Даааа... Киев... "мать городов русских" (произносить мечтательно, с легким придыханием и полузакрытыми веками

))) Киев действительно очень красивый город, особенно сейчас, когда все реставрируется и приводится в порядок (Крещатик не считается, мне после реконструкции туда приходить даже больно), приезжайте обязательно. Вообще-то украинцы народ беспокойный (что отразилось даже на моей фамилии), и история у нас насыщенная, а посему у нас не так много памятников старины, как можно ожидать от города с такой длинной историей. Древнейшие поселения человека на тер. современного Киева известны со времен позднего палеолита (древнего каменного века; около 10-15 тысяч лет тому назад) (....)В начале новой эры местное население, жившее на этой территории, уже поддерживало интенсивные торговые связи с восточными провинциями Римской империи. Об этом, в частности, свидетельствуют находки как единичных римских монет, так и их кладов 2-4 вв., обнаруж. на тер. города.(..) Непосредственными предками древних славян, впоследствии основавших Киев, были носители зарубинецкой культуры (3 в. до н.э.-- 1-2 вв. н.э), памятники ее известны на тер. Киева(....)Археологи еще в 1908 г. обнаружили на Старокиевксой горе остатки небольшой крепости, окруженной валом и рвом. относят ее (на основании обломков глиняной посуды корчакского типа) к 5-6 вв, т.е. к времени славянского князя Кия (в "Киеве"очень уверенно об этом пишут, а я-то думала, он "легендарный"

)) С той поры Киев начал постепенно развиваться, обретая черты феодального города. Древнейшее датированное упоминание о городе приведено в древнерусской летописи под 862, когда в Киеве княжили Аскольд и Дир(860-882) (...)В 860 древнерусское войско совершило первый поход на Константинополь ("иду на вы" это оттуда

)) (Царьград), что продемонстрировало возросшую силу Киевской Руси. В 9 веке Киев, объеденив вокруг себя (хорошо-то как написано, но насколько я лично знаю, это был довольно кровавый и болезненный процесс объеденения

)) полян, древлян, северян, уличей и тиверцев, стал полит. центром восточнославянских племен. В начале 10 в. ему подчинялись почти все восточнославянские племена(...) Киев поддерживал широкие внешнеполитические и торговые связи. Через город проходили путь "из варяг в греки" и др. торговые пути. Свидетельства о Киеве того времени встречаются в произведениях арабских географов и писателей 9-10 вв Ибн-Хордадбега, масуди, Ибн-Фадлана, византийского императора 10в Константина 7 Багрянородного.
ой, ну и так далее... вы уже поняли... про Киев в двух словах не расскажешь

))) на сегодня хватит, наверное, а то "мы писали, мы писали, наши рученьки устали"))))))
П.С. в греческих и прочих источниках Днепр фигурирует как Борисфен
П.П.С. Легенда: по легенде Киев основали на трех горах возле Днепра Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь. (Шерше ля фам, как говорится

)) Кстати, роль женщины в истории Украины и вообще в украинской культуре - отдельный разговор.