Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #26
Старое 07.01.2007, 01:31     Последний раз редактировалось Vishenka; 07.01.2007 в 20:54..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Барбара Такман "Отдаленное зеркало. Беспокойный четырнадцатый век" [Barbara Tuchman. A Distant Mirror. The Calamitous 14th Century]. Я как-то писала о том, как читала книгу о Данте и как она мне не понравилась. Там еще было определение авторши как "царствующей королевы интеллектуальной Америки" или что-то вроде. Постепенно на меня снизошло, что несмотря на мой внутренний протест против награждения той конкретной автора таким титулом, должен существовать автор, достойный в моих глазах такого титула. Вот Такман пусть и слегка (поза)вчерашняя автор, но я ей отдаю этот титул. Она писала на разные исторические темы. Президент Клинтон по ее книге "Пушки августа" узнал о подробностях Первой Мировой войны. Я собираюсь почитать ее книги о Китае. Книгу, которую я сейчас читаю, она писала 7 лет.
Я немного завязла в чтении - прочла только половину из 600 страниц, но читать интересно очень. Очень подробно говорится о 100-летней войне, эпидемиях чумы, где-то впереди посверкивает латами Орлеанская Дева. Такман избрала интересный и необычный для исторической книги такой широкой направленности прием - у ее книги есть герой - Ангерран де Куси (спасибо, Локидор и Яна за произношение!). Очень большую часть повествования занимает семейство итальянских деспотов - Висконти, предки великого кинорежиссера. В отличие от положительных флорентийских Медичей, о которых охотно пишут историки, семья Висконти намного более дисфункциональна и по-средневековому жестока. Повторюсь - очень интересно написано.
Параллелями в русской литературе мне кажется Тарле, хотя Такман немного менее академична. Может быть, Эдвард Радзинский - у него почему-то репутация подкачала, про Такман никто такого сказать не может - все безупречно.
Читая про 14 век, просветилась про Катерину Сиенскую. Рядом есть госпиталь ее имени, была загадочная для меня святая, теперь немного пояснее. Мимоходом в книге Такман появляются Бригитта Шведская, Петрарка, Чосер, Бокаччо, конфликт гвельфов/гиббелинов.
Много фотографий родового замка Куси, который где-то в Пикардии.
А сейчас только что прочла про конфликт французских пап с ФЛОрентийскими гражданами
Она очень много цитирует в своей книге историков того времени - Фруассара, Уолсингема, Оноре Бонне и монаха монастыря Сен Дени. Вообще перечисленные мною люди скорее писатели хроник. Мне кажется, что отличает их от историков - глубина исторической перспективы. Вот в Италии в то время уже были настоящие историки, они соотносили историю своего времени с древнеримской и древнегреческой. Французы же заглядывали назад до времен Людовика Святого, т.е. лет на 300 только. Жаль, что Такман не останавливается совсем на этом вопросе.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 17:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX