![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
у меня так и не находится там правильных ответов - все считает неправильными
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
А у меня там вообще не находится раздел "Тестирование" :о((
С трудом и хитростями выбралась на главную страницу, там прочла следующее: "На портала размещена и система самопроверки, которая позволит учащемуся самостоятельно протестироваться и оценить полученные результаты". Но где же она, где эта система самопроверки?!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я так и думала, что что-то там не так. У меня слева - пустой столбик. Явно там что-то должно быть написано, просто просится, "свято место пусто не бывает", а у меня - бывает.
Спасибо, пойду ещё попробу сейчас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Ангара пишет:
Отменяю свою рекомендацию шёпотом. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
lionel пишет:
Язык (как система) - это код, и, в зависимости от ситуации (или общества) в которой(ом) мы находимся на данный момент, мы выбираем тот язык-код, который является наиболее подходящим. Безусловно существует норма языка (как русского, так и любого другого), но не всегда она применима и приемлема (тот же пример с деревней). Если в пределах территории России, и даже иногда в кругу друзей, родственников и знакомых, вы адаптируете ваш русский язык, то нет ничего удивительного в том, что это происходит во Франции. Можно, конечно, поразмышлять на тему, на каком языке мы общаемся с русскими во Франции: русском или гибридном франко-русском, но думаю, это не главное. Я не могу сказать с полной уверенностью, но я думаю "карт де сежур" гораздо более адаптировано (а значит применимо и приемлемо) для русского населения (общества) во Франции, чем "вид на жительство". И с другой стороны, будучи в России, я думаю, в большинстве случаев "карт де сежур" никто не скажет. Я не верю, что кто-нибудь, разговаривая с мамой, живущей в России, будет изъясняться на "форфэ", "рембурсэ" и.т.д. Скорее всего, даже в голову такое не придёт. Сложности из серии "не помню, как по-русски" действительно существуют. Этот феномен еще в принципе мало изучен, но как тут уже было сказано, происходит это скорее всего на ранних стадиях изучения языка и связано с интерференцией (перенос с одного языка на другой) и вероятно с "переключением кода" (я не очень хорошо знаю это явление). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tyupa пишет:
![]() Я боролась за чистоту русского языка со своей бывшей свекровью много лет! А последние два слова просто вызывают дрожь! Иногда люди, живя в других странах, имеют более "чистый" и правильный русский язык, нежели родившиеся и прожившие всю жизнь в России. И зависит это от воспитания, полученного в семье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Уважаемые модераторы!
Я когда-то открывала тему "Все на прополку лужайки". Хотелось бы на её основе начать делать словарик "макаронизмов". Но почему то не нахожу её по поиску. Помогите пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Я читаю форум и делаю только один вывод....тут многим незачем забывать русский язык, они его изначально не знали....
Нельзя забывать то, что не знаешь...... ![]() Я собираю примеры и надеюсь их вскоре опубликовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga пишет:
https://www.infrance.su/forum/showth...E6%E0%E9%EA%E8 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha,
большое спасибо. Хочу реанимировать этого пациента, а то пока мы спорили, нам уже поставили диагноз MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извините меня, может быть, мои слова прозвучали довольно грубо про изначальное незнание языка....
Я иногда думаю, как хорошо, что такие дамы замужем за французами, которые не знают русский...так они не поймут, какие у них безграмотные жены.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.09.2003
|
marinius пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Русский братик моей подруги, проучившись в эколь примэр во Франции и вернувшись вместе с родителями в Россию, говорил "мы сегодня понедельник".
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
история
Приезжает одна русская девушка, прожившая лет десять в Швеции, В Россию погостить. Стоит на остановке, автобуса ждет. Разговорилась с рядом стоящей женщиной. То да се, про погоду да про транспорт. Под конец женщина с чувством говорит моей знакомой: "Как же вы хорошо говорите по-русски. Нет-нет, не возражайте: я знаю, о чем говорю, я работаю с иностранными студентами, преподаю русский как иностранный. И знаю, что от них практически невозможно добиться вашего уровня владения языком". Несчастную потерявшую дар речи девушку спас только подошедший автобус.
Девушка, между прочим, в России филологический факультет закончила и русским языком владела ( это в пику тем, кто тут высказался, что русский забывают те, кто его никогда и не знал). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dilemma пишет:
Но, скажите, как же быть с теми, которые в России вообще никогда не жили....и даже не родились....а по-русски говорят лучше вас с нами? (И пишут). Я таких знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
MarinaR пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По-моему , все зависит от человека. Если хочет сохранить русский, если знал его всегда хорошо, то сохранит, чего бы ему это ни стоило. И еще детей своих научит и внуков....
