|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Нашла на сайте Эха Москвы. Он будет писать еще!
П.САНАЕВ - Ну, 25 лет мне было. И она вышла в 96-м году в журнале 'Октябрь', и с тех пор она так в этом журнальном варианте и существовала. Никаких я не прилагал движений даже к тому, чтобы ее издавать, потому что считал очень важным написать какую-то вторую вещь, чтобы не было ощущения, что это такая вот случайная какая-то удача. К.ЛАРИНА - Автор одной книжки. П.САНАЕВ - Да, автор одной книжки. И вторая вещь, она была сценарием, потому что хотелось попробовать что-то совершенно новое, хотелось попробовать себя в кино, написать сценарий, и было интересно создать именно абсолютно придуманную историю, которая была бы живая, т.е. вот такое драматургическое конструирование, мне было интересно. И эта работа оказалась гораздо сложнее, потому что, приступая к ней, приступая к этому сценарию, я уже чувствовал, что я вроде как могу после повести, а оказалось, что не могу ни фига. К.ЛАРИНА - Так. П.САНАЕВ - И первый вариант сценария, если бы я сегодня его сам увидел, я бы сказал, что это абсолютная графомания, потому что не было навыка, не было умения выстраивать драматургическую конструкцию из ничего. Вот не по каким-то все-таки реальным опорам, а из ничего. И эта история, она растекалась как манная каша, я его переписывал, этот сценарий. К.ЛАРИНА - Сериал, пожалуйста, пусть растекается. П.САНАЕВ - Это было совершенно ужасающе, притом, что я в эту историю верил, и я ее переписывал 9 раз в течение двух лет последующих. Вот, уже девятый вариант, он как бы меня на сегодняшний день устраивает. Сейчас я жду, чтобы как-то она была поставлена, надеюсь, мной же. А сейчас, значит, у меня следующий сценарий был, называется 'Последний уик-энд', триллер, вот, если все, даст Бог, сложится, через два дня у нас должен быть первый съемочный день. К.ЛАРИНА - Т.е. все-таки Вас в кино дорога все равно ведет, не в литературу? П.САНАЕВ - Ну, я не могу так сказать, что не в литературу, а в кино, потому что, ну, скажем: что такое - режиссер, что такое - писатель? Это - человек, рассказывающий некоторые истории людям. Другой вопрос, какими средствами он это использует. Можно делать это литературой, можно делать это кино, и для каждой истории свои средства, они подходят. Та история, которая, например, может быть рассказана средствами литературы, она не всегда хорошо подходит для кино, и наоборот. Скажем, вот этот триллер, который сейчас мы должны начать снимать с замечательным оператором Геной Энгстремом, который снимал 'Десять негритят', работал много с Говорухиным, она в литературной форме не может быть, по-моему, очень интересной, потому что это именно история для кино, она визуальна. Но при этом эту историю хочется рассказать, потому что в ней есть то, что я считаю нужным донести до людей. К.ЛАРИНА - Ну, а книжек, что, больше не будете писать? П.САНАЕВ - Нет, я надеюсь, что буду, ну, есть идеи тоже. К.ЛАРИНА - А про что? П.САНАЕВ - Есть, скажем так, очень давно был начат, и было написано даже страниц триста только плана - большой роман. Но он так и остался пока на уровне плана. Почему, потому что те мысли, которые вот тогда у меня в голове были, которые я хотел выразить, как-то я был сам не очень в них уверен, и последующий жизненный опыт, он эти идеи перевернул просто с ног на голову. И я еще раз убедился, что все в жизни происходит тогда, когда это должно случиться. Вот, как яблоко вызревает: пока оно не созрело - оно не падает, то же самое и с этим романом. Слава Богу, что он тогда не был написан и не родился, потому что это было бы просто.: Даже если бы он хорошо был с точки зрения литературной написан, с точки зрения содержания это была абсолютная, ну, скажем так, неправда. К.ЛАРИНА - А вот, в детстве, что писали? Стихи, наверное? П.САНАЕВ - У меня одно было стихотворение в детстве, написанное лет в 5, очень смешное, очень дурацкое, и больше я их никогда не писал. К.ЛАРИНА - Вы его помните наизусть, я вижу по Вашему лицу. П.САНАЕВ - Да, сейчас: Отправляется в космос ракета с земли, Отправляются в космос космические корабли, Отправляется в космос наш звездолет, По лунным вершинам он нас повезет. Тут ничего. А дальше начинается самое интересное: Ну, что ж, полетели! Согласны, летим! Поднялись на высоту 10 тыс. километров, Летим сквозь орбиты планеты. И вот прилетели с земли космонавты, ступили ногой на Луну, Но здесь нет людей, делать там нечего, И мы улетели обратно домой, лунный камень захватив. К.ЛАРИНА - Ой, какая прелесть! П.САНАЕВ - Писать я тогда не умел, это записала наша соседка, которая пришла, и я ей сказал, что есть тема, надо поработать совместно, так что она в какой-то степени соавтор. |
|
![]() |
|
Закладки |