Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2009, 11:28     Последний раз редактировалось ANASTHESIE; 04.11.2009 в 12:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
В чужой монастырь со своим уставом не ходят
Во, Fellici! Кладезь вы наша! Спасиб! Это был мой ответ на рыбок с клубничкой...
в том смысле, что жизнь меняется, мы меняемся, общение наше модифицируется само собой, и не думаю, что русская манера общения соответствует менталитету французов...Например, отбрасываю я потихоньку свою русскую мнительность и принятие всего слишком к сердцу, даю людям больше тражектории для ошибок, неясностей, так как все мы разные, наши нормы не идентичны с нормами других, мы имеем право ошибаться и совсем перестала судить или осуждать людей и мерять на свой личный лад и сравнивать вслух (этого кстати просто уже не переношу в людях) - значит, были какие-то причины, условия, всё обусловлено...как и общение обусловлено обстоятельствами, языком, страной... кстати, местный менталитет мне открыл настоящее понятие толерантности, его суть...в России, к сожалению, каждый раз приходится адаптироваться к её отсутствию, привыкать, что на тебя смотрят грозным взглядом, с головы до ног и при тебе же говорят, что на тебе не так одето и почему это обуто и где я вообще это взяла и сколько заплатила??? и что я тут делаю такая сякая, вроде русская, а вроде с акцентом каким-то странным, нерегиональным...помню, было смешно, пока я с чумоданами на Щёлковке усаживаюсь за столик в кафе, жду - никто не подходит, я срываюсь с места, иду в очередь за любимыми чебуреками - вначале стойки не заметила - а ко мне уже повариха подбегает, чтоб наорать, что я чужое место занимаю того, кто закажет действительно - даже 30 секунд не просидела за столом, просто недоумённые её глаза меня с места подняли мигом! Страшно было, что по лбу поварёшкой даст! зато потом я заказала аж 3 чебурека - прям голодающая с зарубежья приехала отъедаться на родину! Она аж испугалась, что потолстею... Говорит, Вы уверены, что всё съедите? а я ей - так я же не сразу всё заказываю, а после каждого съеденного мною чебурека активно за стойку, в очередную очередь...Когда пришла за 3ьим она начала бояться, что они мне не понравились...чем-то и что я пришла разбираться...
Старое 04.11.2009, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
то я тут делаю такая сякая, вроде русская, а вроде с акцентом каким-то странным, нерегиональным
А что за акцент-то??
IrinaS вне форумов  
Старое 04.11.2009, 14:52     Последний раз редактировалось Клюква; 04.11.2009 в 14:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А что за акцент-то??
Оо, я кажется знaю о чём речь (мы с АнастезИей зёмы). Специфический такой выговор. Жаль на 'бумаге' изобразить не получится.
Клюква вне форумов  
Старое 05.11.2009, 00:23
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Оо, я кажется знaю о чём речь (мы с АнастезИей зёмы). Специфический такой выговор. Жаль на 'бумаге' изобразить не получится.
Зёмы? я родилась под Одессой, но там мало жила - всё с папой военным везде ездила...школу и универ заканчивала в Ивановскоё области, средняя полоса...А вы откуда, Клюква?
Старое 05.11.2009, 00:21
Мэтр

Arrow

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А что за акцент-то??
просто, я мало устно вслух общаюсь на русском - на работе в основном, всё письменно, хоть русский немного присутствует, с родителями говорю часто по телефону, вижусь с русскими подругами не так часто как хотелось бы, то есть устного общения мало, по телефону тоже редко с русскими подругами в России трещу - у всех своя жизнь...очень много пишу на русском, переписываюсь с подругами - мейлы, письма, здесь вот строчу, но по письму не скажешь, что у меня акцент...и сразу как приезжаю в Россию, мне говорят, что странно говорю, что сразу слышно, что не в России живу, хотя, не бойтесь меня понимают... Пытаюсь вот читать на русском, но мало идёт, сейчас в англ. ударилась, просто не оттащишь, вот ДВД купила у форумчанки - понастальгирую "Любовь и Голуби"...
У меня скорее наоборот никто не замечает русского акцента в моей франц. или английской речи, все сразу на Марсель намекают - из-за мужа сильный южный акцент - шутка, больше из-за того, что именно на юг приехала с полунулевым франц. и так сказать вобрала в себя всю мелодику de l'accent du sud qui chante...
я совершенно не пишу это, хвастаясь, нечем...наоборот, уже труднее сойти за русскую в России, а как вы знаете, с иностранцев там другой спрос, другой подход, коммерческий, фальшивый и слишком любопытный...надеюсь ответила на ваш вопрос, ИринаС
Старое 04.11.2009, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Например, отбрасываю я потихоньку свою русскую мнительность и принятие всего слишком к сердцу, даю людям больше тражектории для ошибок, неясностей, так как все мы разные, наши нормы не идентичны с нормами других, мы имеем право ошибаться и совсем перестала судить или осуждать людей и мерять на свой личный лад и сравнивать вслух (этого кстати просто уже не переношу в людях) - значит, были какие-то причины, условия, всё обусловлено...как и общение обусловлено обстоятельствами, языком, страной... кстати, местный менталитет мне открыл настоящее понятие толерантности, его суть...
Анастезие,я абсолютно согласна со всем сказанным! Замечательно описали! Как вы думаете, после таких замечательных отношений потом привыкать к другому образу жизни, российскому, например, трудно будет? Я думаю, трудно, и не все вы согласитесь в себе менять обратно.
Так вот, все вами описанное подходит мне 100%, только ваши ощущения и впечатления о России - это мои о Франции. И наоборот.
Старое 05.11.2009, 00:25
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Так вот, все вами описанное подходит мне 100%, только ваши ощущения и впечатления о России - это мои о Франции. И наоборот.
Ясно, Полкан, а у вас нет возможности обратно в Россию уехать?
   Тема закрыта   

Закладки