Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2009, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
и уж совсем бессмысленно критиковать способы предлагаемые теми, кто действительно с этими проблемами справился (ибо это выглядит, как зависть).
Просто конкретные советующие люди с этим еще не сталкивались. То, что они приняли за ностальгию, вполне может быть просто трудностями адаптации. И советы их никак не помогают, тем более, что мы все советуемое уже проходили и именно в начале пути - тогда это еще имело какой-то эффект.
А к чему зависть? К тому, что на них пока еще на нагрянуло такое состояние? Ну, так нагрянет, только гораздо позже. За исключением горстки избранных счастливчиков.
Старое 03.11.2009, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Я вот само определение этой самой ностальгии как-то пропустила. "Всё обрыдло-хочу назад" это она? А если "всё обрыдло-назад не хочу" - это что будет?
Клюква вне форумов  
Старое 04.11.2009, 00:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.09.2009
Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Я вот само определение этой самой ностальгии как-то пропустила. "Всё обрыдло-хочу назад" это она? А если "всё обрыдло-назад не хочу" - это что будет?
Это просто осень. Депрессия у вас. Пройдёт.
Klavka вне форумов  
Старое 04.11.2009, 00:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
"Всё обрыдло-хочу назад" это она?
У меня не совсем так: чего-то не хватает, а именно этого так хочется!
Старое 04.11.2009, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
У меня не совсем так: чего-то не хватает, а именно этого так хочется!
Так поимейте это чего-то, и все пройдет.
camilla вне форумов  
Старое 04.11.2009, 00:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
Так поимейте это чего-то, и все пройдет.
Не получается. Это что-то - человеческие отношения, таких здесь нет, или очень мало. В общем, мне не хватает.
Старое 04.11.2009, 07:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Просто конкретные советующие люди с этим еще не сталкивались. То, что они приняли за ностальгию, вполне может быть просто трудностями адаптации.
Так речь тут об адаптации и интеграции, но не о ностальгии. Или я что-то упустил?!
И потом, как определить с чем сталкивались люди, а с чем нет? K тому же каждый переживает эти трудности по-разному, и необязательно болезненно.

А к чему зависть?
Замечательный вопрос!

Maury вне форумов  
Старое 04.11.2009, 07:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А зачем? В смысле зачем это вообще доказывать? Ностальгия, это, знаете, такая вещь, которая не зависит от того, лучше ли во Франции или нет.
Примерно эту же мысль я и высказала .....страницами назад. О чем спор? Зачем анализировать? Живите и радуйтесь жизни, черт возьми, не все так уж плохо, главное, все здоровы, никто с голода не умирает, крыша над головой есть, что еще надо-то?
Ноют, ноют, противно право.
Вот у меня сейчас живет дама, вот ей надо ныть, без кола , без двора, с квартирой отказали, возраст уже ого-го, в Питере у нее будет 3000 руб пенсия и квартиры нет. Дочь ее выгнала, вот ей надо плакать, что интегрироваться не смогла. А всем остальным? Сидят под теплым бочком у мужа и ноют.
MarinaR вне форумов  
Старое 04.11.2009, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Не получается. Это что-то - человеческие отношения, таких здесь нет, или очень мало. В общем, мне не хватает.
Полкан, у меня было такое же ощущение, но со временем отношения строю так, чтобы было близко к подобному идеалу...вроде больше не страдаю по этому поводу - не знаю, то ли планку опустила, то ли на людей везёт...но круг общения постепенно наполняется именно тем близким общением, которого вначале так не хватало...Может со временем придёт...мне нравится пословица tout vient à point qui sait attendre...русский точный перевод. к сожалению, не знаю...наверное. существует русский эквивалент...типа вода камень точит...кто знает, поделитесь!
Старое 04.11.2009, 10:58
Мэтр

Lightbulb

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:

+ 1!

Сидят под теплым бочком у мужа и ноют.
Что ноют - согласна, неприятно! +1!

МаринаР, не все мужние... а многие не только замужем... Не только узами святыми жив человек...есть и другие стороны жизни, помимо этого...
Старое 04.11.2009, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
ANASTHESIE, всему свое время?? Ну немного.

А про отношения не согласна.
Извините за грубое сравнение - но с девочкой нельзя общаться так же, как с мальчиком... Одевать, игры и прочее - как бы ни хотелось родителям мальчика - девочка - это девочка. так и с французами.
Представьте, что Вы с русскими станете общаться по французской схеме отношений, если вы ее предпочитаете.
Рыбу все ж кормят червяками - а не клубникой - как нравится нам.
Fellici вне форумов  
Старое 04.11.2009, 11:16
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
ANASTHESIE, всему свое время?? Ну немного.

Извините за грубое сравнение - но с девочкой нельзя общаться так же, как с мальчиком... Одевать, игры и прочее - как бы ни хотелось родителям мальчика - девочка - это девочка. так и с французами.
Представьте, что Вы с русскими станете общаться по французской схеме отношений, если вы ее предпочитаете.
Спасибо за пословицу - в точку! А зачем общаться по схеме, в рамках чего-то? я не могу сказать, что мне типичная русская схема общения, как вы выражаетесь, нравилась на 100%, и французская тоже не на 100%, я свой пель-мель делаю, микс - и вот тебе - общаюсь, как чувствую...Кстати, проанализировав, общение с русскими по стандартной схеме русского общения во Франции, у меня лично успешно провалилось! так как сама живу уже 7 лет здесь, сама изменилась, адаптировалась, самокорректировалась или жизнь так чик повыкинула ненужное, так и манера общения со смной, естественно, меняется...Пока моя более европейская манера общения (не только французская) очень хорошо работает и с французами и с земляками и с другими национальностями...А общаться типично по-русски в другой стране для меня идентично - вылетела пословица из головы - как будто со своим законом в другую страну прийти и там его устанавливать и пяткой в грудь бить за него...ой забыла, никто не может помочь заляпать прореху в моей памяти? что-то со словом чужой... что-то вроде "В тулу со своим самоваром не едут", но не это...
Старое 04.11.2009, 11:17
Мэтр

В чужой монастырь со своим уставом не ходят
Fellici вне форумов  
Старое 04.11.2009, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006

Fellici, не могу с Вами согласиться. Нет никаких научно подтвержденных данных, что существует какая-то особая "французская схема отношений" в межличностных отношениях. Опросы на форуме я такими данными не считаю и выдавать собственный опыт за истину считаю не корректным.
Старое 04.11.2009, 11:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Мауры, Вы мне очень симпатичны как собеседник, поетому не буду агрессивно защищаться:чеесы:. Но Вы, получется совершенно не поняли, что я хотела сказать и Ваш последний мессаж совершенно ... далек от моего видения жизни здесь. У меня как раз нет проблем ни с адаптацией, ни с интеграцией, ни неприемлемости здешнего образа жизни. Бывает легкая ностальгия, черные полосы, как-то так. А мой пример с разорившимися фермерами был адресован Студенке. И люди ети разорились не потому что не умели бюджет считать (например мой муж, который никого не учит жить и не считает себя самым умным, прежде чем взять кредит сначала прикидыват сам, зная все свои заначки, потом едет к своему быхгалтеру на полдня, потом в банк, а потом уже принимает решение и ни разу еще "не пролетел" как говорится). Но в етом году ситуация в етой отрасли особенная и те, у кого нет "жировой прослойки" обанкротились. Но не потому что глупые, а потому что поставлены в такую вот ситуацию, государством или кем не знаю. Ето же нонсенс: продавать продукцию ниже ее себестоимости. А если возникает вопрос зачем кредиты набирать, а затем, что система налогообложения построена таким образом, что либо ты берешь кредит, покупаешь новий 4х4, либо ети десятки тысяч ты отдаешь государству в течение 5 лет в виде налога.
Прошу меня простить за длинный и не по теме пассаж, но не смогла не отреагировать на пост Маури. Если модераторы сочтут нужным удалить - пожалуйста после прочтения Маури. Я ж старалась, писала без русской клавиатуры Долго, однако.
Livi вне форумов  
Старое 04.11.2009, 11:27
Мэтр

Алена_74, смотрите.

Цитата:
Цитата:
у меня было такое же ощущение, но со временем отношения строю так, чтобы было близко к подобному идеалу...
Вот я и пишу - что для нас, русских, идеал - для французов - далеко не.
Fellici вне форумов  
Старое 04.11.2009, 11:28     Последний раз редактировалось ANASTHESIE; 04.11.2009 в 12:10..
Мэтр

Arrow

Во, Fellici! Кладезь вы наша! Спасиб! Это был мой ответ на рыбок с клубничкой...
в том смысле, что жизнь меняется, мы меняемся, общение наше модифицируется само собой, и не думаю, что русская манера общения соответствует менталитету французов...Например, отбрасываю я потихоньку свою русскую мнительность и принятие всего слишком к сердцу, даю людям больше тражектории для ошибок, неясностей, так как все мы разные, наши нормы не идентичны с нормами других, мы имеем право ошибаться и совсем перестала судить или осуждать людей и мерять на свой личный лад и сравнивать вслух (этого кстати просто уже не переношу в людях) - значит, были какие-то причины, условия, всё обусловлено...как и общение обусловлено обстоятельствами, языком, страной... кстати, местный менталитет мне открыл настоящее понятие толерантности, его суть...в России, к сожалению, каждый раз приходится адаптироваться к её отсутствию, привыкать, что на тебя смотрят грозным взглядом, с головы до ног и при тебе же говорят, что на тебе не так одето и почему это обуто и где я вообще это взяла и сколько заплатила??? и что я тут делаю такая сякая, вроде русская, а вроде с акцентом каким-то странным, нерегиональным...помню, было смешно, пока я с чумоданами на Щёлковке усаживаюсь за столик в кафе, жду - никто не подходит, я срываюсь с места, иду в очередь за любимыми чебуреками - вначале стойки не заметила - а ко мне уже повариха подбегает, чтоб наорать, что я чужое место занимаю того, кто закажет действительно - даже 30 секунд не просидела за столом, просто недоумённые её глаза меня с места подняли мигом! Страшно было, что по лбу поварёшкой даст! зато потом я заказала аж 3 чебурека - прям голодающая с зарубежья приехала отъедаться на родину! Она аж испугалась, что потолстею... Говорит, Вы уверены, что всё съедите? а я ей - так я же не сразу всё заказываю, а после каждого съеденного мною чебурека активно за стойку, в очередную очередь...Когда пришла за 3ьим она начала бояться, что они мне не понравились...чем-то и что я пришла разбираться...
Старое 04.11.2009, 11:38
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Верно. А вывод то простой: залогом легкой адаптации и интеграции, а следовательно относительной комфортнисти нашего существования во Франции, является открытость для местных традиций, культуры, и моделей поведения, впитывание их и согласие с ними.
Труднее приходится тем, кому "все же чего-то не хватает" и он этим живет, думает об этом каждый день и страдает.
Это совсем не критика, все мы разные и по-разному ведем себя в ситуациях.
Старое 04.11.2009, 11:48
Мэтр

Thumbs up

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Верно. А вывод то простой: залогом легкой адаптации и интеграции, а следовательно относительной комфортнисти нашего существования во Франции, является открытость для местных традиций, культуры, и моделей поведения, впитывание их и согласие с ними.
Труднее приходится тем, кому "все же чего-то не хватает" и он этим живет, думает об этом каждый день и страдает.
Это совсем не критика, все мы разные и по-разному ведем себя в ситуациях.
Маргуша, под каждым словом подписываюсь! И зря хамелеона убрали... Как спич-то ваш хорошо льётся! прям медовуха...правильно говорят, ясность - сестра таланта...а я как всегда - поток слов, эмоции зашкаливают, а вот оно где зарыто, не так и глубоко... нет у меня такой сестры, единственная я доча...
Старое 04.11.2009, 11:52
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
ANASTHESIE, ой, засмущали прямо!
Старое 04.11.2009, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
поетому не буду агрессивно защищаться:
И правильно. Зачем нужна агрессия?! Мы же с вами не на войне!

Maury вне форумов  
Старое 04.11.2009, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Насколько я понимаю обсуждаемый вопрос, примерно удалось прояснить механизм и условия протекания ностальгического расстройства. Имхо остается один, по сути дела, очень крупный вопрос о происхождении меланхолии, тоски и, как частный случай, ностальгии ака тоска по Родине. Этот очень крупный вопрос имхо можно сформулировать примерно так: где коренятся изначальные истоки ностальгии? На то, что этот вопрос правомерен, указывают многие обстоятельства, основное из которых имхо такое: интуитивно не понятно, как вообще тоска по Родине, то есть, по неживому, в сущности объекту и объекту, казалось бы, второстепенному по сравнению с многими другими объектами привязанностей, может вызывать столь сильные и долгоиграющие чувства?

Возникает такое впечатление, что Родина - это объект подмены, что, на самом деле, тоска относится к чему-то другому, к какой-то другой сущности, нежели Родина. Впечатление это усиливается тем, что зачастую Родина подвергается ностальгирующим очень жесткой и вполне адекватной критике, но ностальгия от этого почему-то не проходит. Также, сам перебор того, к чему именно относится ностальгия, какая деталь вызывает ее в наибольшей степени, никогда не приводит к достижению ощущения понимания, равно как и попытки представить, что все дело в некоем комплексе неисчеслимого множества деталей Родины, который, собственно и есть Родина как таковая. Яркий пример - пресловутые березки. Всем понятно, что, окажись ностальгирующий где-нибудь в березовой роще в Канаде, он ни за что не отличит ее от российской. И в то же время от березок этих совершенно не возможно отклеиться мыслью, они как бы прилипают. Подобный эффект наблюдается при фобиях. Иногда страдающему фобией очевидно, что не следует бояться, например, пауков, но ничего не возможно с этим поделать - в голове только пауки. Сущность фобических страхов заключается в том, что истинный объект страха скрыт от сознания и осознается страх к другому объекту, к своеобразному "представителю" истинного возбудителя страха. Эти два объета связаны друг с другом ассоциативно, ассоцияция эта (точнее, цепь ассоциаций) не осознается. Так же имхо и с ностальгией: истинный возбудитель ностальгии укрыт от сознания, а сознанию явлен "заместитель" или "заменитель". Я думаю, что очень нетрудно угадать этого "заместителя": им является мать.

Такой вывод может показаться произвольным и надуманным, но давайте вспомним многочисленные материнские наименования Родины: "Родина - мать", "Расея - матушка" и прочие. То есть, я думаю, что вся ностальгия, которая, как было показано возникает при условии амбивалентного отношения к объекту, которое заключается в распаде любви и ненависти на 2 невсвязанные составляющие в той части, где объект идеализируется, что, в свою очеред нужно для того, чтобы сохранять зависимые отношения в состоянии идеализирующего слияния с объектом - все это, на самом деле, относится к матери, а точнее говоря, к материнскому объекту. Я думаю, что все удивление от такого предположения моментально исчезнет, как только мы вспомним другие случаи устойчивого перенесения отношений с матерью на другие отношения. Совершенно никого не удивляет описание инфантильного мужчины, который ведет себя со своей женой так, как если бы она была ему матерью - со склонностями требовать заботу о себе, желанием иметь прощение по поводу любых своих выходок, ожиданием руководства, безинициативности и всех прочих прелестей, вплоть до отсутствия сексуальных отношений потому, что с матерью, как известно, нельзя. Также никто не удивиться жене, ведущей себя с мужем подобно ребенку, от которого ожидают идеального поведения, а он изо всех сил старается эти ожидания оправдать. Короче, примерам перенесения отношения к матери на отношения с другими людьми (и объектами - вспомним, например, "мать - сыру землю") не удивишь. Вот и с Родиной имхо точно так же.

То есть, в случае ностальгии нужно, на самом деле, думать о скрытом желании зависимости в идеализирующем слиянии. Имхо именно такое подавленное, бессознательное желание отличает ностальгирующего, а восходит оно к его отношением с его матерью. При этом, в настоящий момент, уже после смещения всей проблематики с матери на Родину, реальная мать как-бы освобождается от ожиданий такого рода, что я описал и часто становится объектом, к которому испытывают если не безразличие, то спокойные чувства - благодаря произведенной "разгрузке" отношений. Косвенно, зависимость от матери ностальгирующих подтверждается тем, что большинству здесь пришлось уехать далеко от матери, чтобы найти себе мужчину и вступить в ним в полноценные отношения мужчины и женщины или найти себе "мужчину издалека". На отношения с российским мужчинами действовал бессознательный "родительский" запрет. Здесь, предвидя шквал возмущенных откликов, я делаю оговорку о том, что любые конкретные частные случаи могут не подчиняться этой тенденции, которая имхо имеет место быть. Пожалуйста, имейте это в виду. Если лично Вы считаете, что Ваши отношения - это отношения двух "половинок", которые были разбросаны по разным странам и лишь по счастливому совпадению обстоятельств нашли друг друга, не надо реагировать слишком бурно, я Вам лучше и так поверю.
Старое 04.11.2009, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Маргуша, под каждым словом подписываюсь! И зря хамелеона убрали... Как спич-то ваш хорошо льётся! прям медовуха...правильно говорят, ясность - сестра таланта...
разрешите, я тоже к Вам присоеденюсь и подпишусь под каждым словом Марго !

Я вообще больше форум читаю , чем участвую , писать толком не умею или точнее выразить письменно правильно свои мысли и мне нравится читать многих участников форума , которые это умеют !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 04.11.2009, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
тоут виент à поинт qуи саит аттендре...русский точный перевод. к сожалению, не знаю...наверное. существует русский эквивалент...типа вода камень точит...кто знает, поделитесь!
Может, это: "все приходит к тому, кто умеет ждать "( не помню, какого писателя фраза)? Извините за офф-топ.
sweety вне форумов  
Старое 04.11.2009, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Если лично Вы считаете, что Ваши отношения - это отношения двух "половинок", которые были разбросаны по разным странам и лишь по счастливому совпадению обстоятельств нашли друг друга, не надо реагировать слишком бурно, я Вам лучше и так поверю.
И не подумаю!
Beyzn, после ваших рассказов можно смело забросить всякие замещающие терапии и двигаться прямо к цели.
Спасибо.
algambra вне форумов  
Старое 04.11.2009, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
то я тут делаю такая сякая, вроде русская, а вроде с акцентом каким-то странным, нерегиональным
А что за акцент-то??
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2009, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Сидят под теплым бочком у мужа и ноют.
Ну ОЧЕНь глибокомысленное замечание. Раз есть муж,то уже и проблем быть не должно. Что ж вы от своего сбежали? Тоже проблем бы не было,сидя под его теплым бочком. Вы на Францию,как на икону молитесь-ваше право. Но,далеко не все разделяют такое отношение. Для других-это не более,чем страна нынешнего проживания. Если не понимаете простого человеческого чувства,как ностальгия,так и не судите других.
Старое 04.11.2009, 14:40
Мэтр

Например, отбрасываю я потихоньку свою русскую мнительность и принятие всего слишком к сердцу, даю людям больше тражектории для ошибок, неясностей, так как все мы разные, наши нормы не идентичны с нормами других, мы имеем право ошибаться и совсем перестала судить или осуждать людей и мерять на свой личный лад и сравнивать вслух (этого кстати просто уже не переношу в людях) - значит, были какие-то причины, условия, всё обусловлено...как и общение обусловлено обстоятельствами, языком, страной... кстати, местный менталитет мне открыл настоящее понятие толерантности, его суть...
Анастезие,я абсолютно согласна со всем сказанным! Замечательно описали! Как вы думаете, после таких замечательных отношений потом привыкать к другому образу жизни, российскому, например, трудно будет? Я думаю, трудно, и не все вы согласитесь в себе менять обратно.
Так вот, все вами описанное подходит мне 100%, только ваши ощущения и впечатления о России - это мои о Франции. И наоборот.
Старое 04.11.2009, 14:52     Последний раз редактировалось Клюква; 04.11.2009 в 14:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А что за акцент-то??
Оо, я кажется знaю о чём речь (мы с АнастезИей зёмы). Специфический такой выговор. Жаль на 'бумаге' изобразить не получится.
Клюква вне форумов  
Старое 04.11.2009, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Beyzn, то, что Вы написали крайне интересно! Получается, чем меньше пуповина с мамой перерезана , тем больше шансов , что накроет ностальгия? Или это очень грубое обобщение?

Закладки