Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2006, 02:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
The tent of Abraham
Недели 3 назад по радио [NPR] я услышала про трёх американских матерей - мусульманку, иудейку и христианку - создавших "кружок", на котором они обсуждают религиозные вопросы, вопросы предубеждений представителей этих религий друг против друга. У них есть вебсайт, они вместе написали книгу. Про книгу я пошла посмотреть на амазон, а там хитрые амазонщики предлагают родственные по сюжетам книги. Про матерей я с тех пор уже забыла, а решила взять книгу, написанную духовными лицами трех религий: католической монахиней из Пенсильвании [Joan Chittister], суфием Саади Шакур Чишти (у него есть и христианское имя, т.е. он, как говорят по-английски, convert) из Шотландии и раввином из Филадельфии Артуром Васковым. Называется книга "Шатер Авраама. Истории надежды и мира для евреев, христиан и мусульман" [The tent of Abraham. Stories of hope and peace for Jews, Christians and Muslims].
Вопреки моему обычаю, пишу это, книгу дочитав. Книга делится на 3 части, написанных соответствующим священнослужителем. История Авраама рассказывается в основном раввином, муршид (Чишти) дополняет ее в основном из хадисов (неканонических, неКоранических легенд).

В широких слоях народа тот факт, что все три монотеистические религии исповедуют веру в одного и того же Бога является почти такой же тайной, как и, скажем, тамплиерские тайны. Аллах рассматривается как чуждый, враждебный Бог, никогда не как ипостась Саваофа или Тетраграмматона. Собственно, усилия этой группы направлены на то, чтобы разрушить это заблуждение с привлечением самого Святого Писания.
Предисловие Карен Армстронг.

Очень понравилась часть, написанная раввином. Он критичен по отношению к Шарону и Бушу.
Католическая монахиня рассказывает в основном о конкретных делах, мало касаясь Авраама - конференциях, успехах, неудачах.
Суфий предлагает рассмотреть сказание об Аврааме в приложении к отдельному человеку: твой разум - это Авраам, сердце - Агарь, воля - Сарра. Необычно и будучи кратко, не совсем мне внятно.
В общем, возвращение к старым, давно известным историям, говоря высокопарно, припадение к истокам. Хотя нужно сказать, что я впервые библейские истории узнала в изложении атеиста Зенона Косидовского - Библия была недоступна, не говоря уже про Коран и Тору. Косидовскому до сих пор благодарна - его книга была рассчитана на верующую польскую аудиторию и с материалом обращалась достаточно бережно, без прямых ехидствований в духе Лео Таксиля (так, что ли, его звали?).
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки