![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Святая кровь, святой Грааль, Michael Baigent, Richard Leigh & Henry Lincoln Книга вышла в 1982 в Лондоне (первый из авторов работал в исторической редакции БиБиСи). Хороший язык, занимательное и шокирующее содержание. Основана на некоторых внутренних документах некоторых секретных сект - французской Приоре де Сион, исторических документах о катарах, альбигойцах, тамплиерах etc. Возможно, это первая книга, в которой выдвинута гипотеза о продолжении рода Иисуса Христа. Авторы этой книги считают возможным, что династия Меровингов была таким продолжением. Тогдашний (начало 1980-х) Великий Мастер Приоре де Сион уже с бОльшей вероятностью считается наследником Меровингов, что само по себе тоже было секретом этого тайного общества. До него таковыми были Кокто, Гюго, Дебюсси, Исаак Ньютон. Членами общества были Леонардо да Винчи, Николя Пуссен. В 1958 году к услугам общества в процессе выборов прибегал де Голль.
Довольно много внимания уделяется апокрифам Библии - свиткам Наг Хаммади, найденным в 1945 г. и свиткам Мертвого Моря - вот эта часть была очень интересна мне! Еще очень интересная часть книги для меня - разбор 4-х канонических частей Нового Завета с точки зрения представления личности Иисуса Христа (краткий, к моему сожалению). Известно, что в разных Евангелиях в Иисусе, в зависимости от предпочтений автора, подчеркиваются те или иные черты характера, выпячиваются или затушевываются те или иные высказывания. Например, в Евангелии Луки Иисус - кроткий пастырь (подставь другую щеку), а в Евангелии от Матфея Иисус - грозный Царь Иудейский (не мир принес вам, но меч). Католическая церковь предпочитала на протяжении веков последнего. Когда-то я слышала по ню-ёркскому радио разговор с автором книги об этом, но теперь уже забыла и автора, и не могу найти эту книгу, ужасно жаль Еще одна большая особенность книги - ее антикатолическая направленность. Не то, чтобы авторы специально к этому стремились, но в процессе исследования материала так получилось, что одним из раскрытых секретов стало невыполнение Церковью своей части договора с династией Меровингов. Обойти цензурирование ранними отцами Церкви (2 - 5 века) канонических частей Завета в этой теме тоже было трудно, тем не менее, книга вызвала неприязнь и неприятие со стороны иерархов Церкви. Некоторые аспекты деятельности секретных обществ авторы обходят молчанием или едва упоминают. Так, один раз глухо упоминается о том, что обЬектом поклонения, главным божеством некоторых культов, например, у масонов, ведомым только посвященным высоких степеней, является Бафомет - воплощение Сатаны. Трудно сказать, было ли это намеренным упущением или авторов просто интересовали другие стороны деятельности. Два слова скажу о шоке, который обычно испытывают религиозные люди при столкновении с идеей женатого Христа. Авторы, даже будучи людьми секулярными, пытаются сгладить таковой шок, говоря, что Иисус является воплощением Господа, в лице которого Он решил испытать, что значит быть человеком. Иисус вел человеческую жизнь - ел, пил, заботился о ночлеге, лечил, учил. Почему при этом исключать из опыта человеческой жизни две важные ее составляющие - сексуальность и счастье и головную боль отцовства? Сравнивая мои впечатления с отзывами в другой теме о книге Дана Брауна, могу сказать, что "Святая кровь" мне очень понравилась, в отличие от в основном отрицательных отзывах о книге Брауна. Правда, я Брауна не читала, но насколько я понимаю, речь в этих двух книгах идет почти об одном и том же. Да, чуть не забыла, начинается книга в Лангедоке, "по местам боевой славы катаров". Как бы в Лангедок предположительно озаботились отправить семью Иисуса после распятия люди, которым он это доверил. |
|
![]() |
|
Закладки |