Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2005, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
lionel пишет:
в каждом обществе свой язык
Совершенно согласна

Язык (как система) - это код, и, в зависимости от ситуации (или общества) в которой(ом) мы находимся на данный момент, мы выбираем тот язык-код, который является наиболее подходящим. Безусловно существует норма языка (как русского, так и любого другого), но не всегда она применима и приемлема (тот же пример с деревней). Если в пределах территории России, и даже иногда в кругу друзей, родственников и знакомых, вы адаптируете ваш русский язык, то нет ничего удивительного в том, что это происходит во Франции. Можно, конечно, поразмышлять на тему, на каком языке мы общаемся с русскими во Франции: русском или гибридном франко-русском, но думаю, это не главное. Я не могу сказать с полной уверенностью, но я думаю "карт де сежур" гораздо более адаптировано (а значит применимо и приемлемо) для русского населения (общества) во Франции, чем "вид на жительство". И с другой стороны, будучи в России, я думаю, в большинстве случаев "карт де сежур" никто не скажет. Я не верю, что кто-нибудь, разговаривая с мамой, живущей в России, будет изъясняться на "форфэ", "рембурсэ" и.т.д. Скорее всего, даже в голову такое не придёт.

Сложности из серии "не помню, как по-русски" действительно существуют. Этот феномен еще в принципе мало изучен, но как тут уже было сказано, происходит это скорее всего на ранних стадиях изучения языка и связано с интерференцией (перенос с одного языка на другой) и вероятно с "переключением кода" (я не очень хорошо знаю это явление).
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки