Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.09.2007, 23:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528

На набережной с парапета девушка бросала каштаны в урну, стоявшую у берега канала. Попадала, к сожалению, не всегда. А ведь, наверное, загадала желание. Кто из нас не загадывал: вот попаду снежком в то дерево – получится, или – попаду три раза подряд в кольцо – сбудется.


После прошедшего дождя под деревьями лежали сбитые плоды, кожура и стебли.
Каштаны были двудольные, заметил я. Это те, которые можно жарить и есть.
Вспомнилось разочарование детства: каштаны, которые мы с пацанами собрали в городском саду, оказались однодольными – они были несъедобны. Это – конский каштан, он отличается от каштана съедобного, и ботаники даже относят их к разным семействам. Двудольные же каштаны в нашем городе не росли, а так хотелось попробовать каштанов «по-парижски»! Про парижские каштаны мы услышали, наверное, из каких-нибудь песенок с пластинок тёти Веры, официантки. Целыми днями она крутила пластинки (78 оборотов в минуту) на радиоле, стоявшей у неё на подоконнике (сейчас бы, наверное, сказали, что тётя Вера была ди-джеем). На работу в ресторан она отправлялась к вечеру, а днём – слушала и «транслировала» на весь двор песенки из индийского фильма «Господин 420», аргентинского «Возраста любви», «Большие бульвары» Ива Монтана, Шульженко и других. «В Париже каштаны не спят…» – была, кажется, и с такими словами песня (или она появилась позже?). Во всяком случае, слова «каштаны», «кафе-шантаны» укоренились в нашем сознании как нечто чисто парижское и поэтому влекущее и загадочное.


Когда, оказавшись в Страсбурге, увидел «паровозик», в топке которого жарились каштаны, очень обрадовался! Вот, наконец, узнаю, что же это такое! Ну, и попробую, чем питался Хем в дни безденежья («Я приносил в номер … жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны…»). Купил кулек – так сказать, приобщился к писателю. Каштаны оказались чем-то похожи на печёную картошку, только твёрже. Не разочаровали, хотя одними ими сыт не будешь. В прохладную погоду приятно было гулять и греть руки о горячие каштаны, сжимая их в карманах куртки.



Ну, а настоящие парижские жареные каштаны я попробовал у входа в Люксембургский сад. Их продавала тётенька-мадам, жарившая каштаны не в «паровозике», как в Страсбурге, а на классической печке. Во Франции каштан, наверное, такое же лакомство-удовольствие, как у нас – семечки подсолнуха (хотя я и не люблю, когда грызут семечки на улицах или в транспорте).



В Риме, на площади Испании, недалеко от фонтана «Лодочка», попробовал итальянские каштаны, их тоже готовили по-старинке, на древесном угле. В древности римляне, говорят, пекли хлеб из каштановой муки.

«Каштан над городом цветёт…»

Каштан красив всегда – когда цветёт, когда зреют его коробочки в шипах, ну и, конечно, красивы его плоды, блестящие, гладкие, полированные. Конский же каштан (плод-шарик) приятно держать в руке, ему рады дети, его и котята любят катать.




Вот и Хем сделал из него талисман. Наверное, подобрал его, когда гулял на площади Обсерватории или в Люксембургском саду или в сквере Вер-Галан на стрелке острова Ситэ, где стоит статуя Генриха Четвертого (Le Vert-Galant – Вечный Повеса, прозвище короля Генриха IV. Там, в сквере Вер-Галан, за памятником – место, где был сожжён на костре великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле (Jacques de Molay) – кстати, на одном из форумов ИнФранс форумчанин Георгий Иванов (frank) опубликовал очень интересный материал «Тамплиеры: загадки и современность», рекомендую, если вы не читали его).
Если вы сейчас собираетесь в Париж, сможете сделать себе парижский сувенир-талисман, сходив в эти парки и подобрав там шарик каштана. (Ну, конечно, талисман следует «зарядить» Парижем. Например, прикоснувшись им к статуе Жанны д`Арк или к д`Артаньяну или к Генриху IV во время прогулки по Парижу). Положите теперь «заряженный» каштан в правый карман, как это делал Хемингуэй, и он сразу начнёт действовать. Убедиться в действии талисмана сможете уже во время возвращения домой: вот увидите, каштан убережёт вас от внимания служащих аэропортов Де Голль и Шереметьево, контролирующих транспорт семян растений через границу. И Главный санитарный врач Онищенко также не сможет догадаться, что вы привезли плод парижского каштана. Если уж эти самые опасные для вашего талисмана люди, специально «заточенные» на поиск семян растений, оказались перед ним бессильны и не смогли его детектировать, то – само собой, талисман функционирует штатно!

Есть люди, занимающиеся лечением растениями, которые считают, что «каштан обладает мощной энергетикой» и «исправляет биополе человека» (я не знаю, что это такое). По их словам, «поток энергии, который течет по каштану, легко смывает все недомогания человека». Они рекомендуют при всяком удобном случае касаться каштана или носить с собой его плоды. Может, и Хем знал, что-то такое про каштан, раз выбрал его талисманом.
У Хемингуэя было два талисмана, конский каштан и заячья лапка. Про каштан мы уже говорили. А почему он носил ещё и заячью лапку? Вот что пишут на сайте http://www.horoskop.ru/4/trusishka/trusishka.html :
«В свое время американские психологи провели опрос и установили, что среди жителей Соединенных Штатов широко распространено поверье о том, что левая задняя заячья лапка приносит счастье и удачу. Особенно хорошо, если заяц был убит серебряной пулей на кладбище при полной луне 13-го числа в пятницу рыжим, косым и хромым охотником верхом на лошади.
Один предприимчивый американец нажил громадное состояние на торговле заячьими лапками, которые он тысячами скупал у калифорнийских мясников, абсолютно не интересуясь, задние это лапки или передние и кому они принадлежат: зайцу или кролику. Было это в тридцатые годы минувшего века. Штаты охватила Великая Депрессия, и люди в отчаянье искали поддержку во всем, что по их мнению, сулило удачу. В то время, как утверждает Говард Уитмен в своей книге "Торговцы удачей", американцы носили в своих карманах десять миллионов заячьих лапок.»
Наверное, и Хемингуэй верил этому поверью.

* * * * *
А каштан, видимо, действительно обладает таинственной силой, раз в геральдике он – среди львов, орлов, медведей и змей (он занял место и на гербе такого древнего города, как Киев).
А в Киеве и Одессе какой каштан растёт – конский или съедобный?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
хемингуэй


Здесь присутствуют: 3 (пользователей - 0 , гостей - 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где найти эвакуатор или автомеханика (Париж и не только) couchsurfing Автомобилистам и автолюбителям 5 21.02.2013 12:49
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: личные впечатления Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 41 14.04.2006 22:57
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: достопримечательности Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 5 13.09.2005 18:56
Франция - это не только Париж elia Вопросы и ответы туристов 30 16.02.2005 10:11
Париж - Марсель - только TGV? Yura Транспорт и таможенные правила 4 08.02.2004 14:38


Часовой пояс GMT +2, время: 19:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX