logo308
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot08 

Полезные ссылки о Франции

Средства массовой информации Франции

Жизнь замечательных французов

История Франции

Французская литература

Книги о Франции

Читальный зал ИнФранс - все статьи о Франции

Форум сайта

О проекте

Реклама на сайте

 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

Статьи об истории Франции

ТАМПЛИЕРЫ: ЗАГАДКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ, Часть Вторая
Георгий Иванов (frank), ИнФранс, январь-февраль 2006 г.
вернуться к Первой части

Владения тамплиеров раскинулись не только в местах, где они воевали с «неверными» и не только в Европе (кроме Франции, это Англия, Германия, Испания, Португалия), но и в Восточной Европе. История тамплиеров в Восточной Европе достаточно отрывочна и мало изучена, и часто информация носит характер лженаучный. Иногда это связано с попытками указать очередное место, где спрятаны сокровища Ордена ,и вызывает очередной приступ кладоискательства.
Чаще всего эти версии базируются на якобы вывезенном на кораблях из порта Ля-Рошель сокровищах тамплиерах (по факту так и не найденных) и сгинувших в неизвестном направлении, но возможно доплывших до портов Латвии и Эстонии.
Судя по всему о восточно-славянских христианских государствах и народах Прибалтики тамплиеры, как основные участники всех крестовых походов, узнали по совместному участию в освобождении Гроба Господня. Точных данных на этот счет нет, но есть интересные версии и косвенные свидетельства.
Хотя наши предки не были в авангарде крестовых походов, все же древнерусским пилигримам, как и всем христианам в то время, приходилось участвовать в боях с сарацинами. Некоторые историки полагают, что слова «стреляши с отня злата стола султаны за землями», посвященные в «Слове о полку Игоревом» галицко-волынскому князю Ярославу Осмомыслу, говорят о том, что его дружины принимали участие в Третьем Крестовом походе (1189—1192), но более точных сведений на этот счет не сохранилось. Все же, паломничества в Святую землю имели не только религиозную, но и дипломатическую функцию. В древнерусской литературе осталось несколько произведений, посвященных этой теме, наиболее известное из которых — «Хождение Данила, игумена земли русской, в Святую землю», датируемое 1113 г. Игумен в частности пишет, что паломников из черниговского княжества принял сам король Иерусалимский «Болдуин». Упоминается также о том, что Даниил встретил в святой земле новгородцев и выходцев из других русских княжеств. Появление славян не кажется таким необычным, если почитать Льва Гумилева. Наверняка не случайной была и женитьба короля Франции Генриха I в 1051 году на Анне, дочери Владимира Мономаха. А Черниговские князья были вызваны к Батыю и за участие их представителя в Лионском соборе 1245 года (где Папа собрал сторонников крестового похода «на татар и схизматиков») были казнены. При этом есть упоминание о взятый в плен чехами татарском предводителе, (во время похода татар в Европу) оказавшимся английским тамплиером по имени Питер.
Исходя из вышеизложенного, версии бегства тамплиеров в восточные земли вместе со своими сокровищами не кажутся невероятными, как и участие в крестовых походах славянских князей и их знакомство с высокопоставленными тамплиерами.

1. Западно-украинский след

В Венгрии, в состав которой в то время входила нынешняя Западная Украина, в 1315 г. началась борьба за престол между ставленником Папы Римского Карлом-Робертом Анжуйским и галицко-волынскими князьями Львом II и Андреем. Разумеется, что Храмовники выступили в этом конфликте на стороне противников Папы. После победы Карла-Роберта в 1317 г. Петр Петруня, потерявший свои земли, перешел Карпаты и получил от князя Льва замок, именуемый в венгерских хрониках Мачк. Оттуда он продолжал делать набеги на венгерскую территорию и погиб во время одного из них в 1322 г. О дальнейшей же судьбе тамплиеров, воевавших на стороне галицко-волынских князей, можно лишь строить догадки.
Однако на Западной Украине имеется замок в местечке Среднем, построенный тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные доказательства.
Средненский замок состоит всего лишь из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных бешен вдоль Рейна и Дуная. Высота средненской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стен 2,6 метров. Вход, с целью безопасности, был расположен на уровне второго яруса – к нему вела деревянная лестница, которую, в случае необходимости, можно было забрать или сжечь. Около восточной стены, на полу можно увидеть квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже очень сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка, возможно именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ…
   
После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период, Среднее, как собственно и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих то одних руках. На протяжении XVII-XVIII веков замок раз сменил своих владельцев в потоке постоянных австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих битвах и в феодальных междоусобицах, замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…
www.templiers.info

2. Версия о Прибалтике

Суть же версии такова – корабли с казной тамплиеров приплыли в Латвию. Эта версия имеет под собой ряд косвенных свидетельств участия тамплиеров в жизни Прибалтики.
Эта версия высказана в статье Валентина Трачумса.
Так известно, что ордена тевтонский и меченосцев были достаточно близки с тамплиерами и по задачам и по символике, а устав ордена меченосцев был вообще списан с устава ордена тамплиеров. Куда же бежать, как не к братьям по ордену? Но самой веской причиной является конечно бурное вливание денег в Прибалтику. Этим деньгам просто неоткуда было взяться. И вдруг начинается строительство замков невероятными темпами.
Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних латышей и эстонцев. Поначалу он откровенно бедствовал. В Латвии построили всего два каменных замка - очень небольших. Рига представляла собой два гектара, купленных епископом Альбертом у ливов. На них построили деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Так все и тянулось, пока в 1315 году в Латвии не возник настоящий строительный бум. Почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбажи, Руйиене, Тукумсе. В Риге построили большой каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли.
Откуда взялись вдруг деньги у нищего ордена? Территории не отбирались насильно. Крепостного права еще не было. Каменщики вывозились преимущественно из Европы. Нанимались лучшие зодчие. Кто оплачивал их труд?
Причем строились действительно крупные замки.

Замок в Алуксне (Мариенбург – Marienburg)
Замок в Алуксне (Мариенбург – Marienburg)

Замок в Яунпилсе (Нойенбург - Neuenburg)
Замок в Яунпилсе (Нойенбург - Neuenburg)

Замок в Цесисе (Венден - Wenden)
Замок в Цесисе (Венден - Wenden)

Замок в Турайде (Трейден - Treiden)
Замок в Турайде (Трейден - Treiden)
(Фото взяты с сайта www.castle.lv)

3. Версия третья – Как Москва стала центром земли русской?

История начинается с Юрия Долгорукого и находит продолжение в истории его сына Андрея Боголюбского и московских князей, наследников Александра Невского.

У Москвы нет ничего, за ней не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов; тем не менее, на глазах одного поколения людей, с 1307 по 1340 гг., Москва из скромного, захудалого удела превращается в Великое Княжество! Причем, уже с 1325 г. Москва становится столицей Русской Православной церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси. Создателями, архитекторами "Московского чуда" были два человека: митрополит всея Руси Петр и князь Иоанн Данилович Калита. Но у этого чуда была своя история и началась она при Юрии Долгоруком.
Первое, как постоянно официально утверждают, летописное упоминание о Москве – 1147 г. Тогда в Москве Юрий (Георгий) Владимирович Долгие Руки соединился с войсками Святослава Ольговича Черниговского для совместного похода на Киев и по случаю встречи с союзником устроил буйный пир. От этой даты официальные историки и начинают отсчет Московского времени.
Юрий (Георгий) Долгорукий, деятельный и честолюбивый князь, мечтал о великокняжеском престоле в Киеве. Два раза Юрий занимал Киев и был изгоняем, и только в 1155 году, он овладел окончательно Киевом и стал киевским князем в 1157 году.
Андрей Юрьевич Боголюбский - великий князь суздальский и владимирский, второй сын Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого. О жизни Андрея Боголюбского до 1146 года ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО кроме того, что он женился после 1130 года на дочери богатого боярина Кучки, владельца берегов реки Москвы.
В восьмилетней борьбе из-за Киева Андрей Боголюбский был деятельным помощником отцу и имел случай не раз выказать свою замечательную храбрость. Впервые он появляется на исторической сцене в 1146 году. В 1149 году Андрей получил от отца город Вышгород, в 7 верстах от Киева. Далее Андрей ведет себя достаточно странно. Он уезжает из Киева во владимирскую землю , захватив с собой чудотворную Икону божьей матери, впоследствии получившую название весьма почитаемой Владимирской божьей матери.
После смерти отца в 1157 году Андрей Боголюбский не получает престол в Киеве. Однако добывает его силой 1169 году, взяв и разграбив его. В результате штурма и захвата из Киева были вывезены все чудотворные и драгоценные иконы, мощи святых, книги, ризы и все колокола. Все священное имущество было доставлено во Владимир.
После этого его перестает интересовать власть в Киеве, он переносит великокняжеский престол во Владимир, где начинается массовое каменное строительство. В основу своей деятельности Андрей кладет культ Богородицы, вводя новый церковный праздник.
Православная Церковь чтит 1 августа как праздник Спаса, или Изнесение честных Древ Животворящего Креста Господня. При этом он пытается получить во Владимире автокефального митрополита или хотя бы отдельную от Киева церковную власть. Строит много и непонятно на какие деньги во Владимирской земле, где не проходят серьезные торговые пути. Пытается провести централизацию, но терпит поражение в борьбе с Великим Новгородом. Убит заговорщиками.

Успенский Собор г. Владимир. построен при Андрее Боголюбском
Успенский Собор г. Владимир. построен при Андрее Боголюбском

Как следствие появилась версия, что Андрей Боголюбский участвовал во втором крестовом походе и именно поэтому о нем ничего не было слышно много лет и он появился на Руси зрелым войном с дружиною. Обустройство Владимира и культ богоматери есть следствие его близких контактов с тамплиерами и на деньги тамплиеров. Упоминается например, что Фридрих Барбаросса (один из участников крестовых походов) прислал Андрею резчиков по камню для украшения Успенского собора.
Иоанн Калита же был сыном четвертого сына великого князя всея Руси Александра Ярославича Невского, еще при жизни признанного святым. До Даниила Александровича, так же канонизированного Русской Православной Церковью, Москва вообще не была княжеством и своих князей не имела, хотя входила во Владимирское княжество.
Даниил Александрович Московский умер своей смертью в 1303 г. Жену его звали Мария. По Московскому летописцу она была дочерью Морейского князя. В ту пору Морея была герцогством, одним из последних государств крестоносцев, основанных участниками Четвертого Крестового Похода.
Даниил оставил четырех сыновей: Георгия (Юрия), Иоанна, Афанасия и Федора. Последние двое ничем себя не проявили и заметных следов в русской истории не оставили. Георгий и Иоанн сразу же после смерти родителя развили бурную деятельность, завершившуюся необратимым превращением Москвы в общерусскую столицу...

Свято-Данилов монастырь в Москве, основанный Даниилом Александровичем, посвящен Богородице.
Свято-Данилов монастырь в Москве, основанный Даниилом Александровичем, посвящен Богородице.

Из летописей известно, что с 1305 по 1314 гг. включительно произошел массовый приезд в Москву служилых людей (титулованной и не титулованной военной знати). Эти рыцари (а как же еще их можно назвать – "на коне в доспесе полном") приезжали с трех направлений: из Орды, из Литвы и "от немец". Даниловичи совершенно неожиданно получают избыточные людские ресурсы, материальные и финансовые средства, надежно обеспечивающие успешность их наступательной деятельности, итоги которой по состоянию на 30 марта 1341 г. (время смерти Иоанна Калиты) составили 96 городов и укрепленных поселений, не считая сел и деревень. Из ничего, ничего не бывает! Следовательно, произошли какие-то события, благодаря которым Москва получила все необходимые средства для своего бурного подъема. А этими событиями по версии ряда исследователей и был Процесс Тамплиеров, продолжавшийся с октября 1307 г. по март 1314 г.

И еще несколько интересных фактов, упоминаемых в различных источниках.

• Якобы в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде и вместе с владыкою (новгородским архиепископом) и всеми людьми встретил заморских калик (странников - пилигримов), прибывших на 18 набойных насадах (мореходный парусно-гребной корабль со сплошной палубой). Калики привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", чем поклонились князю Юрью, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на "всю неправду князя галлов и папы".
• В 1318 году, когда Георгий Данилович судился с Михаилом Тверским в Орде, одним из главных обвинений, предъявленных тверскому князю, было: "хотел бежать к немцам с казною и казну к папе в Рим отпустил..."
• Через 129 лет, когда митрополит Исидор вернулся в Москву после Флорентийского Собора, воссоединившего православие и католицизм, он был низложен Василием Темным. Главным аргументом против Унии было заявление Великого князя, что придется казну в Рим отправить!
• Когда переговоры об Унии вели с Иваном Грозным, он признал, что принципиальных разногласий между основными конфессиями не существует, но наотрез отказался признавать догмат о непогрешимости папы. Когда легат сказал Ивану, что тот сам почитает многих Римских пап святыми, царь ответил, что это действительно так, но "как быть, если папа ВОЛК" (волки (псы) папы – солдаты ордена)?

Все приведенное выше является версией, а версий про сокровища тамплиеров очень много, есть версии и про Шотландию и французские версии и даже есть версия, что тамплиеры со своими сокровищами уплыли …в Мексику.
Однако эти версии - хороший повод еще раз насладиться памятниками архитектуры, оставленными нам предками, полюбоваться не только на Париж, но и на Москву и Владимир, посетить замки Венгрии и Прибалтики.

Обсудить на форуме
Все статьи сайта в Читальном зале

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005-2006 Борис Карпов