Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2009, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Ндяяя........Так, о чем тема-то?
О жизни.
Старое 03.11.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
К психологу ее, к психологу
Наверно, хотя не исключаю, что и офтальмолог мог бы помочь...

Maury вне форумов  
Старое 03.11.2009, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Грустно, конечно. Но не все же так жили.
Мы жили очень и очень хорошо.. До этого случая. Этот случай просто продемонстрировал, насколько быстро все может поменяться. Потом я тоже начала неплохо зарабатывать. Зная, что в любой момент могут с работы попереть. И, соответственно, работая без выходных и проходных, чтобы не дай Бог не поперли - семья на обеспечении.
Я очень рада, что тут так пахать никто не заставляет.
Старое 03.11.2009, 17:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Вот видите, как просто вы обьяснили отчего и почему может возникнуть ностальгия ( или неудовлетворенность).
Чтобы точнее описать мое понимание адаптации и интеграции, я этот пример продолжу. Переехав и начав искать себе нового такого же парикмахера, я очень быстро поняла, что не найду. Имеем ситуацию : неудовлетворительный результат за очень большие деньги. Имеем выход : перекрашиваемся в натуральный цвет и не ноем.
Старое 03.11.2009, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Я очень рада, что тут так пахать никто не заставляет.
А как же самоубийства на рабочем месте?
Да и вот это тоже:

Этот случай просто продемонстрировал, насколько быстро все может поменяться.

Имеем выход : перекрашиваемся в натуральный цвет и не ноем.
Ну как же не ноем? Ведь пожаловались?
Старое 03.11.2009, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Lightbulb

Ей, тогдашней Студентке, клево повезло. А платить 156 евро за парикмахера - это слишком дорого и никаким предметом зависти (для меня) не является.
Уффф
Это как в старом анекдоте про новых русских - крутики 1 и ту же вещь купили за разные цены, причём тот, кто купил дороже, считает себя в выигрыше...В таком случае можно завидовать дороговизне сервиса, а разве здесь публика новых-старых русских? сомневаюсь...
Студентка, да неплохо тебя ободрали, я помню тоже пару лет назад сотню отдала за мелирование + срез концов, выходила в шоке из парикмахерской, так как за такую цену на голове мало что изменилось - цвет мне нанесли слабо, короче муж за бесплатно мне также волосы мог бы подравнять

Я не понимаю сути темы - мне кажется 1 сторона просто довольна тем, что адаптирована, а 2ая просто не хочет ни адаптироваться ни интегрироваться...Зачем себя форсировать, дамы и господа, не хотите - не надо! в чём смысл вас убеждать, что адаптация возможна, если вы её не хотите? Тогда что себя мучать, прожигая лучшие годы своей жизни в захолустьях Франции, если вам лучше на исторической родине, надо просто туда вернуться, а не убеждать всех, что там лучше за 3000км оттуда...
Старое 03.11.2009, 17:49
Мэтр

POLKAN, Вы серьезно не понимаете, или читаете невнимательно? Я писала о том, насколько быстро все может поменяться в России. Во Франции будут, по крайней мере, пособие приличное платить, которое оставляет возможность для поиска работы без выпученных глаз.

Насчет самоубийств на рабочем месте не знаю - не представляю себе такого, чтобы из-за работы убиться. Наверное, зашоренное сознание, не позволяющее взглянуть на новые горизонты
Старое 03.11.2009, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Я не понимаю сути темы - мне кажется 1 сторона просто довольна тем, что адаптирована, а 2ая просто не хочет ни адаптироваться ни интегрироваться.
Вы правы, вы действительно не понимаете.
45 страниц - не о том, что 2-я сторона не хочет.... Может, вам еще раз сначала почитать?
Старое 03.11.2009, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Алгамбра, когда же будете за базар отвечать
Еще раз присоединяюсь.
А то я пока не получила ни одного ответа из заданных ей (всего 2) вопросов.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.11.2009, 17:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Полностью согласна с постами vrubelru
Никто не знает, что может быть завтра. Сегодня носим брэндовую одежду, а завтра все опять перешиваем из старого. Да и здесь уже было такое. Бросался клич на поднятие штанов (то есть одежды).
Alena77 вне форумов  
Старое 03.11.2009, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеEsotica пишет:
Соглашусь с теми, кто говорит, что непредвиденные расходы стрессируют и местных. Но! У них ведь всегда за плечами семья - родители, бабушки-дедушки, так что не утонут. А у новоприбывших этого тыла нет. В то время как на родине - был, что и смягчало ощущение зыбкости почвы под ногами. Так что нестабильность среднего аборигена и среднего иммигранта это все-таки это разные нестабильности.
Ну, во-первых, большинство здесь присутствующих приезжают не с сумкой на вокзал, а в семью. А во-вторых, у некоторых такой возраст, когда сами "тылу" помогают, а не тыл им.
Вообщем, это интересная дискуссия, ее бы вынести отдельной темой, типа "Попытка интегрирования в условиях кризиса, отсутствия тыла, но наличия диплома и вопреки тому, что думает обо мне Маша".
А вот тут бы культурно довести Бейзна до глубоких выводов.
Allin вне форумов  
Старое 03.11.2009, 17:59
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Лично я все время коплю на квартиру, именно потому, что я тут у себя одна и жилье мне никто в наследство не оставит. Но думаю, что в России, если бы жила в неродном городе, было бы то же самое.
Студентка, вы же тоже говорите: я у себя одна. Так и есть. В иммиграции. А у местных жителей стабильность поколениями создавалась. Им проще не быть тревожными. Это в общем и среднем. А уж как конкретный человек себя ощущать будет - это ооочень много от чего зависит. Думаю, все видели совершенно несчастных жалующихся на судьбу аборигенов и совершенно вжившихся в новую реальность, довольных жизнью иммигрантов .

Но вообще я бы проблему ностальгии не сводила к сумме социальных факторов. Сложнее это все. Не так уж редко бывает, что у человека вроде бы все есть, все хорошо, а вот поди ж ты - про российские весенние ручьи с бумажными корабликами со слезами на глазах вспоминает. Идеализация явная, но вот откуда берется?
Esotica вне форумов  
Старое 03.11.2009, 18:00
Мэтр

Arrow

POLKAN, Вы серьезно не понимаете, или читаете невнимательно? Я писала о том, насколько быстро все может поменяться в России. Во Франции будут, по крайней мере, пособие приличное платить, которое оставляет возможность для поиска работы без выпученных глаз.

Насчет самоубийств на рабочем месте не знаю - не представляю себе такого, чтобы из-за работы убиться. Наверное, зашоренное сознание, не позволяющее взглянуть на новые горизонты
Про пособие - знакомая в Киеве меньше 2штук получает, не знаю чего там, гривен или рублей, но это смешная сумма...а здесь все социально защищены всё-таки, уволили - достаточно и квартиру оплатить и покушать, жировать, конечно, нельзя, хотя если зп была 4штЕ, то кадры имеют неплохое пособие - выше некоторых зарплат!

А про самоубийства, я тоже не могу представить, до какой ручки можно дойти, чтоб урыться из-за работы, но сложнее и более стрессовая работа становится...Arrêts maladie из-за депрессии - частые случаи сегодня, к сожалению...Всё зависит от дирекции...я сама недавно такое пережила - просто не хотелось никого видеть и быть подальше от агрессивных директоров вечно в стрессе и в конце концов больше вообще у него не работать...Не до самоубийства, конечно, но до слёз и просто состояния безвыходности...Даже такое не дай бог кому пережить!
Старое 03.11.2009, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеEsotica пишет:
Студентка, вы же тоже говорите: я у себя одна. Так и есть. В иммиграции. А у местных жителей стабильность поколениями создавалась. Им проще не быть тревожными. Это в общем и среднем. А уж как конкретный человек себя ощущать будет - это ооочень много от чего зависит. Думаю, все видели совершенно несчастных жалующихся на судьбу аборигенов и совершенно вжившихся в новую реальность, довольных жизнью иммигрантов .

Но вообще я бы проблему ностальгии не сводила к сумме социальных факторов. Сложнее это все. Не так уж редко бывает, что у человека вроде бы все есть, все хорошо, а вот поди ж ты - про российские весенние ручьи с бумажными корабликами со слезами на глазах вспоминает. Идеализация явная, но вот откуда берется?
Как уже писали - из детства. В детстве и шоколад вкуснее, и в цирке не воняет, и весна вкуснее пахнет.

А насчет "я у себя одна" - так это везде так. Если бы я поехала жить не во Францию, а в Питер, то точно так же нервничала бы по поводу жилья, так как квартиры в Питере изначально не имеется
Старое 03.11.2009, 18:06
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Ну, во-первых, большинство здесь присутствующих приезжают не с сумкой на вокзал, а в семью. А во-вторых, у некоторых такой возраст, когда сами "тылу" помогают, а не тыл им.
Если в семью - то это уже проще, на мой взгляд. Это уже половина местного "тыла". А то, что второму "тылу" помогать надо - это скорее добавляет проблем, чем разрешает их (пока абстрагируемся от эмоциональной стороны дела)
Знаете, Allin, я вообще только здесь прочувствовала, что означает "свое жилье", насколько это большое подспорье и какую уверенность дает.
Esotica вне форумов  
Старое 03.11.2009, 18:10
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Друзья! Давайте спасем эту тему от переезда в девичий. Для этого и нужно-то всего ничего - перестать писать, если нечего сказать... Это в наших силах. Главное - поверить в себя!
Старое 03.11.2009, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Может, хватит всем скандалить?
Мы еще до самого глубокого не добрались. Если тему закроют, шанс будет упущен.
Ну и где же вы? Тут на последних страницах были превосходные иллюстрации ваших предыдущих размышлений, и очень хочется продолжения!
algambra вне форумов  
Старое 03.11.2009, 18:11
Мэтр

Arrow

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Вы правы, вы действительно не понимаете.
45 страниц - не о том, что 2-я сторона не хочет.... Может, вам еще раз сначала почитать?
нет уж, как-нибудь сами, без меня...вы почитайте но не с заведомо вашей точкой зрения, а просто подходя нейтрально и может поймёте тогда!
для меня большинство пользуется всем, что есть во Франции, так как здесь живёт и имеет на это полное право и хает, как здесь плохо и невозможно адаптироваться, при этом конкретно - лишь ностальгия, а фактов, реально доказывающих, чем во Франции хуже, чем в России раз и обчёлся...Понимаю разочарование Друпи, если разница в доходах или, точнее сказать, потребительская способность была больше в России, нежели чем во Франции, и + менталитет не во всём радует здесь...я тоже сужу через призму своих ощущений - я в России почти и не работала, уехала студенткой, поэтому не могу судить по поводу работы там...но в любом случае, у меня обратный случай Друпи - что могу себе позволить здесь, в России - не могли мои родители, хотя я единственная дочь из средней семьи с папой-военным. всё было для меня...
Старое 03.11.2009, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ANASTHESIE, Вы правы. Доходы совместные у нас неплохие, а вот позволить себе мы можем меньше, чем позволяют себе мои друзья в России, имея меньшие доходы, чем у нас.
Старое 03.11.2009, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Тут на последних страницах были превосходные иллюстрации ваших предыдущих размышлений, и очень хочется продолжения!
algambra! Да через это продраться надо особое здоровье иметь.
lenegre вне форумов  
Старое 03.11.2009, 18:55     Последний раз редактировалось IrinaS; 03.11.2009 в 18:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
фактов, реально доказывающих, чем во Франции хуже, чем в России раз и обчёлся...
А зачем? В смысле зачем это вообще доказывать? Ностальгия, это, знаете, такая вещь, которая не зависит от того, лучше ли во Франции или нет.
П.С. Или вы считаете, что ностальгировать можно исключительно там, где хуже? Опять же, понятия "хуже" и "лучше" у каждого свое. Одному важнее одно, другому другое.
IrinaS вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:09
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
В следствие выдачи штрафа за оффтопик, переход на личности и хамство временно заблокирована Studentka.
Старое 03.11.2009, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
а я совершенно не считаю ВО показателем, тем более в России, где кажый дурак, по моему мнению, может получить высшее, особенно 2ое да даже и 1ое, и редко только своим умом - связи, деньги и ещё раз деньги. Вспоминаю другана на Физвозе - не только экзамены. даже зачёты с денежкой сдавали или бутылём, я тогда была на ин.язе, наивняк...мне было слышать всё это просто дико! А что говорить о платных ВО частных, куда можно появляться для галочки раз в месяц?...А во Франции для меня ВО - не гарантия интересной работы и выской зарплаты! наоборот, уважаю людей, которые со школьным уровнем всегда по жизни были активными и имеют зарплату кадра! И тот факт. что у них нет ВО, совершенно не говорит о том, что их главный досуг - пить, как в России у без ВО, досуг - это уже индивидуально, но он всегда шире во Франции, просто потому что наш без ВО не имеет денег на досуг, предпочитает их пустить на бутыль...
Горько, но правдиво. Все эти взятки за зачеты, за место в университете,

