Мауры, Вы мне очень симпатичны как собеседник, поетому не буду агрессивно защищаться:чеесы:. Но Вы, получется совершенно не поняли, что я хотела сказать и Ваш последний мессаж совершенно ... далек от моего видения жизни здесь. У меня как раз нет проблем ни с адаптацией, ни с интеграцией, ни неприемлемости здешнего образа жизни. Бывает легкая ностальгия, черные полосы, как-то так. А мой пример с разорившимися фермерами был адресован Студенке. И люди ети разорились не потому что не умели бюджет считать (например мой муж, который никого не учит жить и не считает себя самым умным, прежде чем взять кредит сначала прикидыват сам, зная все свои заначки, потом едет к своему быхгалтеру на полдня, потом в банк, а потом уже принимает решение и ни разу еще "не пролетел" как говорится). Но в етом году ситуация в етой отрасли особенная и те, у кого нет "жировой прослойки" обанкротились. Но не потому что глупые, а потому что поставлены в такую вот ситуацию, государством или кем не знаю. Ето же нонсенс: продавать продукцию ниже ее себестоимости. А если возникает вопрос зачем кредиты набирать, а затем, что система налогообложения построена таким образом, что либо ты берешь кредит, покупаешь новий 4х4, либо ети десятки тысяч ты отдаешь государству в течение 5 лет в виде налога.
Прошу меня простить за длинный и не по теме пассаж, но не смогла не отреагировать на пост Маури. Если модераторы сочтут нужным удалить - пожалуйста после прочтения Маури. Я ж старалась, писала без русской клавиатуры

Долго, однако.