Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 30.06.2008, 17:20
Новосёл
 
Дата рег-ции: 27.06.2008
Сообщения: 2
Я недавно набрел на этот интересный форум и, так как люблю и Париж и Хемингуэя, то за выходные перечитал половину сообщений. И меня неприятно покоробила одна фраза в №107:
Посмотреть сообщениеCamilio пишет:
С другой стороны, Хем всё равно потом спился (а ведь ругал за это Фицджеральда!)… Да и конец его, писали, не естественный, не несчастный это случай…
Извините Camilio, с чего это вы взяли что Хем спился?! Да он пил всю жизнь и никогда не скрывал свою любовь к выпивке. Как он писал в своем письме Кашкину:
" Я пью с пятнадцатилетнего возраста, и мало что доставляло мне большее удовольствие. Когда целый день напряженно работала голова и знаешь, что назавтра предстоит такая же напряженная работа, что может отвлечь мысль лучше виски и перевести ее в другую плоскость? Когда ты промок до костей и дрожишь от холода, что лучше виски подбодрит и согреет тебя? И назовет ли кто-нибудь средство, которое лучше рома дало бы перед атакой мгновение хорошего самочуствия? Я лучше откажусь от ужина, чем от стакана красного вина с водою на ночь. Только в двух случаях пить нехорошо - когда пишешь и когда сражаешься. Это надо делать трезво."
(И.Кашкин "Эрнест Хемингуэй" Москва, Художественная литература, 1966).
Конечно, с медицинской точки зрения, Хем может быть и был алкоголиком. Но алкоголик и спившийся человек все-таки разные вещи. История знает немало примеров многодесятилетнего, счастливого алкоголизма выдающихся людей. Например Черчилль тоже пил всю жизнь, каждый день и дожил до 90-летнего возраста. У кого повернется язык сказать что Черчилль спился?
И застрелился Хем вовсе не потому что был алкоголиком. Он ведь считал что "мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб." Самое замечательное, что Хемингуэй не только сказал, но и СДЕЛАЛ ЭТО.
Вообще я считаю что притягательная сила личности Хемингуэя уже на протяжении почти ста лет не только в том что он был великий писатель, но и в том что он был герой. Герой не в сегодняшнем понимании этого слова, как человек совершивший подвиг, а в древнем смысле, как называли героями Одиссея и Геракла. Хемингуэй изъездил весь свет, учавствовал в нескольких войнах, охотился на самых опасных зверей. Такому человеку просто нестерпимы были немощь и болезни, которые принесла с собой старость. Вот поэтому, я уверен, он и застрелился, а вовсе не потому что был алкоголиком. И правильно сделал!
Danker вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 07.07.2008, 00:03
Мэтр
 
Дата рег-ции: 21.06.2007
Сообщения: 528
Посмотреть сообщениеDanker пишет:
... Извините Camilio, с чего это вы взяли что Хем спился?! Да он пил всю жизнь и никогда не скрывал свою любовь к выпивке. Как он писал в своем письме Кашкину:
" Я пью с пятнадцатилетнего возраста, ...
...И застрелился Хем вовсе не потому что был алкоголиком. Он ведь считал что "мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб." Самое замечательное, что Хемингуэй не только сказал, но и СДЕЛАЛ ЭТО....
Хемингуэй ругал Фицджеральда за то, что тот пьёт, и это мешает Фицу писать. А к процессу «писания» Хемингуэй относился всерьёз. Не терпел, когда кто-то мешал ему писать в кафе, мог и в драку полезть. Это и в молодые парижские годы бывало, и в кубинский период случалось, о чём пострадавшие кубинские писатели вспоминали до самого недавнего времени.
И у самого Хема были периоды (когда он жил на Кубе), когда он не мог писать из-за нездоровья, высокого кровяного давления, шума в голове, частичной потери зрения и болей в печени. Хем усугублял свои хвори повышенной дозой алкоголя. Неспособность писать и думать ввергала его в приступы депрессии. Домашнему врачу Хосе Луису Эррере приходилось ломать голову, как заставить дона Эрнесто снизить суточную дозу спиртного, чтобы лечить его высокое давление и депрессию: антидепрессанты несовместимы со спиртным. Испанец Эррера был внимательным врачом, но недисциплинированность его пациента выводила и его из себя. Доходило до крепких мужских ссор. Темперамента хватало с обеих сторон; с Эррерой Хемингуэй подружился ещё на испанской войне, поэтому, ссорясь, они слов не выбирали. Потом общались через письма.

Вы пишете: «Но алкоголик и спившийся человек все-таки разные вещи». Понимаю, в слове «спившийся» присутствует негативный оценочный привкус. Но если творческий человек, для которого время до полудня всегда было святым и отводилось строго для писания, сам разрушал свою личность, приводя себя в нерабочее состояние алкоголем, и потом страдал от неспособности писать, – разве это был не спившийся человек?

К словам Хемингуэя, что он пьёт с пятнадцатилетнего возраста я бы всерьёз не относился. Надо знать, какой характер был у его матери – мама порядок в семье обеспечивала! Да и отец Хемингуэя был строгим пуританином под каблуком у супруги. Не от мамы ли и смылся Эрнест в Париж? А потом всю жизнь держался от неё подальше и даже на её похороны не поехал? Известно также, что Хем любил приврать о себе и предстать в выгодно мужественном свете, хотя в некоторых ситуациях бывал нерешителен и растерян, чувствителен к критике и даже мстителен. Это отмечали биографы и литературные критики.

Похоже, всё намного трагичнее… В прежние-то годы мы могли читать лишь статьи Ивана Кашкина и восторженные воспоминания о встречах с Хемом у Генриха Боровика, Серго Микояна (сына Анастаса) и Юлиана Семёнова, да ещё очерки американиста Станислава Кондрашова. Это были политически взвешенные публикации, и героизации образа они не избежали (некоторые авторы и себя показали крутыми ребятами, описывая, как лихо выпивали они с Папой). Ощущался привкус политики: Хемингуэй был «прогрессивным американским писателем», ругавшим своё правительство, и его следовало привлечь в наш лагерь… В сохранившейся у меня старой вырезке из «Известий» (от 8 июля 1997 г.) я нашёл заметочку Руслана Армеева «МИХАИЛ ШОЛОХОВ ВСТУПИЛСЯ ЗА ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ. Находка в одном личном архиве». В сокращённом виде приведу здесь то, что писал Михаил Шолохов секретарю ЦК КПСС, члену президиума ЦК КПСС, а впоследствии министру культуры СССР Екатерине Фурцевой: «Дорогая Екатерина Алексеевна! Ленинградский журнал «Нева» … решил опубликовать, разумеется, с соответствующими сокращениями, роман Э. Хемингуэя «Под звон колокола». (Видимо, это первоначальный вариант перевода названия романа «По ком звонит колокол». – Ред.). С Хемингуэем списались по этому поводу и получили его согласие… Не мне говорить Вам о том, как важно было бы привлечь на нашу сторону Хемингуэя, и, думается, неспроста нанес ему визит А.И. Микоян, будучи на Кубе. А этого можно достигнуть, публикуя у нас Хемингуэя, не ограничиваясь одними лишь хвалебными отзывами о его творчестве… Пользуясь случаем, шлю вам сердечный привет и самые добрые пожелания! Ваш М. Шолохов. 17.4.60.».

Всё гораздо трагичнее… С появлением доступа к Интернету и сайтам с публикациями из разноязыкой прессы стало ясно, что и в обсуждаемом вопросе возможен новый взгляд на вещи. Дело, похоже, не столько в выпивке, хотя она и очень способствовала гибели писателя. И даже не в депрессии, хотя она и подвела руку с ружьём к голове Хемингуэя. Всё глубже…
Вот мартиролог клана Хемингуэев:

– Хемингуэй Кларенс Эдмондс, отец писателя – застрелился.

– Хемингуэй Эрнест – застрелился.

– Хемингуэй Лестер, младший брат писателя – застрелился.

– Хемингуэй Патрик, сын писателя от Полин Пфайффер – страдал кататоническим ступором, острой формой психического заболевания. Лечился электрошоком.

– Хемингуэй Грегори, второй сын писателя от Полин Пфайффер – был скрытым трансвеститом, сделал операцию по смене пола, но так и не смог справиться с преследовавшей его маниакальной депрессией. Его заставили пройти курс лечения, а позднее он подвергался радикальным психиатрическим воздействиям, включая электрошок. (см. “Сын-транссексуал не дает покоя клану Хемингуэя”. Эндрю Гамбел. http://www.inopressa.ru/independent/...dent:different ).

– Хемингуэй Марго, внучка писателя – погибла от сильнодействующего снотворного. Страдала нервными расстройствами на почве алкоголизма и эпилепсии. Лечилась с применением сильнейших психотропных средств. К алкоголизму и эпилепсии добавилась булимия, болезнь, когда человек может есть сколько угодно и не чувствует, что сыт.

Фатальная наследственность? В 2003 году появилось сообщение об открытии исследователями Университета Калифорнии гена, ответственного за депрессивное и эйфорическое состояние человека. Статья на сайте Inopressa.ru (http://www.inopressa.ru/print/archiv...:times:science ), которую я тогда случайно заметил, кажется, что-то объясняла… Привожу её здесь в сокращённом виде:

МАРК ХЕНДЕРСОН. «УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ ПРИЧИНУ БОЛЕЗНИ ГЕНИЕВ»
Идентифицирован ген, который вызывает маниакально-депрессивный психоз (МДП), и это открывает новые перспективы в лечении одного из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний.
Исследование, проведенное в США, показывает, что один поврежденный ген в 10 процентах случаев повинен в возникновении заболевания, приводящего к резким переменам настроения, которое называют также биполярным расстройством и которым страдает каждый 200-й человек. Считается, что ему были подвержены величайшие писатели и художники.
Мутация, обнаруженная исследователями Университета Калифорнии, делает обладателей гена сверхчувствительными к веществам мозга, контролирующим настроение, и это приводит к тому, что у больных эйфория сменяется приступами глубокой депрессии…
В стадии эйфории у пациентов открываются необычайные творческие возможности. Этим заболеванием страдали, например, Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог. …Примерно четверть пациентов в какой-то момент предпринимают попытку самоубийства, и половина из них доводит свое намерение до конца.
О том, что биполярное расстройство имеет генетическое происхождение, известно давно, так как болезнь передается по наследству, но лишь теперь выделен ген, которому принадлежит ведущая роль.
Новое исследование, статья о котором опубликована в журнале “Molecular Psychiatry”, дает основание считать, что в одном из десяти случаев возникновение болезни можно объяснить повреждением определенного участка ДНК.
Ген, названный GRK3, был идентифицирован при анализе историй более 400 семей, где имелись случаи биполярного расстройства. Эти люди предоставили образцы своих ДНК для исследования. Ученые обнаружили, что определенная мутация GRK3, известная как P-5, наблюдается у больных МДП в три раза чаще. GRK3 управляет чувствительностью мозга к … веществам, … которые влияют на настроение…".

* * * * * * *
Я в том посте, который Вы цитируете, намеренно обошёл тему драматического конца Хемингуэя. Хотел прошмыгнуть мимо неё, не считая для себя возможным обсуждать её – не хемингуэевед я, не психиатр и не генетик. И с собственными дилетантскими рассуждениями в эту деликатную сферу лезть не могу. Но раз вопрос задан, решил, что хоть какую-то ясность надо попытаться внести.

Много лет назад прочитал я книгу Ю.Н.Папорова «Хемингуэй на Кубе», изданную в 1982 году. Она меня и в те застойные годы удивила откровенностью автора. И даже вызвала определённую реакцию протеста – нам ведь до этого Хемингуэя преподносили как супермена, сильного и мужественного человека. Если сможете найти эту книгу в библиотеке, прочитайте её. Это дотошное журналистское расследование на 576 страницах, проведённое автором на Кубе, где он в течение пяти лет встречался и подолгу расспрашивал тех, кто жил рядом с Папой в его доме и обслуживал его – секретаря-фотографа, врача, повара, шофёра, садовника, прачку, тех, кто охранял «Ла Вихию», кормил многочисленных кошек Хемингуэя, был капитаном на «Пилар», рыбаков и барменов.
Я снова обратился к ней. Из неё можно увидеть, что и в прежние годы врачи-психиатры видели, что Хемингуэй – их пациент. Сегодня же, если генетическая предрасположенность к МДП у Хемингуэя существовала, можно предположить, что вероятность её проявления была повышена рядом обстоятельств его биографии и жизни. Я бы их разложил по таким полочкам:
1) физические травмы головы;
2) психические травмы;
3) наложение бытовых проблем на образовавшийся психологический фон;
4) неправильное лечение.

Хемингуэй много раз «получал по голове». Весной 1928 г. в Париже ему на голову упала оконная фрамуга, после этого удара он долго ходил с повязкой на голове. Побывал в нескольких (кажется, пяти) автомобильных авариях, двух авиакатастрофах (во время сафари в Африке), а во время рыбалки, на покачнувшемся катере упал головой на острие багра, разбив до крови голову. Врач Эррера был особенно встревожен последствиями ночной аварии в 1944 г. в Лондоне, когда Хем под шофе врезался в цистерну, проломил себе череп, а в госпитале лежал всего четыре дня. Он считал, что эти аварии не прошли даром. К головным проблемам у Хемингуэя добавлялись проблемы глазные. Он с детства плохо видел левым глазом (якобы этот дефект достался ему по наследству от матери). Во взрослые годы его глазам тоже досталось. В конце 1927 г. он встал ночью, чтобы посадить сына Бэмби на горшок, и тот, сонный, нечаянно ткнул отца пальчиком в глаз, повредив зрачок. В марте 1949 г., на охоте, в левый глаз попал кусочек пыжа, повредивший роговицу. Хемингуэй боялся ослепнуть, на этой почве стал мнительным.

Тяжелые психические травмы Хемингуэй получил от своей третьей жены, Марты Гелльхорн. Это была деятельная журналистка с независимым характером. Она на глазах Хемингуэя флиртовала с его приятелем Феликсом Арейтио (Эрмуа), мастером баскской спортивной игры пелоты (хайалай), которую любил Хем. (Когда Хемингуэй заявлял своим кубинским друзьям, что он сильный, Эрмуа, когда Хем отлучался, высказывал свою точку зрения: «Мужик, который в доме разводит столько кошек, – слабый»). Марта посмеивалась над Хемингуэем, во время войны искавшим на катере «Пилар» немецкие подводные лодки в Мексиканском заливе, считая, что это пустое занятие и лодок там нет. В октябре 1943 г. Марта заявляет, что она отправляется военной корреспонденткой в Лондон. Хемингуэй отправился в Лондон на войну лишь в марте следующего года. Надо отметить решительность Марты (суеверные моряки ведь не любят женщин на борту – плохая примета): из Нью-Йорка в Лондон она добиралась на борту транспорта с динамитом, не побоявшись немецких подлодок, и была единственным пассажиром на корабле. В Лондоне Марта поиздевалась над мужем: приехал освещать войну, а после пирушки валяется в госпитале. Когда состоялась высадка союзников, Марта, в отличие от Эрнеста, сошла на французский берег в Нормандии, что вызвало у Хемингуэя ощущение, что ему утёрли нос. Потом Марта отправилась в Италию освещать сражения там. Хемингуэй тяжело переживал унижение своего мужского «эго» и в этом состоянии быстро сошёлся с военной корреспонденткой Мэри Уэлш, ставшей его четвёртой женой. Не дожидаясь окончания войны в Европе, в марте 1945 г. Хемингуэй вернулся на Кубу – почему, никто не знает.
Хемингуэй также очень тревожился о судьбе старшего сына Бэмби, пропавшего без вести в конце октября 1944 года. Бэмби служил в американских частях на европейском фронте. В январе 1945 года Эрнест узнал, что Бэмби парашютировался в немецком тылу с боевым заданием, попал в плен к немцам и находится в немецком лагере для военнопленных.
Очень болезненно Хемингуэй переживал болезнь другого сына, Патрика. Хемингуэй не чувствует сил писать, пребывает в угнетённом сосоянии.
Врач Хосе Луис Эррера говорил, что он почувствовал, что дон Эрнесто уже не восстановит силы после поездки в Африку и Европу и его новых встреч с Адрианой Иванчич, которая на время стала его музой, вдохновившей на написание «Старика и моря». Новые встречи с Адрианой развеяли созданный доном Эрнесто мираж, снова убедив его в собственном бессилии…

Кардиологи говорят, что до инфаркта доводят самые близкие люди – родные, друзья и коллеги по работе. Что-то похожее произошло и с Хемингуэем. Только результатом стал не инфаркт, а паранойя. А довела его до этого Мэри. После успеха «Старика и моря» мисс Мэри часто говорила с Папой, упрашивая его вложить деньги в бумаги, в надёжное дело, чтобы иметь доход, не облагаемый налогом. Через какого-то знакомого на бирже Сан-Франциско Хем решился купить акции «Юнайтед Фрут компани» на сумму в 50 тысяч долларов. Отдал деньги, а знакомый оказался мошенником – ни акций, ни денег… Просчёт с 50 тысячами явился для Хемингуэя казнью. По примеру Чарли Чаплина, которого задушили налоги на родине, и он переехал в Европу, Эрнест и Мэри тоже задумали продать дом в Сан-Вэлли, в США, перевести все деньги в Англию, и жить на Кубе…

Хемингуэй находился в Испании, когда узнал, что Мэри, составляя семейный годовой отчёт для налоговой инспекции, не указала 50 тысяч долларов, отданных Эрнестом проходимцу с биржи Сан-Франциско. Это известие подействовало на него так сильно, что вызвало депрессию. Хемингуэй пребывал в состоянии безотчётной тревоги, в чрезвычайно подавленном настроении. Болезненно ожидал встречи с полицией. Началась мания преследования. После настойчивых уговоров испанских друзей, в конце второй декады октября 1960 года Хемингуэй прилетел из Мадрида в Нью-Йорк, где его осмотрели врачи психиатрической клиники и уставили диагноз – тревожно-депрессивный синдром. Врачи предупредили Мэри, что Хемингуэя немедленно следует поместить в психиатрическую клинику и что дальнейшее развитие недуга приведёт к попыткам самоубийства. Но Мэри увезла Хемингуэя в их дом в Кетчуме. Там состояние Хемингуэя ухудшается: ему кажется, что его телефонные разговоры подслушиваются, письма перлюстрируются, а местные власти ждут случая, чтобы арестовать его. Он упрямо твердит, что его секретарша Валери Смит служит в ФБР, которое использует её для слежки за ним. Увиденный ночной свет в банке Кетчума вызывает приступ – Хемингуэй решил, что это агенты финансовой полиции налогового управления США проверяют состояние его счёта…

Хемингуэй подвергся лечению электрошоком. Когда кубинкий врач-психиатр Франц Штетмайер узнал, что Хемингуэю сделали тринадцать процедур электрошока в течение неполных двух месяцев, он пришёл в ужас: «Я отказываюсь это понимать! Это предумышленные действия…». В своей книге Юрий Папоров пишет, что он консультировался и с московскими врачами-психиатрами, и они были поражены: «В это трудно поверить!.. Это же равносильно электрическому стулу!».
Процедура электрошока сводится к тому, что больному – только при строжайших показаниях! – накладываются на виски электроды и в течение 0,8-0,9 секунды пропускают переменный ток частоты 50 Гц напряжением до 100 Вольт. Это вызывает припадок типа эпилептического. По мнению московских врачей, Хемингуэю, страдавшему гипертонией и сахарным диабетом, был противопоказан метод электросудорожной терапии. Он нуждался в медикаментозной терапии эмоциональной сферы. Наблюдайся он в обычном психоневрологическом диспансере, дело до суицида не дошло бы…

* * * * *
Роберто Эррера, секретарь Хемингуэя, о последних днях жизни Хемингуэя на Кубе: «Папа никогда раньше так не страдал… Хотел плакать, но не мог… Папа вспоминал Гомера, Эсхила, Гёте, Гюго, Толстого… Всё требовал ответить ему на вопрос, как они ухитрились от молодости безболезненно перейти к старости?».

Врач-психиатр Франц Штетмайер, лечивший Патрика Хемингуэя, о самом Эрнесте: «Хемингуэй – это мешок комплексов. Вместе с тем ему нравилось принимать участие в таких делах, где можно было проявить себя, показать храбрость и силу. Он обладал совершенным, красивым и сильным телом, которое по завету от рождения, казалось, всю жизнь стремился разрушить, подвергая его ударам и злоключениям, отравлял спиртными напитками… Вы знаете, сколько на его теле было шрамов? Он преподносил их как свидетельство, проявление мужественности. Это ложный, инфантильный посыл, так как доказывает не столько мужественность и силу, сколько невезение, неловкость и неумение… неумелость… В семье Хемингуэев многие, не только Эрнест, совершали в обыденной жизни поступки, свойственные лицам, страдающим маниакально-депрессивным психозом. Беда его главная… – он боролся не с идеями, чуждыми ему взглядами, а сражался с самим собой! На это он… и израсходовал свои силы… Он был человеком, не рождённым для жизни в старости…».

Посмотреть сообщениеDanker пишет:
...И правильно сделал!
Так нельзя говорить!
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 07.07.2008, 22:07
Мэтр
 
Аватара для L'acacia
 
Дата рег-ции: 13.11.2005
Откуда: près de Moscou
Сообщения: 3.020
Посмотреть сообщениеCamilio пишет:
Но раз вопрос задан, решил, что хоть какую-то ясность надо попытаться внести.
Camilio, исключительно деликатный подход к теме + новые штрихи к портрету Хемингуэя, спасибо В Вашей теме всегда узнаёшь массу нового.
L'acacia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 12.08.2014, 20:48     Последний раз редактировалось Ser9ey; 12.08.2014 в 20:52..
Дебютант
 
Дата рег-ции: 24.06.2012
Сообщения: 75
Цитата:
Danker;
Извините Camilio, с чего это вы взяли что Хем спился?! Да он пил всю жизнь и никогда не скрывал свою любовь к выпивке. ................. Вот поэтому, я уверен, он и застрелился, а вовсе не потому что был алкоголиком. И правильно сделал!
Camilio;
Всё гораздо трагичнее… С появлением доступа к Интернету и сайтам с публикациями из разноязыкой прессы стало ясно, что и в обсуждаемом вопросе возможен новый взгляд на вещи. Дело, похоже, не столько в выпивке, хотя она и очень способствовала гибели писателя. И даже не в депрессии, хотя она и подвела руку с ружьём к голове Хемингуэя. Всё глубже…!
.
К старому спору, в свете последних фактов. http://www.kp.ru/daily/25713.5/913390/ Похоже к смерти Хемингуэя приложили руку спецслужбы США. Ему конечно теперь все равно, а вот то, что писатель погиб, сражаясь до последнего, меняет отношение к нему неравнодушных почитателей его таланта и личности.
Быть другом Фиделя Кастро и помогать ему, это было смертельно опасно.
Ser9ey вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
хемингуэй


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где найти эвакуатор или автомеханика (Париж и не только) couchsurfing Автомобилистам и автолюбителям 5 21.02.2013 12:49
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: личные впечатления Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 41 14.04.2006 22:57
Всем, кто еще только мечтает, собирается или уже едет в Париж: достопримечательности Cheshire Cat Рассказы и фотографии путешественников 5 13.09.2005 18:56
Франция - это не только Париж elia Вопросы и ответы туристов 30 16.02.2005 10:11
Париж - Марсель - только TGV? Yura Транспорт и таможенные правила 4 08.02.2004 14:38


Часовой пояс GMT +2, время: 15:59.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX