Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.12.2006, 19:44     Последний раз редактировалось Enchanted Fox; 26.12.2006 в 19:49..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.12.2006
Ну, на улице все-таки мало кто из писателей постоянно живет. А если в доме звучит исключительно мат, то оттуда редко выходят литераторы. И потом, помимо уличных звуков, языковая среда складывается из прочитанного, услышанного, запомнившегося и так далее. Нельзя писать только на языке среды к которой не имеешь доступа, это определенно. Вот вы можете писать на верхне-суринамском?

Случай Мандельштама я посмотрела вот здесь http://www.lechaim.ru/ARHIV/142/sarnov.htm - это оно? Он очень хаотично пишет, этот Бенедикт. Обильное и бестолковое цитирование, Пушкин-Пастернак-Цветаева-Ахматова-Маяковский, куча разноперых иллюстраций - очень это все спутанно и вообще-то свидетельствует о неразборчивости. С другой стороны, спекуляции на тему гибели Мандельштама и роли в этом деле Сталина и других фигурантов - тема конечно хлебная. Не знаю только что это меняет в восприятии стихов. По большому счету, его убили за вольнодумство. За тот волшебный дар внутренней свободы которым он обладал и который так нестерпим для трусоватого обывателя. Название ужасное.
Enchanted Fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2006, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Enchanted Fox пишет:
Случай Мандельштама я посмотрела вот здесь хттп://щщщ.лечаим.ру/АРХИВ/142/сарнов.хтм - это оно?
Это, видимо, какая-то (возможно, авторская) выжимка из книги. Я не знаю, скажем, 1/150 часть.
Я уже неоднократно говорила в этой теме, что очень ценю в современных авторах обращение к интересным личностям из вчерашнего дня, "поднятие волны" вокруг имени того же Зощенко. Вот это мне и ценно в Сарнове, а целостного взгляда я ни у кого из литературоведов не ищу, он у меня свой есть Просто того, что он говорит на темы, мне интересные, упоминает фамилии людей, которых я ценю, мне достаточно, чтобы его читать. До тех пор, пока, как мне сказали о "Случае Эренбурга", его собственная личность не начинает заслонять его героев. А если Лиля Брик заслоняет Пушкина, то от Пушкина не убудет .
Enchanted Fox пишет:
Вот вы можете писать на верхне-суринамском?
Боже меня упаси, даже и не пробовала
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2006, 23:48
Дебютант

Дата рег-ции: 25.12.2006
Да, это я очень разделяю такой подход, я тоже часто читаю только потому что автор пишет об интересных для меня личностях. Иной раз читаешь какую-нибудь себе Герштейн - и бесишься, бесишься, а все равно приходится: любопытно.

Enchanted Fox пишет:
Вот вы можете писать на верхне-суринамском?
Vishenka пишет:
Боже меня упаси, даже и не пробовала
А я вот третьего дня как раз попробовала, и до сих пор такие в голове смешные зайчики:суринам, суринам.
Enchanted Fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки