Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2003, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Вишенка пишет:
Мне кажется, то что Вы и Олала называют дамской литературой...
Я дамской литературой называю тот жанр, который у французов зовется roman 'a l'eau de rose - "романы розовой водицы", слащавые и сентиментальные. У нас это, кажется, называется любовным, или сентаментальным, романом. Ярким представителем этого жанра является, например, Барбара Картленд.

Вишенка пишет:
У Льва Толстого есть книга Круг чтения - кажется, это в тему, хотя я не вполне уверена. И у Пушкина были рекомендации в Евгении Онегине, помните?
В тему Я, правда, редко вдохновляюсь такими прямыми "рекомендациями", обнаруженными в литературном произведении. Чаще пользуюсь прямыми рекомендациями друзей, литературным вкусам которых доверяю. А радио я вообще не слушаю - не принципиально, просто как-то не сложилось у меня с радио. А с прочитанными книгами случается и так, что они подталкивают меня к чтению других книг, хотя никак прямо на них не ссылаются. Для примера: Акунин меня побудил к чтению книг по русской истории, истории Москвы, и на этом пути я довольно-таки далеко зашла, никак не остановлюсь  И таких примеров множество.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 16:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 04.11.2002
Цитата:
Я в общем-то о том же: поскольку подразделения литературы на мужскую и женскую не приемлю, этот критерий не использую, а Токареву читать мне нравится (точнее - нравилось, из последнего не читала), то дамской писательницей её назвать не могу.
Цитата:
у вас есть знакомые мужчины, читающие Токареву?
Я полностью согласен с Яной и в части деления литературы, и в части Токаревой, и в части ее последних произведений (как-то не попадалось), так что, Vishenka, можете меня считать (контр)примером . Кстати, года два тому назад видел Токареву выступающей по русскому ТВ с таким неприкрытым (и чуждым ее стилю) подобострастием в адрес властей, какого в ней никак не мог предположить, и которое меня несколько оттолкнуло (возможно, впрочем, у нее были на это причины - но все это уже тема для другого разговора).

Возвращаясь к "дамской литературе" и переходя в сферу гипотетическую - тогда надо очевидно допустить и существование "мужицкой" (именно так, в противовес "дамской" - хотя я и не любитель этого слова). С дальнейшим (как и у "дамской" ) подразделением на "плохую" (за примерами ходить не надо) и "хорошую" - вот, скажем (первое пришедшее в голову) "Моби Дик" Мелвилла - "мужицкая" литература или нет? (что "хорошая", наверное все согласятся).

PS Vishenka, "Несмертельный Голован" - это повесть Лескова (любил он такие слова)
random вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
"Несмертельный Голован" - это повесть Лескова..." - Позор на мою седую голову! Я, впрочем, многое читала 30 лет назад, и с тех пор не перечитывала, но до сих пор говорю, что люблю Лескова, Бажова, Бунина и Куприна (заметьте, кто на первом месте). Оторванность от домашней библиотеки себя дает знать (см, Яну) Звенел какой-то отдаленный колокольчик.... (всхлипывая) Ну очень стыдно, и не утешайте меня, пожалуйста! Сама вытру свои слезы и сопли и куплю Лескова! Назад, к корням!

Все, что я писала о дамской литературе - мои собственные ощущения, ни в коей мере не претендующие на объективность. Колетт мне тоже кажется дамской писательницей, однако меня сын в прошлом году приглашал на лекцию в учебной группе (человек 20-30), которую с хорошим французским акцентом читал седовласый джентльмен - это я к тому, что понимаю собственную субъективность в данном вопросе. Таковое понимание не заставляет меня отказаться от своих упрямо-субъективных взглядов, но в свой лагерь я тоже никого перетаскивать не собираюсь.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 10:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
Присоединяюсь к пожеланию, высказанному в теме - открыть новую тему насчет "советую почитать".

Последняя книга, которая мне очень понравилась, называется "Наивно. Супер". Автор - норвежский писатель Эрленд Лу. Впечатления от книги - читайте ее название. :-)

Чтобы решить, стоит читать или нет, попробуйте начать читать - вот вам электронная версия:
http://varga.izh.com/naivno-super/stena1.htm

Приятного чтения!
russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2003, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Хочется исправить свою оплошность: напрасно я нехорошо отозвалась о Павле Санаеве и его книге "Похороните меня за плинтусом" (первом номере в списке продажности из магазина Москва). Сегодня начала читать - ОЧЕНЬ хорошая, трогательная такая книга про маленького мальчика! http://falconolga.narod.ru/plintus.htm
В центре - взаимоотношения мальчика-втроклассника и его бабушки и дедушки, у которых он живет. Сам Санаев, оказывается, внук известного актера Всеволода Санаева и пасынок Ролана Быкова. Соответственно, по-моему, он рассказывает о своей семье.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2003, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Я сегодня по радио слышала список чемпионов "продажности" в Москве.
На первом месте Паоло Коэльо
На втором - Кандис Бушнелл "секс в большом городе" (переложение на буковки американского сериала)
На третьем Пелевин "Диалектика перехода....."
На четвертом Харуки Мураками (как и в случае с Коэльо не помню названия книги)
Пятое и шестое принадлежат Донцовой и Марининой (кажется в таком порядке).
Радио нью-йоркское и комментировал один из владельцев многочисленных русских книжных магазинов, который сказал, что и в НЙ те же авторы популярны, добавил бы Перес Реверте к списку.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки