|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
5oceans, там же еще есть ("Pot au feu") ) - мозговая кость и вокруг мясо, тоже говядина. Можно из него потом фаршированные блины сделать или начинку в пирожки...
А вообще борщ можно и на курином бульоне варить, и на свинине - дело вкуса. Обязательно при варке в холодную воду положить целую луковку и морковку...и не стесняться варить его после кипения часик-другой, тогда бульон концентрированнее. А еще, а еще когда борщ сварился, добавить раздавленный чеснок, пару зубчиков и сразу выключить...и петрушечки. Что интересно, моя бабушка всегда клала сначала сырую свеклу (порезаную соломкой, не натертую на терке, то же и с морковкой в зажарку). Не встречала пока никого, кто варил бы борщ подобным образом. Эк меня понесло! Что значит конец рабочего дня ![]()
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Алена_74, спасибо, поищу такое мясо! В этот раз с костью была только уже упомянутая телятинка.
Вкус свиного бульона мне не очень нравится, а борщ на курином мне кажется каким-то "не таким" ![]() Про петрушку и чеснок не забыла, да-да ![]() ![]() Да, я тоже свеклу сырую и в начале варки не клала, я готовила по маминому рецепту, а она всегда ее тушит отдельно, а в конце добавляет, иначе свекла теряет цвет. Но это еще очень сильно зависит от свеклы. Я свою добавила и сразу суп выключила, а она все равно "полиняла" ![]()
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
Откуда: Le Mans
Сообщения: 12.385
|
Чтоб свекла не полиняла, я зажарку поливаю лимонным соком, он сохраняет цвет.
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
Откуда: Бурдигала (33)
Сообщения: 851
|
Спасибо за совет, надо попробовать!
Я в свеклу добавляла только томатную пасту, решила, что для сохранения цвета кислоты хватит.
__________________
No brain, no headaches |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.820
|
![]() Ваша бабушка отдельно обжаривает свеклу и морковь? И потом кладет в борщ и варит? Пассирует отдельно?
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: Донецкая обл-Орёл-Николаев-Cannes
Сообщения: 1.981
|
Rucya, я поняла что Алена_74 имела ввиду что её бабушка не терла на терке ни свеклу, которую клала в борщ, ни морковь, которую тоже нарезала, а не терла - для зажарки. Моя тётя в Краснодарском крае свеклу для борща всегда прожаривает.
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Dedira, совершенно верно Вы поняли, и насчет нарезаных, а не тертых на терке свеклы и моркови и свеклу не тушить и не зажаривать, так сырой и бросать. Главное потом не переварить ее.
Кстати, бабушка моя была тоже из Краснодарского края, хутор Мигуты ![]()
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, т.е. класть морковку и свёклу одновременно с капустой и картошкой в кипящую воду ? А что тогда зажаривать, и зажаривать ли вообще ? Только лук ? А помидоры когда добавлять ?
(Прошу прощения за столько вопросов, просто не получается у меня красивый борщ, вот и интересуюсь).
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
Откуда: Haute Savoie
Сообщения: 1.697
|
Droopy, нет-нет! Зажарку делаем, но из морковки и лука (в сезон еще красный болгарский перчик можно добавить), с добавлением готового пюре из помидоров. Можно еще бросить целые (надрезанные крестиком) помидорки в бульон, дать провариться минут пять, вытащить и протереть ложкой через сито или что найдете.
А если детально: В слабо кипящий бульон (который уже часик, а лучше полтора кипел-наваривался), бросаете нарезанную соломкой сырую свеклу. Чистите картошку, режете дольками, бросаете. Нарезаете капусту. Нарезаете морковку и лук. Забрасываете капусту. Зажариваете морковку и лук до золотистого цвета в растительном масле, бросаете ложку муки, размешиваете и добавляете пюре из помидоров. Все это вываливаете в варево, хорошо размешиваете, бросаетет лавровый листок, соль, выключаете огонь. Добавляете давленый чеснок (зубчик-другой, в зависимости от объема). Получается яркий, главное - не переварить.
__________________
Переформулировать проблему в задачу |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
Алена_74, я тоже так варю, но не кладу муку, зато добавляю в самом конце сахар (полложки), укроп, перец черный горошком, чуть-чуть красного молотого, про перец болгарский вы написали, его можно не в зажарку добавлять, а прямо в кастрюлю. И дать борщу настояться минут 20, главное - овощей должно быть много.
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Алена_74, спасибо ! А сколько морковки и свёклы на кастрюлю кладёте ?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.538
|
Алена_74, зачем муку класть? это обязательно? какая разница вкусовая будет?
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А Вы готовите в Париже борщ? | Виктория Сафина | Секреты хорошей кухни | 1 | 09.07.2008 08:20 |