![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
The tent of Abraham
Недели 3 назад по радио [NPR] я услышала про трёх американских матерей - мусульманку, иудейку и христианку - создавших "кружок", на котором они обсуждают религиозные вопросы, вопросы предубеждений представителей этих религий друг против друга. У них есть вебсайт, они вместе написали книгу. Про книгу я пошла посмотреть на амазон, а там хитрые амазонщики предлагают родственные по сюжетам книги. Про матерей я с тех пор уже забыла, а решила взять книгу, написанную духовными лицами трех религий: католической монахиней из Пенсильвании [Joan Chittister], суфием Саади Шакур Чишти (у него есть и христианское имя, т.е. он, как говорят по-английски, convert) из Шотландии и раввином из Филадельфии Артуром Васковым. Называется книга "Шатер Авраама. Истории надежды и мира для евреев, христиан и мусульман" [The tent of Abraham. Stories of hope and peace for Jews, Christians and Muslims]. Вопреки моему обычаю, пишу это, книгу дочитав. Книга делится на 3 части, написанных соответствующим священнослужителем. История Авраама рассказывается в основном раввином, муршид (Чишти) дополняет ее в основном из хадисов (неканонических, неКоранических легенд). В широких слоях народа ![]() Предисловие Карен Армстронг. Очень понравилась часть, написанная раввином. Он критичен по отношению к Шарону и Бушу. Католическая монахиня рассказывает в основном о конкретных делах, мало касаясь Авраама - конференциях, успехах, неудачах. Суфий предлагает рассмотреть сказание об Аврааме в приложении к отдельному человеку: твой разум - это Авраам, сердце - Агарь, воля - Сарра. Необычно и будучи кратко, не совсем мне внятно. В общем, возвращение к старым, давно известным историям, говоря высокопарно, припадение к истокам. Хотя нужно сказать, что я впервые библейские истории узнала в изложении атеиста Зенона Косидовского - Библия была недоступна, не говоря уже про Коран и Тору. Косидовскому до сих пор благодарна - его книга была рассчитана на верующую польскую аудиторию и с материалом обращалась достаточно бережно, без прямых ехидствований в духе Лео Таксиля (так, что ли, его звали?). |
|
![]() |
|
Закладки |