А когда видишь всяких дамочек, задумчиво надувающих губы..."Как бы это сказать по-русски...забыла"...потому, что они тут второй год сидят, то становится противно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
MarinaR пишет:
![]() Я тоже иногда так думаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
МАринаR, ВЫ ПРАВЫ.
У меня есть одна знакомая так мне ее порой трудно понять, ![]() делать кризисы список опыта |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
MarinaR пишет:
У меня например смесь 3 языков плюс французский, иногда такие конструкции возникают в грешной голове ![]() ![]() Еще надо иметь в виду, что даже в России русский язык не стоит на месте, оч часто без знания других языков не понять его современный вариант. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
mariposa пишет:
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Jasmin пишет:
taniae пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
Jasmin, Хехе!
Из моей коллекции: "Изречения ИЗ женщин, живущих с иностранцами" Бензиновая стоянка (заправка) У нее много достатков (большой достаток, богатая) Прогуливаться с телоохранниками (телохранителями) Она поженилась за мальчиком, моложе на 10 лет (вышла замуж за мальчика...) Верёвочная лестница, приставленная к дереву (рассказ про парк типа "тарзан") Они просят на деньги (бородяги в подмосковной в электричке) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Самые "перлы" русского языка мне попадались в газете "Новое Русское Слово" (США). Нежителю Штатов понять раздел объявлений (на русском языке, кстати) иногда сложно. Но здесь наряду с "американизизрованием" русского языка
![]() Запомнилось: Маникюр-педикюр. Цены домашние. ![]() 1250 $- во столько вам обойдутся ваши похороны в похоронном бюро "Светлый Путь". ![]() Адвокатская контора гарантирует возмещение морального ущерба, если вы упали в магазине, отеле, и даже если не падали ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa пишет:
так же , как и пельмени....( вне темы....но очень хочется сказать....) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Забываeтся ли язык ... мы все разные . Кто - то просто гений в точных науках , а способности к языкам равны нулю , кто-то наоборот . Кто-то талантлив во всем .
Наверное это в первую очередь влияет , на то , забывается язык , или нет . Опять же что называть хорошим знанием языка ... для кого-то это просто умение не делать стилистических и грамматических ошибок , для кого-то это еще умение излагать мысли , используя научные термины ... Я во Франции не очень давно , но не допускаю даже мысли , что забуду русский язык . Я французским не занималась около 15 лет . Это, разумеется не мой родной язык и тем более мои знания были далеки от совершенства . Во Франции очень быстро вспомнила почти все , что знала - за несколько месяцев . Очень обьемный словарный запас не " выветрился " за столько лет . А тут родной язык забыть ... Надо сказать я родилась и всю жизнь до приезда во Францию жила в Риге - с детства все время говорила на двух языках , старалась их никогда не смешивать , хотя соблазн всегда был велик , так как многие у нас это практикуют - получается иногда смешно . Я просто всегда мысленно ставила разделительний барьер - по ассоциациям- у человека , с которым общаюсь это родной язык , значит сейчас говорю и думаю на этом языке- помогало даже тогда когда по долгу службы надо было изредка подключать английский , которым я , кстати , не очень то хорошо владею , но получалось очень даже неплохо . Возможно это привычка переключаться , выработанная годами , возможно еще что-то . Но я знаю очень много людей , которые так не могут ; есть люди , которым вообще очень трудно языки даются , есть люди , которые действительно язык забывают... Kак то сумбурно получилось . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Мозг-странная вещь:как его не воспитывай он время от времени взбрыкивает...Иногда выражение на другом языке трудно буквально и коротко перевести на русский.Иногда это слишком длинно,мы же стремимся выражать мысль кратко и экономно.Полученное задание мозг принимает как руководство к действию и в минуты ослабления самоконтроляне обращает внимания на другое задание:выражаться на каком-нибудь одном языке,не валить все в кучу.Поэтому если иностранное выражение короче ,оно выбегает из лингвистического загона,вырывается на свободу и произносится прежде,чем говорящий спохватывается.
Это небольшая выдержка (с сокращениями и небольшими изменениями) из статьи Татяны Толстой "Надежда и опора" (Изюм.-Москва:Подкова,ЭКСМО,2002) Очень советую книгу гурманам слова. А статью отдельно найдете в www.lib.ru И там еще пару на ту же тему. Приятного чтения!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
RUMBA,
а ссылку нельзя ли поконкретнее дать? ![]() |
|
![]() |