Золушка пишет:
Причем мне кажется, что все-таки не издательства, а сама жизнь диктует моду: посмотрите, сколько романов появилось, где действие происходит в киберпространстве или на бирже (тот же "Господь - мой брокер" или главный герой - компьютерный магнат ("Теннисные мячики небес". Людям это интересно - они в этом живут и об этом хотят читать.
|
Золушка, да ведь в киберпространстве и на бирже "живут" совсем немногие люди. И уж наверняка самые большие читатели обретаются не в этом "ареале"!
Вы пишете "посмотрите, сколько романов появилось..." - так ведь откуда они появились-то? ИЗДАЮТ! И интерес к издаваемому у читателей скорее всего обусловлен не самой их жизнью, а тем, что речь идет о жизни как раз им неведомой, но весьма (потому и) привлекательной.
Насчет интереса к философии всякого рода отрешенности вы правы, мне кажется, но интерес этот не поголовный, и это только одна из тенденций.
Интерес к японцам имеется, Мураками идет на ура, хотя и Мисиму тоже покупают (он периодически заползает в список лучших продаж того магазина, где я обычно заказываю книги - по тому и сужу). Мне лично восторженность почитателей Мураками непонятна. Прочитала (с трудом домучила) две его книги, пожалела о потерянном времени...