![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2002
|
Правильное употребление de, des, du [до сих пор тайна за семью печатями...]
Дорогие форумчане, есть ли у кого-нибудь свой секрет, как быстро сориентироваться при выборе между de, des, du? На настоящий момент я перелопатила массу грамматических учебников, но те заумные рекомендации, что я нахожу там, в обычной жизни применить сложно...
![]() Если кто может поделиться "хитростью" - буду оченно благодарна!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
mychonok хитростей здесь особых нет
![]() Вообще-то у вас 2 выбора: 1) Существительное после "de" употреблять с артиклем или без? - если без, например после beaucoup, то оставляем просто "de" - если с артиклем - переходим к выбору номер 2 2) De la, du или des ? - существительное женского рода ед. числа = de la - существительное мужского рода ед. числа = du - существительное множественного числа = des Вот и все ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Vera, спасибо большое за быстрый ответ, но моя проблема заключается немножко в другом... Чаще всего я знаю род слова, поэтому между de la и du я выбрать сумею.... А вот как выбрать в случае, например: bouquet de roses... С одной стороны - вроде бы, множественное число, значит - des, а с другой - букет "чего"? значит - de? Вот и мучаюсь...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
de+des= de
des roses; bouquet de + des roses = bouquet DE roses |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Правильное употребление de, des, du [до сих пор тайна за семью печатями...]
mychonok, не мучайтесь
![]() ![]() Случаев опущения артикля, или как еще говорят "нулевого артикля", не много. Основные 3: выражение количества, отрицательная форма, существительное - детерминант (bouquet de roses; il n'y a plus de roses; bois de rose ) Кстати, вопрос "чего?" идеально подходит только для определения родительного падежа в русском языке. Не все то "чего?", что "de", и не все то "de", что "чего?" ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Хм-м-м... Мышонок, мучайтесь! Даже сами французы мучаются в иных случаях. А мы и подавно...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2003
|
Цитата:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2003
|
https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...um=6&topic=286
Здесь объяснение этой темы от Яны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Спасибо, abra, Вы просто прелесть!
Я помню, что уже где-то писала об этом, но не смогла отыскать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2003
|
А я Вам хотела спасибо сказать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Да что Вы, abra! Если хоть кому пригодилось и помогло, я очень рада!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо Вам, Яна, ещё как пригодится, всё сразу ясно стало даже для чайника во французском. Сравнив французские артикли с немецкими (3 рода помноженные на 4 падежа, и всё это то определенное, то неопределенное), я поняла, что фр. артикли - просто "цветочки".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, великолепное обьяснение!!! Действительно, в учебниках такого не найдешь
![]() Мне правда всегда было проще обьяснить опущение артикля, хотя, конечно, это не во всех случаях верно ![]() Есть еще вариант, где разделяют "de" - предлог, и "de" - артикль (неопределенный: un, une, des, и частичный), а затем в предлогах выделяют случаи детерминанта (p. ex. livre de francais), где существительное идет без артикля. Таким образом, в формы неопределенного и частичного артиклей добавляется форма "de", которая употебляется в случаях: negation absolue/ devant un adjectif/ после "количественных слов". Наверняка, кто-то знает и другие варианты, поделитесь! ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Яна, присоединяюсь к "спасибкам", уже немного яснее ситуация... хотя до полной ясности еще очень далеко, но видимо она (ясность) приходит с годами мучений, как правильно заметил Борис!
![]() Спасибо всем, кто откликнулся!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.11.2003
|
я так до сих пор женский мужской род путаю и мне кажется никогда не запомню все слова наизусть.
Иногда делаю так если не уверена, женский или мужской род, строю фразу (если возможно) так, чтобы типа во множественном числе о предмете поговорить (если конечно смысл сохраняется) Ставлю смело des ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2004
|
abra пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2004
|
У-у-ра-а-а ,нашла: https://www.infrance.su/forum/showth...F2%E8%EA%EB%FC
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Уважаемые форумчане!
Помогите мне, пожалуйста, как будет правильно: quelques sortes de fromage или quelques sortes du fromage ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Vanille,
quelques sortes de fromage
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
svinka,
спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Скажите, пожалуйста, чем обусловлено употребление артиклей в этих случаях :
Salon méditerranéen d'art contemporain Salon d'architecture но Salon de la Securité informatique Salon du meuble de Paris Есть в артиклях что-то неуловимое, что остается для меня загадкой. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
abra, будьте добры еще раз дайте ссылку на объяснение в форуме Яны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Emely пишет:
а) la Securite informatique - это название ОПРЕДЕЛЁННОЙ организации (другой такой нет, она одна в своём роде), поэтому при ней может быть только определённый артикль, в данном случае LA. в) следовательно, по правилу (de+la= de la) присоединяем этот артикль LA к DE. С) получаем Salon de la Securité informatique. а) в следующем примере DU является слиянием de+le, это понятно. в)Возникает вопрос: почему же LE meuble? Ответ такой: мебель определена стоящим за ней DE PARIS (именно парижская мебель, а не какая-нибудь другая), поэтому артикль при мебели определённый. salon de+le meuble de Paris с) получаем Salon du meuble de Paris |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
![]() ![]() La_MoutArDe пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Emely пишет:
ну вот например если я скажу, что без артикля - это определение выставки (чтобы ее отличить от других), а с артиклем - это ее содержание.... что-нибудь проясняется? ![]() ![]() на медитацию: поставь артикли, там где их нет, и почувствуй разницу ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
vera пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_MoutArDe пишет:
![]() попробую привести пример... ничего правда ярко-представительного с salon в голову не приходит, так что попробую с фильмом (дабы показать разницу: содержание/определение) ситуация 1. Маша и Саша собрались в кино посмотреть новый фильм. В этот день выходят фильмы: - "Кровожадная пиявка" film d'horreur - "Погоня за кроликом" film d'action - "Путешествие Колумба" film d'aventure Маша не любит фильмы ужасов, Саша не любит фильмы "экшн" (не знаю, как называется). Остается film d'aventure. Здесь d'aventure - определяет тип фильма, отличает его от двух других типов. ситуация 2. Господин Martin и господин Dubois - историки. Они вместе уже очень давно изучают путешествие Колумба. Между собой свою область научных исследований (путешествие Колумба) они называют l'aventure, и фильм "Путешествие Колумба" - film de l'aventure. Здесь de l'aventure - это конкретное содержание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Народ,
А как объяснить такую вариативность: office de tourisme office du tourisme ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2006
|
vera пишет:
без артикля - " выставка "Защита информации" ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
chouchounya пишет:
Разница этих ОТ в их компетенциях. Два вида появились вследствии децентрализации в начале 80х. Но вот поконкретнее не могу вспомнить. Если осенит - напишу. :-) |
|
![]() |
|
Закладки |