ведь это девальвирует диплом из России.
melba вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но мне, как взрослой тёте, прожившей больше 30 лет в другой стране, до сих пор непривычно то, сколько я плачу за коммунальные услуги.
Тебе сколько лет?
Фу, подумала, во Франции больше 30 лет...
Fellici вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Fellici, нет, во Франции не 30. Я и не доживу до этого.

Я вспоминаю университет - сдавала экзамены сама. Да и диплом писала сама, тогда ведь рефератов в интернете не было. Правда, я и училась в другое время, может, сейчас всё и по-другому.
Старое 03.11.2009, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
А мне таковые никогда не попадались. Даже наоборот. У нас пожарный, скорее всего, припомнит, что "Евгения Онегина" написал Пушкин, а тут при упоминании о "3 мушкетерах" у среднего француза в голове всплывает образ фильма, но никак уж не Дюма.
Возможно этому есть простое объяснение. Евгения Онегина " проходили" в школе, а вот являются ли Три мушкетера частью школьной программы во Франции? Я, честное слово не знаю, но если не являются то тогда не удивительно, что многие только фильм и знают.
melba вне форумов  
Старое 03.11.2009, 19:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вот вы не поверите... ну а вдруг и правда жаль, что не знали?
Неужели то, что 29 фермеров у вас в департаменте обанкротилось, означает что никто не может рассчитать бюджет?
А как быть с компаниями зарегистрировавшими прибыли в этом году? Как они будут выглядеть на фоне ваших 29-ти "фермеров-банкротов? И как быть с остальными фермерскими хозяйствами, которые НЕ обанкротились? Почему вы приводите негативный пример, если у вас столько же вариантов позитивных?
Маури, Вы очевидно достаточно далеки от с/х. Если бы все было так просто как у Студентки, калькулятором пощелкали вуаля. Но оказывается, все не так совсем, Вы не поверите. А рассказывать что и как, это как Вы пример выше приводили страннику в пустыне рассказывать о горах или что-то в этом роде. Так что дуэт со шпагами - цэ вжэ занадто. Пардон за офтоп.
Livi вне форумов  
Старое 03.11.2009, 20:37
Мэтр

Unhappy

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А зачем? В смысле зачем это вообще доказывать? Ностальгия, это, знаете, такая вещь, которая не зависит от того, лучше ли во Франции или нет.
П.С. Или вы считаете, что ностальгировать можно исключительно там, где хуже? Опять же, понятия "хуже" и "лучше" у каждого свое. Одному важнее одно, другому другое.
Согласна про ностальгию, я тоже иногда по берёзкам бывает скучаю, именно русским, но это так мимолётно, и что понятие "лучше", "хуже" у каждого своё согласна, только не могу найти конкретно ни 1 весомого для меня факта или аргумента, который бы убедил меня вернуться на малую родину и не продолжать адаптацию здесь...хотя мне тоже нелегко, как и всем, ничто не дано на блюдечке было, ни работа, ни муж, и всё это тоже не навсегда - кто-то теряет работу, кто мужа...да мало л что случается...но живу и бьюсь каждый день, и принимаю жизнь и радуюсь ей со всеми проблемами радостями...Просто читая многие посты, мне кажется, что люди слишком сравнивают - здесь и там и остаётся у них горький осадок, они в это слишком погрязают и от этого страдают, что нестабильность здесь и т.д. (а я не вижу особенно в профессиональном ничего стабильного в России), как-то грустно читать, складывается впечатление, что люди по большому счёту здесь несчастны...Сори за сентиментальный оффтоп...
Старое 03.11.2009, 20:44
Мэтр

Talking

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Droopy, не хочу умереть в бедности. Живу без кредитов и без долгов. Между прочим, оччень содействует интеграцииииии
Аззаз, вы до такой степени правы - для меня кредит - просто чума...одних передач то телеку насмотришься, как все их дружно берут, когда нечем гасить...
Старое 03.11.2009, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Вы очевидно достаточно далеки от с/х. Если бы все было так просто как у Студентки, калькулятором пощелкали вуаля. Но оказывается, все не так совсем, Вы не поверите
Да, я далек от с/х и верю вам, что не так все просто, как у Студентки, но если бы все было так сложно как у вас, все давно опустили бы руки, а это не так.
Мне сложно поверить, что ваш пример с несколькими (извините, забыл цифру) разорившимися фермерами может как-то поставить под сомнение способность человека вести бюджет, к чему это было сказано, очевидно так и останется загадкой.
Опять же, мне сложно поверить, что ваш пример с теми же разорившимися фермерами характеризует ВСЕХ фермеров, как разорившихся.
Неужели вы считаете, что во Франции не найдется такого же (как минимум) количества успешных фермеров?!
Помимо часто употребляемой мной пословицы "о кочевнике и горце" (вы правы, может быть я ей слегка злоупотребляю), я еще одним выражением пользуюсь (может быть недостаточно часто, что бы вы и его запомнили) "примерами ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть".
В конце концов, речи о том, КАК вести с/х бизнес не было, так что, в принципе, знаний о с/х деталях и не требовалось, и в данном конкретном случае ваш "рассказ о горах" был тут нужен как выпускнице Бестужевских курсов болотные сапоги.
Кроме этого, и это уже мое сугубое имхо, негативное видение вещей никогда никому ни в чем не помогало, а в этой теме оно вообще контрпродуктивно. Тут врядли уместно рассказывать, как вы НЕ ХОТИТЕ справляться с вашими проблемами адаптации или интеграции (если они у вас есть), тут уместно сказать, как вы с ними справились (если справились) и уж совсем бессмысленно критиковать способы предлагаемые теми, кто действительно с этими проблемами справился (ибо это выглядит, как зависть).
А обсуждаемые в теме трудности действительно имеют место, и есть (были) в той или иной "тяжести", практически у всех иммигрантов, за исключением горстки счастливчиков. И если проблему интеграции можно избежать, то от адаптационных трудностей никому никуда не деться, так что, чем больше будет позитивных историй, тем больше вероятности, что нуждающиеся что-то для себя почерпнут.

Maury вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки