![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Что такое картофельпуфер? :-) [Мои маленькие открытия в немецкой кухне]
Как вы уже все заметили, из франкофонной я становлюсь все больше про-германски настроенной и в связи с этим дополняются мои кулинарные интересы местными нотками.
Захотелось поделиться простым и вкусным рецептом гамбургской кухни Картофельные оладьи (картофельпуфер) с подкопченым лососем. 750 гр. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль по вкусу. Картофель натереть на средней или мелкой терке, добавить яйцо, муку и соль, размешать тщательно, жарить в большом количестве растительного масла. Получится около 12 оладей. Маленький белорусский секрет - жарить сразу после приготовления теста, иначе крахмал синеет и блины становятся некрасивыми. И второй маленкий секрет - добавьте в массу с картошкой чуть-чуть теплого молока, оно связывает крахмал. Думаю, у вас получатся красивые поджаристые блины. Чтобы они были хрустящими - очень сильно разогревайте растителное масло, до дымка, и каждый блин на одной стороне жарьте не меньше четырех минут. Затем делаем гарнир - он может быть совсем простым, когда вы на каждую оладушку намазываете смесь из сметаны и майонеза (50 на 50), посыпаете укропом и укладываете ракушечкой кусочек лосося. Или можно сделать сложный - берете небольшой цуккини, режете его на тонкие ломтики, тушите в растительном масле. Затем смешиваете 8 яиц с 8 ст.ложек молока, солите по вкусу и смесь вливаете в сковороду с цуккини. Затем добавляете нарезанные кусочки лосося, перчите и жарите как омлет. Омлет кусочками добавляется к оладьям, на тарелку кладется также смесь сметаны и майонеза, блюдо посыпается укропом. Блюдо очень простое, но замечательно вкусное :-) По опыту - гостям очень нравится, можно подавать и на ужин, и на обед. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Спасибо за рецепт! Я как-то жарила нечто вроде драников, и почему-то картошка посинела... Какую я сделала глупость?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Правда, замечательно звучит блюдо, сделаю на этой неделе. Цуккини вот только прикуплю. Спасибо, Нел!
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, Нелла! А то я хотела попробовать картофельные пуферы, но не хотелось, чтобы были синие
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
И картошку берите не для варки
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
так этот самый загадочный картофельпухер - это наш дранник! а я еще дранники с мясной начинкой делаю (пробовала и с сырной - но не очень понравилось)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
а у меня муж обожает "картофельные пирожки с картошкой" (так по русски и говорит), уверена, что из-за них женился
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Докладаю: сделала драниковые пуферы. Учла все рекомендации - жарила сразу, молока добавила, и картошка как раз была не для отваривания. Не посинели!!! С лососем копченым
![]() ![]() Катя, шо за картофельные пирожки с картошкой? Оказывается, именно через них лежит путь к сердцу? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вкусно, но нудно
![]() ![]() ![]() Делается картофельное пюро, хорошо сдобренное яйцами. Отдельно берутся грибы, чем лучше, тем вкуснее, но и парижские шампиньоны сгодятся. Грибы обжариваются с луком на сковородке. Затем из пюрэ (густого) делается лепешка, внутрь фарш грибной, закрываются, как пирожки, обваливаются в яйцах и крошках хлебных (чуть-чуть) и на сковородку. Часто пюрэ выходит довольно жидкое - тогда уж единственный способ добавить муку (на глаз). Готовка муторная в смысле лепки ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, называется, поманила и бросила...Коварная ты оказывается.
"картофельное пюро, хорошо сдобренное яйцами" - сырыми, я правильно понимаю? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кать, дык я это картофельными котлетами обзываю
![]() А ещё можно обжареный лук вместо грибов положить, или вовсе в пюре мелко накрошеный сырой репчатый лук добавить . Я только всё это обваливаю в панировочных сухарях, получается хрустящая румяная корочка ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Eveline, а в книжке рецептов называются пирожки
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"..а ты ведь сырые яйца не добавляешь?"
Почему не добавляю? щас вот только делала - взяла да добавила. Понравилось двум привередам, нет одной привереде и одному непривереде :-) Помятуя про вкусные грибы купила портобеллу, на шиитаке рука не поднялась, а устричных грибов поутру не было. И ты права, Катя, хлопотно довольно. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
О-ля...doucement....что это за
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Не знаю, с чем и как его едят, но
Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
И едят его тоже, стоит он как хорошее мясо, приблизительно долларов 6 за фунт, т.е. долларов 12 за кг. Те же портобелло в 2 раза дешевле. Шиитаке по-русски называют вроде черный древесный гриб? Насчет его применения в народной медицине ничего не знаю, только в сковородку умею
![]() Я как-то читала книгу Шуматова Russian blood. Он родился в пятидесятых годах в США от родителей, которых вывезли детьми из России в окаянные годы. Мне понравилась книга, но сейчас я хотела рассказать, что у него я прочла о том, что англосаксоны относятся к микофобным нациям, а русские и романские (итальянцы, французы) - к микофилам (микос - гриб по-гречески). Т.е. в овощном ряду в американском супермаркете - масса шампиньонов (грибы для американцев = шампиньоны) и чуть-чуть интернациональных грибов - те самые дальневосточные (японские?) шиитаке и итальянские портобелло в виде зонтика, беби портобелло и еще устричные. Название последних я просто по-хамски скалькировала с английского на русский - oyster mushroom - похожи, кстати, побольше только. Знамо дело они все выращены в теплице. Я бы притащила картинку с какого-нить сайта, но так много возни - либо я глупая, либо компьютер у меня слишком умный (Макинтош) - я могу за один раз запомнить только одну ссылку, а муж в отъезде, извините. Уверена на любом поисковике англоязычном shiitake и portobello дадут сайты с картинками. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Значит, приготовив жареные рыжики в сметане (или лисички), я поражу воображение англо-саксов?
![]() (Я уже имела опыт поражения сердец голландев с помощью 1)бутербродов с красной икрой, 2) пельменей ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эвелин, возможны варианты :-) Один - откажутся есть
![]() ![]() На голубцы "западают" - считается очень изощренное блюдо. Знают его из польских фестивалей и ресторанчиков. Женщины высоко оценивают "хлопоты", затраченные на приготовление оных. В общем поразить нетрудно, потому что мы другие, а они вежливые ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Если англосаксы принадлежат к микофобам, то боюсь, Eveline, ты их действительно поразишь! Наповал! Но не воображение!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я их ела, шиитаке эти
![]() ![]() Вишенка, а на фаршированные перцы эти микофобы западают? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
фаршированные перцы - это тоже нечто экзотичное, неамериканское.
Типично американское, если не говорить о гамбургерах и сосисках, это стейк с картофельным пюре. Готовится быстро, без хлопот и если из качественного мяса - ммммм........ Еще есть выражение "аs american as apple pie". А про бабушек говорят или феминистка, т.е. яблочный пирог исключается, или готовит яблоные пироги. Я не любительница их яблочных пирогов. Мне свои больше нравятся. "Типичная" американская бабушка с яблочными пирогами - мама нынешнего през. Меня до сих пор (12 лет в стране) поражает сухомятка на ланч. Типичный американский ланч - бутерброд, причем никогда не принесенный из дому, а за 5 - 6 долЯров купленный в ближайшей "дели" (от немецкого слова деликатессен). Мои знакомые "традиционные" хозяйки готовят много из итальянской кухни, она очень здесь популярна - соус маринара, лазаньи, запеченные зити, сырые итальянские колбаски, которые нужно печь или обжаривать, даже минестроне - все это домашние слова. Запекают целиком курицу, делают всякие мне неведомые штуки вроде pot roast - запеченная в духовке свинина и еще что-то из большого куска свинины, что я даже назвать затрудняюсь. Я просто со свининой не вась-вась Когда собирают гостей - барбекю наипопулярнейшее блюдо. Туда идут рыба, сосиски, свиные и говяжьи ребра, вырезка, гамбургеры, овощи, почти что фсе. Очень вкусно и как правило, жарят мужчины. Дети обожают пиццу. Не представляю себе дня рождения американского ребенка без пиццы. Без торта представляю (шучу), а без пиццы - нет. Еще следует упомянуть про eating out. Это раз в неделю вынь да положь поесть в ресторане всей семье - стандарты жизни. Жуткое количество китайских ресторанов по всей стране - китайцы нашли свою нишу в этой варварской стране, много итальянских. Американских дайнеров во всяком случае на Лонг Айленде не меньше. Французские рестораны в глубинке не приживаются - но на Манхеттене их очень много, там же и в других местах компактного проживания этнических групп - вьетнамские, корейские, латиноамериканские, русские, польские...несть им числа. До сих пор жива и очень популярна бабуля, которая в 60-е годы начала пропаганду французской кухни в стране, Джулия Чайлд. Муж ее работал в посольских организациях США во Франции. Она выпустила много книг, часто появлялась и появляется на ТВ. Пропагандист сливочного масла. Девиз ее жизни - Французская кухня - это очень просто, я сейчас покажу. У нее замечательные книги. (Отредактировал(а) Vishenka - 16:13 - 20 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забыла упомянуть кулинарную ТВ жизнь - многие шеф-повара сочетают умение красиво говорить на ТВ с кулинарным искусством - Эмерил Лагассе, много итальянцев, китайцев - видимо есть у них аудитория. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь надо? Я просто по ТВ в принципе не смотрю ничего.
Книг - немеряно, журналов с 10 назвать можно кроме секций в женских журналах. Готовь - не хочу (Отредактировал(а) Vishenka - 16:11 - 20 Марта, 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, Вишенка, я теперь так просто не отстану
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кратко (мне как бы к врачу надо) так - делается тесто, раскатывается на дно и крышку и в него вкладывается начинка. Начинка, знамо дело, из яблок и обязательно корицы, можно мускатный орех и еще что-то. Но яблоки самую капельку провариваются вроде бы в собственном соку и для нетекучести этого сиропчика добавляется крахмал. Потом все это запекается и делается вид при поедании, что всем как бы вкусно ужасно. Взбитые сливки для меня - Прибалтика, а про Прибалтику я при наличии такого количества экспертов песен петь не берусь
![]() Кстати, французские тарт де пом здесь довольно хорошо известны. У меня есть один нравящийся мне рецепт нью-йоркского яблочного кексика, попозже им поделюсь , оки-док? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чесслово, в кино фильм смотрела, были там взбитые сливки на ломте! Может, их при подаче пшикают? А фильм американский
![]() Спасибо за объяснения. Похоже, неча было такие фантазмы разводить насчет ихнего пирога ![]() ![]() Удачи в смысле врача ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
(Голос с галёрки) Ну-ка, ну-ка, по Прибалтику поподробнее, пжлст !
American pie да и только! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla, а не ассоциация ли у тебя с americain pie?
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Eveline, извини, не увидела твоего сообщения
![]() Девочки, а я все же возвращаюсь к грибам. По французски никто не знает, о чем эта Вишенка нам поведала? Цитата:
а вот Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
Закладки |