И едят его тоже, стоит он как хорошее мясо, приблизительно долларов 6 за фунт, т.е. долларов 12 за кг. Те же портобелло в 2 раза дешевле. Шиитаке по-русски называют вроде черный древесный гриб? Насчет его применения в народной медицине ничего не знаю, только в сковородку умею

Здесь они есть почти в любом супермаркете.
Я как-то читала книгу Шуматова Russian blood. Он родился в пятидесятых годах в США от родителей, которых вывезли детьми из России в окаянные годы. Мне понравилась книга, но сейчас я хотела рассказать, что у него я прочла о том, что англосаксоны относятся к микофобным нациям, а русские и романские (итальянцы, французы) - к микофилам (микос - гриб по-гречески). Т.е. в овощном ряду в американском супермаркете - масса шампиньонов (грибы для американцев = шампиньоны) и чуть-чуть интернациональных грибов - те самые дальневосточные (японские?) шиитаке и итальянские портобелло в виде зонтика, беби портобелло и еще устричные. Название последних я просто по-хамски скалькировала с английского на русский - oyster mushroom - похожи, кстати, побольше только. Знамо дело они все выращены в теплице.
Я бы притащила картинку с какого-нить сайта, но так много возни - либо я глупая, либо компьютер у меня слишком умный (Макинтош) - я могу за один раз запомнить только одну ссылку, а муж в отъезде, извините. Уверена на любом поисковике англоязычном shiitake и portobello дадут сайты с картинками.