|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Чище всех (на мой слух) и красивее, речь у питерцев.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
Baila-baila, я с Сибири и племяннице тоже.Пррсто я наверное к ней придираюсь)) сама поди так же разговариваю да не замечаю)))) но одно правда есть говор в каждом регионе свой который может немного ухо раздражать уроженца другого региона.В западной Сибири немного московский тип говора мы много акаем.меня часто принимают за москвичку особенно на юге России.У них то там свой говор.сказали что сильно тяну слова когда говорю и акаю. Опять же про Урал что рядом с моим родным регионом там совсем говор другой.у меня есть подруги от туда и сама я много раз там бывала и даже приходилось там проживать некоторое время.речь другая и слова есть которые не употребляют в других регионах.Вообще все это интересно.по себе я заметила что чище и правильнее стала говорить именно в иммиграции во Франции.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
А в Сибири так принято говорить: С Сибири, не ИЗ Сибири? Сорри, что не совсем по теме. По теме: на мой взгляд, по ТВ в России стали говорить очень быстро, кто проглатывая гласные, кто - еще как. И безграмотно, просто ужас. Согласна полностью
![]() Когда потом вдруг услышишь правильную речь - просто уши отдыхают. Я не придираюсь. Просто от безграмотной речи поневоле перестаешь даже воспринимать смысл сказанного. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Да, в УСТНОЙ речи так и говорят (а в письменной - все нормально, все, как у всех). Но это, видимо, все-таки, связано, с географией. Расстояния там между населенными пунктами очень большие, а вместо дорог - направления. Отсюда и все эти С Сибири, С Новосибирска, С Томска, С Кемерова, С Москвы, по аналогии - С севера, С юга.
![]() Причем, люди на вопрос "Вы откуда?" не мудрствуют лукаво, а называют самый ближайший крупный город, который, как они считают, является более известным, чем их маленький городишко. И не важно, что называемый ими город находится в 300-400 км от их родного городишки, и вообще в другой области. ![]() ![]() К тому же в Сибири очень много географических наименований, к которым применяется именно С, а не ИЗ (как и НА, а не В): С Урала, С Алтая, С Байкала, С Чукотки, С югов, С северов… В топонимике и моего родного города тоже очень много таких наименований. Поэтому, на слух это именно так все и воспринимается, а потому "на автомате" так и произносится С вместо ИЗ.
Недавно статья одна на данную тему попалась. Там сама заметка небольшая, но в обсуждениях приводится очень много слов, которые, как выяснилось, используются только в Сибири, а жители других регионов их совершенно не понимают ![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Если я услышу в разговоре слово "маленько", а не "немножко" - 100% сибиряк
![]() ![]() Еще есть слова-маркеры сибиряков, только сейчас не вспомню, как вспомню - добавлю. Но в целом у сибиряков забавный говор, симпатичный. Мне лично кажется: такой нараспев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Точно. Еще вместо "знаешь" - "знааашь" произносят, миску называют чашкой.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Чё к чему?
Ты чё такая то? Стряпать = печь Завивать = накручивать локоны Пошурудить = мешать Окстись - одумайся Взъём - подъём ноги А вот как говорят в сибирских деревнях, это отдельная песня: Варушка - варежка (я в шоке, что это слово было кому то неизвестно и оно присуще только сибирякам ![]() Мермишель - вермишель КастрУля - кастрюля Колидор, друшлаг, кепчуг... ![]() Цитата:
![]() ![]() Интересно, а юг России чем то выделяется?) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Как много, оказывается, моя тетушка "привезла" из Сибири. Хотя начинала там работать уже совсем взрослой, не молоденькой девочкой.
![]() Про "нараспев" - это я не точно выразилась. Интонация другая. Вот в том числе и комкая, да. А вот эта частичка "-то", по-моему, очень часто звучит у сибиряков. Нет? Еще как! Гэкают. Даже не знаю, как обозначить, но считается, что это мягкое произношение буквы Г. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как уже отметили г/х-аньем
Еще для Южнорусского наречия характерно мягкое -т - в окончаниях 3-го лица глаголов (он сидить, они слушають) и такие формы родительного падежа: мене, тебе...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Не, это именно сибирское) Нигде больше не слышала подобных фраз.
Ещё вспомнила: - Чё попало - Чё смеяться - Чё такие дикие? Причём, там смыслов у этих выражений миллион. От возмущения до просто вводной фразы, как слово-паразит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но и москвичей часто сразу определяют по речи
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Ни пробелов (там, где положено), ни заглавных букв, ни знаков препинания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне очень нравится письменный современный русский язык. Он стал острее, образнее, чётче, не такой благообразный, исчезли все советские страшнючие новообразования, тексты и комменты читать - удовольствие, люди в России на инете пишут не в пример качественнее, юморнее, богаче, чем на том же нашем законсервированном в прошлых годах форуме, где язык помирает на глазах буквально.
По-сравнению с региональными говорами, из которых на слух приятны не все, я не вижу в передачах и фильмах большой разницы в том, как говорят правильно сейчас и как говорили лет 30-40 назад, а манерные киношные военные и послевоенные «поставленные» голоса и жеманство мне никогда не нравились. Самые лучшие фильмы в СССР кмк вышли в 70-х годах и около, сейчас смотрю фильмы по Чеховским произведениям, которые, к стыду своему, не все видела, и в который раз удивляюсь качеству («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Плохой хороший человек», «Дядя Ваня»), они ведь были насквозь людьми своего времени и играли людей своего времени в дореволюционных костюмах, и если бы их смотрели современники Чехова, уверена, плевались бы на манеру говорить и на поведение, а мы-то видим все это нашими глазами. Я это к тому, что это нам, иммигрантам, нужно поспевать за языком, а не языку оставаться удобным для нас.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
В 1920-е годы одной из самых реалистических и "жизненных" актрис считалась Алиса Коонен, ученица Станиславского... сейчас ее записи слушать невозможно, так все это кажется фальшиво и наигранно. Да что там, та же Бабанова, которая в свое время считалась венцом утонченности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чехов бы упал в обморок от современных интерпретаций, в общем. И другие писатели тоже ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Люди, а помните был такой период (надеюсь кончился) когда все мужики (и даже некоторые девушки) как Путин разговаривали? Вот же был ужос то!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.07.2018
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот и именно - регулярно поэтому и не слышите. А когда приезжаешь редко то такое сразу ухо режет. Когда было? Да вот еще несколько лет назад и было.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Неееее, если бы на регулярной основе, на улица, в метро, среди народа такое было, то не прошло бы мимо меня! У меня и друзей в Москве немеряно, заметили бы ))) Может дело в вашем личном узком круге общения?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, я незнаю как обьяснить, но это чисто путинская манера (причем даже сейчас уже он сам не так говорит как тогда) вот знаете отчеканивать четко каждое слово по раздельности, без малейших слияний (наоборот, делать малюсенькую паузу после каждого слова). И еще при этом особый шик - смотреть на собеседника из подлобья. Я просто помню что как то приехала, включила телик и обалдела - на меня со всех каналов микро-путины вещали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() ![]() Телека нет, тут я пас ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что в «варежках» такого сибирского, если даже мультфильм 60-х годов так назывался? Для меня «рукавицы» - это рабочая одежда на стройке.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Впечатление, что с такими интонациями говорят намеренно и точечно (когда надо позиционировать себя относительно власти, придать весомости своей персоне, вызвать ассоциации с Путиным и т.д.), а не постоянно а-ля мода. Вот, например, председатель счетной палаты красноярского края Татьяна Давыденко говорит по-путински, хотя вообще её собственная речь совершенно не такая.
|
Закладки |