А я пастеризовала только для закатываемых помидор-огурцов-салатов, никогда не для варенья. Могла быть не права

Пастеризовала на верху чайника, не на носике минут по 10.
Катя, можно в Америке собирать, называется pick your own fruit (berry, apple, peach, cherry и т.д.), но это ж надо сначала детей собрать - одного от компьютера за уши оторвать, другого с пляжа утащить, третью из собачьего питомника забрать. А если одна уеду эти самые берри собирать - муж не поймет и осудит - дети голодные (а они всегда голодные, по определению), не развезенные, а я черт-те чем занимаюсь

Раньше они послушные были, делали и ели, что мама говорила, а теперь - все до одного подростки (от 13 до 19), то есть считают, что они взрослые, мама хорошая, но говорит какие-то глупости

По-классически-русски пенки снимались и потреблялись тут же, их и на стол выставляли, к чаю. Считалось, что они долго не хранятся - плесневеют, что и правда - ведь они не проваривались так же долго, как основное варенье. Написала и вспомнила стеклянную варенницу с кружевными ажурными краями, в которой часто бывали как раз пенки с разнообразных варений. Чай на веранде, в саду груши и "пеструшки" - яблоки летние.