Цитата:
Я в общем-то о том же: поскольку подразделения литературы на мужскую и женскую не приемлю, этот критерий не использую, а Токареву читать мне нравится (точнее - нравилось, из последнего не читала), то дамской писательницей её назвать не могу.
|
Цитата:
у вас есть знакомые мужчины, читающие Токареву?
|
Я полностью согласен с
Яной и в части деления литературы, и в части Токаревой, и в части ее последних произведений (как-то не попадалось), так что,
Vishenka, можете меня считать (контр)примером

. Кстати, года два тому назад видел Токареву выступающей по русскому ТВ с таким неприкрытым (и чуждым ее стилю) подобострастием в адрес властей, какого в ней никак не мог предположить, и которое меня несколько оттолкнуло (возможно, впрочем, у нее были на это причины - но все это уже тема для другого разговора).
Возвращаясь к "дамской литературе" и переходя в сферу гипотетическую - тогда надо очевидно допустить и существование "мужицкой" (именно так, в противовес "дамской" - хотя я и не любитель этого слова). С дальнейшим (как и у "дамской" ) подразделением на "плохую" (за примерами ходить не надо) и "хорошую" - вот, скажем (первое пришедшее в голову) "Моби Дик" Мелвилла - "мужицкая" литература или нет? (что "хорошая", наверное все согласятся).
PS
Vishenka, "Несмертельный Голован" - это повесть Лескова (любил он такие слова)