![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
На сайте у Максима Мошкова прочла очень интересный критический разбор курса школьной классической русской литературы. Петр Вайль и Александр Генис "Родная речь. Уроки изяшной словесности" [/rus] http://www.lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/literatura.txt
Лет еше 10 назад прочла их же хохмаческую "Русскую кухню в изгнании" - понравилось. "Родная речь" серьезнее, даже рекомендована к прочтению Министерством просвешения, но в обшем, дух "на-самом-деле-все-гораздо-проше-и-мы-сейчас покажем-как" объединяет эти две книги. Я уже говорила здесь в теме "Ошарашенные Гоголем" о моем одобрении пересмотра и приземления классиков русской литературы. Я просто выросла в Советском Союзе, где только лицензированные государством мнения о классиках были легитимны - своеобразное прокрустово ложе, в котором находиться не хочется ![]() Самыми интересными показались статьи об А.Н.Островском (пьеса "Гроза" рассматривается антитезой "Мадам Бовари") и разбор "Войны и мира". Говоря о "Войне и мире" отмечается, что красота описывается Толстым у мужчин. Что в романе два некрасивых и нелепых мужчины - Пьер Безухов и Кутузов. Остальные - писанные красавцы: Анатоль Курагин, Андрей Болконский, даже какие-то случайно мелькаюшие адььютанты, про которых единственное, что имеет сказать автор - отметить их красоту. Из женшин красавица одна - Элен Курагина. Одновременно с красотой описываются ее негативные морально-нравственные качества. Все остальные дамы, даже описываемые с симпатией - некрасиво-обаятельная Наташа, княжна Марья с тяжелой поступью, "усатая" маленькая княгиня с прехорошенькой вздернутой губкой - далеки от идеалов красоты ![]() ![]() Не все статьи равнозначно интересны - читая о Чехове чуть не уснула, но в целом эссе это мне понравилось. Еше раз возврашаясь к сравнению с "Русской кухней в изгнании", хочу отметить, что разухабистость авторов по пути к "Родной речи" подрастерялась, немного чувствуется самоограничение (внутренний цензор?), что, в обшем, и неплохо. |
|
![]() |
|
Закладки |