#181
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2005
Откуда: Mulhouse
Сообщения: 1.201
|
Konsuella пишет:
![]() Но я его варю в основном на курином бульоне и немного в другой последовательности, как меня в детстве бабушка учила. |
|
![]() |
|
#182
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.608
|
Rucya пишет:
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
#183
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
Откуда: 06
Сообщения: 2.178
|
В Monoprix я видела несколько разновидностей сита в отделе посуда и домашняя утварь. Там, где ножи, кастрюли и утюги. В супермаркетах рядом с чашками и скаовородками... В магазинах "все по 2 евро"....
__________________
За тучами всегда есть солнце ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#184
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 4.494
|
Народ, сварила свинину...вкус не очень, нужно либо телятину, либо курочку.
Кстати, по поводу цвета: лучше пасту томатную или же помидоры? |
|
![]() |
|
#185
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.02.2006
Откуда: Ukraine
Сообщения: 31
|
chouchounya пишет:
Для усиления цвета в борщ добавляют лимон или его сок или лимонную к-ту. А томатную пасту не рекоменую, так как в ее состав кроме помидор входит много других компонентов (загустители, стабилизаторы, красители, антиокислители и т.д.). Лучше свежие помидоры или натуральный сок. И на телятине борщ вкуснее, особенно когда м"ясо варилось с косточкой.
__________________
Кухар |
|
![]() |
|
#186
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
Сообщения: 967
|
chouchounya пишет:
И предпочитаю и по вкусу, и по цвету том.пасту.У меня с соком намного светлее борщ получается .
__________________
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко Не учите меня жизни и я не скажу куда вам идти ![]() |
|
![]() |
|
#187
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
#188
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Уважаемые кулинары! Подскажите, пожалуйста, из какого мяса (во французских реалиях) лучше варить бульон для борща. Я вчера варила первый в жизни борщ, взяла телятину, т.к. только она была и с жирком, и с косточкой. Бульон получился "сверхдиетический": как вода, с легким привкусом мяса. Я суп, конечно, доварила, и он даже получился вкусный, но хотелось бы больше мясного вкуса
![]() Мужа уговорила вчера не пробовать, т.к. на мой взгляд борщ вкуснее на второй день, когда настоится. Но он все равно в мою тарелку хлеб помакал и сказал, что очень вкусно. Но мне повезло - он вообще супы обожает ![]()
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#189
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Да хороший борщ можно и без мяса сварить, главное - овощей больше, зажарка хорошая и обильная, и чеснок в конце добавить.
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#190
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Вот у меня так и получилось, а хочется мяснооой
![]()
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#191
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
Откуда: France 62
Сообщения: 1.025
|
5oceans, для наваристого борща ищите в мясном отделе "Viande bovine. Plat de cote a bouillir"
![]() |
|
![]() |
|
#192
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#193
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
5oceans, там же еще есть ("Pot au feu") ) - мозговая кость и вокруг мясо, тоже говядина. Можно из него потом фаршированные блины сделать или начинку в пирожки...
А вообще борщ можно и на курином бульоне варить, и на свинине - дело вкуса. Обязательно при варке в холодную воду положить целую луковку и морковку...и не стесняться варить его после кипения часик-другой, тогда бульон концентрированнее. А еще, а еще когда борщ сварился, добавить раздавленный чеснок, пару зубчиков и сразу выключить...и петрушечки. Что интересно, моя бабушка всегда клала сначала сырую свеклу (порезаную соломкой, не натертую на терке, то же и с морковкой в зажарку). Не встречала пока никого, кто варил бы борщ подобным образом. Эк меня понесло! Что значит конец рабочего дня ![]()
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#194
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Алена_74, спасибо, поищу такое мясо! В этот раз с костью была только уже упомянутая телятинка.
Вкус свиного бульона мне не очень нравится, а борщ на курином мне кажется каким-то "не таким" ![]() Про петрушку и чеснок не забыла, да-да ![]() ![]() Да, я тоже свеклу сырую и в начале варки не клала, я готовила по маминому рецепту, а она всегда ее тушит отдельно, а в конце добавляет, иначе свекла теряет цвет. Но это еще очень сильно зависит от свеклы. Я свою добавила и сразу суп выключила, а она все равно "полиняла" ![]()
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#195
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.372
|
Чтоб свекла не полиняла, я зажарку поливаю лимонным соком, он сохраняет цвет.
|
|
![]() |
|
#196
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Спасибо за совет, надо попробовать!
Я в свеклу добавляла только томатную пасту, решила, что для сохранения цвета кислоты хватит.
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#197
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.790
|
![]() Ваша бабушка отдельно обжаривает свеклу и морковь? И потом кладет в борщ и варит? Пассирует отдельно?
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта |
|
![]() |
|
#198
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
|
Rucya, я поняла что Алена_74 имела ввиду что её бабушка не терла на терке ни свеклу, которую клала в борщ, ни морковь, которую тоже нарезала, а не терла - для зажарки. Моя тётя в Краснодарском крае свеклу для борща всегда прожаривает.
|
|
![]() |
|
#199
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Dedira, совершенно верно Вы поняли, и насчет нарезаных, а не тертых на терке свеклы и моркови и свеклу не тушить и не зажаривать, так сырой и бросать. Главное потом не переварить ее.
Кстати, бабушка моя была тоже из Краснодарского края, хутор Мигуты ![]()
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#200
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, т.е. класть морковку и свёклу одновременно с капустой и картошкой в кипящую воду ? А что тогда зажаривать, и зажаривать ли вообще ? Только лук ? А помидоры когда добавлять ?
(Прошу прощения за столько вопросов, просто не получается у меня красивый борщ, вот и интересуюсь).
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#201
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Droopy, нет-нет! Зажарку делаем, но из морковки и лука (в сезон еще красный болгарский перчик можно добавить), с добавлением готового пюре из помидоров. Можно еще бросить целые (надрезанные крестиком) помидорки в бульон, дать провариться минут пять, вытащить и протереть ложкой через сито или что найдете.
А если детально: В слабо кипящий бульон (который уже часик, а лучше полтора кипел-наваривался), бросаете нарезанную соломкой сырую свеклу. Чистите картошку, режете дольками, бросаете. Нарезаете капусту. Нарезаете морковку и лук. Забрасываете капусту. Зажариваете морковку и лук до золотистого цвета в растительном масле, бросаете ложку муки, размешиваете и добавляете пюре из помидоров. Все это вываливаете в варево, хорошо размешиваете, бросаетет лавровый листок, соль, выключаете огонь. Добавляете давленый чеснок (зубчик-другой, в зависимости от объема). Получается яркий, главное - не переварить.
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#202
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Алена_74, я тоже так варю, но не кладу муку, зато добавляю в самом конце сахар (полложки), укроп, перец черный горошком, чуть-чуть красного молотого, про перец болгарский вы написали, его можно не в зажарку добавлять, а прямо в кастрюлю. И дать борщу настояться минут 20, главное - овощей должно быть много.
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#203
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Алена_74, sbaikal, и не вываривается у вас свекла? Не линяет от долгой варки?
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#204
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
sbaikal, конечно, и черный горошком! Укроп и петрушку уже в тарелку мы клали.
5oceans, так нет долгой варки! Картошка некрупно порезанная варится от силы минут десять, и капуста тоже.
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#205
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, спасибо ! А сколько морковки и свёклы на кастрюлю кладёте ?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#206
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Свекла весь цвет отдает борщу, он становится красно-оранжевый, свекла - светло-оранжевая. Все, кто пробовал мой борщ, хвалят и говорят, что такого не ели никогда. Это без лести, искренне. Ес-но, в тарелку сметану, некоторые любят с майонезом, но я считаю это неуважением к борщу.
Все дочери, внучки, невестки моей бабушки учились варить борщ у нее, ес-но, у всех получался вкусный, самый вкусный был у моей мамы (одной из бабушкиных невесток), но у бабушки был самый-самый. Я его тогда не любила. ![]()
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#207
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
sbaikal, наконец-то кто-то не тушит свеклу в борщ
![]() Droopy, смотря какая кастрюля... но как минимум одна морковка и луковка (побольше).
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#208
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Алена_74, я просто в сомнениях, успеет ли за такой недолгий срок сварится свекла... До еще если она не натерта, а нарезана.
Девушки, надо будет по-вашему попробовать, когда в следующий раз сырой свеклы раздобуду ![]()
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#209
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.356
|
Алена_74, зачем муку класть? это обязательно? какая разница вкусовая будет?
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#210
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
5oceans, так свекла нарезана соломкой мелкой - сечение 2х2 мм
![]() Azzaz, подозреваю, что для сытности. Конечно, без нее жиже и легче. Причем в зажарке есть масло, вот в нем все и дело, получается отдаленно, как для бешамель. Как вариант, еще бросали целую картошку вариться с самого начала, потом растирали в пюре и тоже в борщ. Вообще, мне с бабушкиными рецептами приходится поосторожнее, а то у нее критерий был "Хороший борщ, это в котором ложка стоит".
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А Вы готовите в Париже борщ? | Виктория Сафина | Секреты хорошей кухни | 1 | 09.07.2008 08:20 |