Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2011, 15:29     Последний раз редактировалось London; 23.03.2011 в 15:42..
Бывалый

Дата рег-ции: 04.06.2010
На мой взгляд, весьма важные и ясные “три копейки” по указанной теме:

1) Президент России Д. Медведев подписал сегодня - 23 марта 2011г. закон, Упрощающий правила миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов. Теперь им можно будет регистрироваться в России по месту работы, а не только по месту жительства там.
В основном, конечно, эта новация нацелена на "Сколково".
Поправки были внесены в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
При этом они коснутся только высококвалифицированных специалистов. Новый закон разрешает им становиться на учет как по месту жительства, так и по месту работы. Срок обязательной постановки на учет увеличен с трех до семи дней.
Кроме того, иностранцы смогут выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи, НО ТОЛЬКО если у них есть в России жилье на праве собственности.
Зарубежные ученые, инженеры и др. смогут оставаться в России в течение всего времени действия разрешения на работу!
"Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются
сроком действия разрешения на работу (!!), выданного такому высококвалифицированному специалисту в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации....", - сказано в ЭТОМ документе.

2) Важный момент для ВСЕХ, собирающихся приехать или уже приехавших из-за рубежа в Россию на Работу:
Человек только тогда по настоящему “российский гражданин”, если он лично обладает (имеет!) ВНУТРЕННИМ паспортом гражданина России
с соответствующей рагистрацией (отметка о воинском учете др.), а по сути, как и в старые советские времена! - “пропиской” где-то... в этом паспорте.
Если же человек из-за рубежа имеет только “заграничный паспорт гражданина России” (вот оно новое изобретение “большевиков –капиталистов”),
а “внутреннего паспорта гражданина России” НЕ имеет, то он/она будет всегда и везде в России рассматриваться КАК любой иностранец!
Т.е. обычный гражданин Франции, Германии, Великобритании и прочих других....(или как лицо без гражданства!).
Со всеми вытекающими из этого последствиями его пребывания в России, в т.ч. прохождения по полной необходимых процедур получения всяких разрешений на работу в России и др.непростых ”прибамбасов” нужных для проживания...любому иностранцу в России.

3) Важные подвижки и отличия в России.... от двойного или точнее "ВТОРОГО" гражданства в России...от Западных стран:
Если гражданин Франции, Германии , (подданный) Великобритании получает каким-то образом гражданство (и настоящий паспорт),
например, России или другого государства...Этим Западным странам...такое решение своего человека будет им все равно (т.е “по барабану”!).
Главное!, что он/она прежде всего гражданин и этого - "своего Западного государства".
Если настоящий “российский гражданин”, т.е. имеющий обязательно “внутренний паспорт гражданина России” каким-то образом получил гражданство (и где-то даже внутренний паспорт!) любого другого государства (например, Украины!, Франции, Великобритании и др.), то ПОКА Россия смотрит на это “сквозь пальцы”,
т.е. "де-факто" ПОКА просто соглашается с тем, что её “настоящий российский гражданин” стал еще и “настоящим гражданином” какого-то другого государства мира.
Но, думаю, что выяснение “по головам” каждого! в России... ВСЕХ таких “ушлых россиян” в самой России близится к завершению...
А Потом и соответствующие в России решения по таким "шустрым настоящим россиянам" будут в России приняты...
Но вот уже СЕГОДНЯ, если гражданин Франции, Египта, Новой Гвинеи...поданный Великобритании и всех других стран захочет стать по настоящему “гражданином России” (т.е. иметь и “внутренний паспорт гражданина России”), то ему/ей УЖЕ обязательно надо ОТКАЗАТЬСЯ от первоначального гражданства своего Западного или другого государства.
И процедура такого отказа от первоначального гражданства, а также проверка реальности этого... весьма тщательная.

Возможно, кому-то эта информация по делу... и пригодится.
Старое 23.03.2011, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
London, 1) оч.интересно, нам точно пригодится, чтобы на почту больше не бегать Надо только быть признанным высококвалифицированным специалистом

А 2) и 3) Вы откуда взяли? похоже на какие-то нелепые слухи...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2011, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеLondon пишет:
Если настоящий “российский гражданин”, т.е. имеющий обязательно “внутренний паспорт гражданина России” каким-то образом получил гражданство (и где-то даже внутренний паспорт!) любого другого государства (например, Украины!, Франции, Великобритании и др.), то ПОКА Россия смотрит на это “сквозь пальцы”,
т.е. "де-факто" ПОКА просто соглашается с тем, что её “настоящий российский гражданин” стал еще и “настоящим гражданином” какого-то другого государства мира.
Но, думаю, что выяснение “по головам” каждого! в России... ВСЕХ таких “ушлых россиян” в самой России близится к завершению...
.
Да ладно - ушлые, не ушлые. НИКТО не смотрит паспорт другого государства ни при въезде, ни при выезде из России. Вообще. Т.е. смотрят только российский. Остальное им по барабану.
Старое 24.03.2011, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Да просто работодатель (потенциальный) Maury захотел съэкономить благодаря его российскому гражданству, и послать его не как экспата, а просто на локальный контракт, понятно, ему же дешевле гораздо. Ну и рассказал ему байки, что для экспатовского (читай французского) контракта ему российское гражданство мешает, а Maury и поверил байкам.
Ну а посылать его как экспата так это стоит как любого француза послать, там наверное и список желающих был подлиннее, может и кандидаты были получше..
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2011, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Имхо, вопрос не в благополучности, а в доверии и уровне манагеров. В Таких странах, как Ливия, прошлыи век и там нужны экспаты чтобы к какому-то уровню все перевести... а в таких как Россия основная проблема в доверии...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2011, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В Таких странах, как Ливия, прошлыи век и там нужны экспаты чтобы к какому-то уровню все перевести... а в таких как Россия основная проблема в доверии...
я с этим согласна, но это выгода для компании. А Вы начали говорить про выгоду для самого экспата Естественно, человеку будет выгоднее работать в Европе, чем в Африке с точки зрения безопасности. Но вот в той же России (которая менее благополучна, чем Норвегия в этом плане), людям больше нравилось работать
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2011, 23:02
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел!
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2011, 15:40
Мэтр

Если кому-то еще интересны вопросы экспатства и мнения инсайдеров об этой жизни (практике), то поделюсь ссылками на группы в linkedin (вообще мощный ресурс по поиску работы, я на него подсела уже )
http://www.linkedin.com/groups?gid=40533
http://www.linkedin.com/groups?gid=56724
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2011, 19:06
Мэтр

Налоги на деньги, заработанные в России французом с российским гр-вом

Поднимаю свою же тему, хотелось бы услышать мнение специалистов. В общем - контракт с французской компанией, подписан французским гражданином с французским именем и фамилией, который является российским гражданином с руским именем и другой фамилией. Это - одно и то же лицо. На территории России этот гражданин только россиянин. Но оформлен на работу как француз. Вопрос - как быть с этими именами, и кому платить налоги ? Однозначно, что на территории России - резиденту России - гр-ке Ивановой, что естественно, у которой, кстати, есть и собственный ИНН. Но ведь зарплата начисляется гр-ке Франции Дюпон...Которой не надо делать разрешение на работу в России, потому что она - гр-ка России. Но в контракте - другое имя и другая фамилия. Кубик-рубика, короче.
Буду рада комментариям специалистов.
Спасибо !!!
Старое 20.05.2011, 14:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но оформлен на работу как француз.
а это как?

Однозначно, что на территории России - резиденту России - гр-ке Ивановой, что естественно, у которой, кстати, есть и собственный ИНН. Но ведь зарплата начисляется гр-ке Франции Дюпон..
я конечно не специалист, в смысле не налоговик, но по опыту общения с налоговыми консультантами и налоговой:
1) не важен вопрос гражданства, важен вопрос территории, на которой ведется трудовая деятельность. Т.е. будь то француз или русский - если он работает в России определенное количество времени (налоговый резидент), то налоги платятся в России же.
2) по поводу фамилии аналогия та же, что и смена фамилии российской гражданкой при выходе замуж - очевидно, нужно уведомить налоговую, что гражданка Иванова теперь еще обзывается гражданка Дюпон, и под второй фамилией получает деньги по контракту за трудовую деятельность в России. Налоговые органы внесут соответствующую запись в свою базу данных (либо поменяют фамилию, либо добавят вторую). Нужно говорить непосредственно со своей налоговой инспекцией как это технически сделать.
Либо со своими налоговыми консультантами (если у Вас есть таковые, типа ПрайсВатерхаускуперс), они за Вас по доверенности ведут диалог с налоговой и за Вас подают письма, декларации и проч.документы.

П.С. а вообще, если Вы о себе, и удалось устроиться экспатом - поздравляю!!!
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2011, 15:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
П.С. а вообще, если Вы о себе, и удалось устроиться экспатом - поздравляю!!!
Есть предложение контракта, не в этом году, но поздравлять, увы, рано. Супруг категорически отказывается ехать. Пока...

Вот в чём проблема...
Моя фамилия и имя, которые французские, не будут признаны российским законодательством, если я не - легализую брак, если не подам на смену документов и фамилии. Это я узнавала в органах ЗАГС, Мари Дюпон для них просто не существует. Предполагаю такой же ответ в налоговой.
Т.е. мои объяснения, типа "у меня есть французское гражданство, и вообще Мари Дюпон это я, ну и мария Иванова тоже, вот Вам моё фр. св-во о рождении с апостилем", думаю, удивят.
Ну а запускать смену всех российских доков на новую фамилию, легализовывать там брак и т.п. я не хочу, да и времени у меня на это нет, как и сил, увы.
Старое 20.05.2011, 16:13
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2011
По идее налоги платите в той стране, в которой вы являетесь резидентом и где получаете ваш доход.

У меня есть пример товарища, который является резидентом в России и Франции, получает доход также в обеих странах - и налоги платит также 2 раза, в каждой стране.
Старое 20.05.2011, 16:22
Мэтр

NaduchaYelisei, значит, ему удобно оставаться резидентом и России, и Франции. Мне при российских зарплатах выгоднее быть резидентом России, да и не только мне - работающим в России иностранцам тоже.
Старое 21.05.2011, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеNaduchaYelisei пишет:
У меня есть пример товарища, который является резидентом в России и Франции, получает доход также в обеих странах - и налоги платит также 2 раза, в каждой стране.
что-то новое... если вы являетесь налоговым резидентом Франции, то вы должны платить во Франции налоги со всех доходов (некоторые исключения делаются с недвижимостью).

Ну а запускать смену всех российских доков на новую фамилию, легализовывать там брак и т.п. я не хочу, да и времени у меня на это нет, как и сил, увы.
сделаите себе новыи инн (на Дюпон)
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2011, 20:10
Мэтр

смена фамилии не означает, что человек другои...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2011, 22:07
Мэтр

EHOT, конечно не означает, просто интересно, как это будет оформлено документально, что там будет написано, какие документы нужны. Может быть, Вы в курсе, как это происходит, когда контракт на Мари Дюпон, зарплата идёт Мари Дюпон, соответственно, руководитель проекта Мари Дюпон, а работает Мария Иванова ? И в налоговой в России числится Мария Иванова, а не Мари Дюпон, которую не признаёт российское гос-во.
Да - в российских документах нигде на значится, что Мария Иванова - это Мари Дюпон...И что она вообще замужем за н-ном Дюпоном. Для России она Мария Иванова и всё.
Старое 20.05.2011, 14:17     Последний раз редактировалось Stroka; 20.05.2011 в 14:31..
Мэтр

а не Мари Дюпон, которую не признаёт российское гос-во.
Друпи, как Вы любите все усложнять ...почему вдруг не признает?! Если Вы сообщите государству, что у Вас второе имя (это как поменять фамилию), то для государства Вы будете одним и тем же "признанным" лицом с двумя гражданствами
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2011, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Сегодня я выясняла этот вопрос в юридическои фирме , рассматривались вопросы 1)об иностранных работниках и 2) о налогах, 3)о работниках с двумя гражданствами. Тут правильно уже выше писали, что вопросы, связанные с разрешением на работу и налоги - это совершенно два разных вопроса и не нужно ничего специально усложнять. Вы приезжаете в Россию работать как Маша Иванова, без квоты, без визы и разрешения на работу. Как Маша платите налоги со своим ИНН. К вопросу о налогах и страховых взносах - как гражданка России Вы платите 13% НДФЛ, компания отчисляет за вас все взносы в соответствии с российским законодательством. В то же время иностранный работник, если он работает меньше 180 дней, должен платить 30% налог, и только после 180 дней 13%. Этот вопрос освещается в разных письмах Минфина, которые трактуют по-разному. Раньше трактовали так, что если заранее известно, что ин.работник будет работать более полугода, то сразу брали 13% и все, теперь же склонны трактовать по-другому и до 180 дней удерживать 30%.
У себя на столе можно поставить табличку Мари Дюпон, если так хочется. У Вас также есть все документы для французской стороны, из которых видна трансформация Маши в Мари, поэтому для Франции и для фр.налоговой Вы показываете эти документы и документы, свидетельствующие о том, что налоги уплачены в России Вами же. Это как в теме "как жить с тремя фамилиями", точно так же, Вы ведь легально меняли имена и фамилии. Просто в России Вам выгоднее быть Машей-работницей, а не Мари, на которую нужна квота, разрешение на работу и виза, если Вы, конечно, не ВСК (з/п которых выше 2млн в год и для них упрощенная процедура)
Ну я тут ничего нового не написала, все тут выше уже писали неоднократно, просто сегодня я убедилась, что все правильно тут говорили
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2011, 09:17
Мэтр

I love France, спасибо !
        Ответ        

Закладки