Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2007, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
В парижском Музее Д`Орсэ увидел картину Ван-Гога с сюжетом из жизни цыган. На ней были изображены цыганские повозки, распряженные лошади и бегающие между ними детишки (Vincent van Gogh. Les roulottes, campement de bohémiens. 1888).

Картина была написана в Арле в августе 1888 года. Что изменилось за 120 лет после этого в цыганской жизни? По-прежнему кочуют! Наткнулся в своём архиве на фотографии о цыганской жизни в Европе. Правда, детали на снимках получились мелковаты – снимал издалека, телеобъектива не было, а ближе подходить постеснялся, неудобно было вторгаться в чужую жизнь. Хотя, если бы знал французский или немецкий язык, может, и подошёл бы поговорить…

Следы глобализации: цыгане позаимствовали жилища у индейцев! (Вигвамы на берегу речки в Heidelberg`e, Германия).

Вспомнился давнишний случай. После университета я работал в Москве, а жил под Москвой в общежитии. Однажды опоздал на последний автобус и поехал на ещё работавшем метро ночевать на Курский вокзал. Но там все сиденья были заняты. К тому же на вокзале ночевал цыганский табор, кочевавший куда-то на юг и, вероятно, ожидавший своего поезда. Цыгане спали на своих матрацах и прочем цветисто-пёстром тряпье, разложенном прямо на каменном полу вокзала. Я проходил на ногах, наверное, полночи, когда вдруг услышал: «Эй, кочевой человек! Иди сюда спать, ложись с нами!» Слёзы брызнули из глаз! Это проснувшийся цыган по моему азиатскому лицу определил родственную душу!

(Кочевой человек… «Мелковаты мои путешествия – до Калужской и снова домой…», – была такая московская песенка, написанная в ту догагаринскую пору, когда автобус в Пахру уезжал от Калужской заставы, а не от станции метро «Калужская» или «Беляево», где я упустил последний 531-ый автобус. Написал песенку, наверное, какой-нибудь «молодой специалист», распределённый или в Институт ФизПроблем или какой-нибудь ящик у Калужской заставы. В те годы в воздухе носилась романтика освоения сибирских пространств, а тут человек непатриотично работал в столичной лаборатории и комплексовал: «Слабоваты мои утешения – мол, у всех это так под Луной» … Вот и я кочевал ежедневно между институтом на Соколе и 40-ым километром Калужского шоссе).

Я и проспал в цыганском таборе до 6 утра, когда заработало метро. Поблагодарил цыган за гостеприимство, пожелал им удачи в пути. «А может, с нами поедешь?» – на всякий случай спросил цыган. Поехал я всё же на работу. Удивил охранника-чекиста столь ранним приходом, рассказал ему про проведённую «богемскую» (не богемную!) ночь в таборе, посмеялись вместе, а он потом долго ещё звал меня «кочевой человек».

Я отвлёкся. Хотел сказать про европейскую жизнь цыган, которую немножко увидел во Франции и Германии. Они уже кочуют не на лошадях, а на современных «Мерседесах», «БМВ» и «Ауди», в прицепных домиках на колёсах (караванах), снабжённых спутниковой связью, кондиционерами, современным телевидением, с возможностью присоединения караванов к магистралям горячей и холодной воды, канализации во время стоянок на окраинах европейских городов. Муниципалитеты городов обязаны обеспечить всё это табору, когда он приезжает. Беспокойное племя уходит, оставляя муниципалитету мусор и головную боль, вызванную недовольством горожан. Когда табор уходит, городские власти тут же привозят огромные валуны, которыми огораживают площади, парки и стадиончики, чтобы цыгане не вернулись. Куда там! Они уже приспособились своими авто сдвигать метровые валуны и снова захватывать приглянувшиеся площадки для стоянок.

Как-то в автоматической прачечной довелось стирать вместе с цыганами. В стиралки они весело впихивали свои шмотки без разбору – ватные одеяла крутились вместе с кроссовками! В ожидании окончания своей стирки я сидел и читал книжку. Вдруг показалось, что голова закружилась. Тут я и догадался, чтó курит сидевший неподалёку 10-12-летний цыганёнок: марихуану! Матери подзатыльники своим пацанам за беготню-то ставили, но сигарету не отнимали!
Во время стоянок цыган муниципальные бассейны, вернее, душевые комнаты в них, превращаются в пункты помывки табора (почему-то в бассейн цыгане не ходят). Горожане в эти дни не плавают.

Наверное, европейские цыгане кочуют в пределах Шенгенской зоны? Вряд ли их пускают с континента на свои Британские острова англичане?
А слова «богемная жизнь», «богема» – явно ведь «цыганского» происхождения (хотя во французском в слове «богема» стоит è, а в «цыгане» – é). Потому, очевидно, и звали обитателей Монмартра и Монпарнаса богемой за образ жизни, который по безалаберности мало чем отличался от цыганского.
(А богемское стекло – это изобретение богемы или цыган? «Китайских цыган», – ответил внутренний голос, – тех, которые и фарфор с порохом, бумагой и компасом изобрели». А римляне и цыгане – родственники? Вон, и пишутся близко: Rom и Romain. «Ага, они ещё и романы любили писать, беллетристику, fiction»).

А интересно было бы заполучить рассказ для форума какого-нибудь французского цыгана! Эй, незнакомый кочевник-романэ!, иди сюда на форум для путешественников – уж кому, как не тебе публиковать здесь свои записки о путешествиях и об увиденном!!. Твой караван наверняка ведь подключен к Интернету.

* * * * *
Будучи дома в отпуску, за чаем рассказал маме про ночёвку в таборе. Пожурила за приключение и сказала: «Эти встречи у тебя, наверное, на роду написаны… Ты знаешь, что тебя в 2-хлетнем возрасте уже крали цыгане?» И в очередной раз с ужасом рассказала, как меня прихватили со двора цыгане, пока она дома стирала. Вбежавшая соседка предупредила, и мама со всех ног побежала и лишь в конце аила отняла меня…
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
хемингуэй