Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2011, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Сам вопрос поставлен некорректно
Вопрос поставлен корректно.
Нельзя, имея русское гражданство, работать в России "в статусе француза"
Вот этот ответ мы и искали.
А почему искали? Потому что ходят слухи, что кое кому удается...
Экспатство - это командировка и работа в другой стране.
Мы говорим на разных языках.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2011, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
шило-мочало, начинай сначала
ага

Вчера почитала еще на самых разных сайтах на эту тему. И, как в этой теме уже упоминалось, экспатами в России называют высокооплачиваемых топ-менеджеров, а гастарбайтерами - низкооплачиваемых рабочих из республик бывшего союза, тогда как по сути разницы нет, это все иностранные работники, им одинаково нужно разрешение на работу, просто оплата труда и прочие условия разные.
А если у вас есть российское гражданство, то вам разрешение на работу не нужно. А уж ваша оплата зависит от работодателя. Если вы сможете его убедить, что достойны такой же оплаты и прочих льгот, как и француз, но вы более выгодны для компании, то и будете работать на условиях экспата
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
ходят слухи, что кое кому удается...
им удается получить экономические условия экспата, при этом у них есть российский паспорт, по которому они въехали в Россию? Либо уже нет российского паспорта и они получали визу?
Вы же имеете в виду экономические условия или им удалось получить российскую визу?
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2011, 06:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Вопрос поставлен корректно.
нет. Это то же самое, что сказать: "я живу в статусе женщины" Некорректно с точки зрения грамотности. Можно быть женщиной (мужчиной), иметь два гражданства и работать в статусе экспата в одной из стран, гражданство которой у тебя есть, будучи сотрудником иностранной компании. Вот так будет корректно.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2011, 22:30     Последний раз редактировалось Maury; 21.03.2011 в 22:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
удалось получить российскую визу?
Что устроились как французы.

что я со всем этим в жизни сталкивалась (практикой, законодательством, контрактами, налоговыми консультантами) и у меня есть четкое видение вопроса
???????????
Про то, что я не вожу русских французов в Россию пачками я уже сказала
А на должность экспата я сама никогда и не претендовала
??????????
Ну и закончим на этом.

Последнее сообщение для Droopy.
если вы сохранили российскую прописку, вам это может осложнить ситуацию.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2011, 05:54
Мэтр

Что устроились как французы.
устроились как французы где? и что значит "как французы" и "в статусе француза"? Вы никак не можете ответить на этот вопрос определенно.
Устроиться как француз по французским документам во Франции на работу человеку, одновременно имеющему русское гражданство нет никаких проблем (есть право работать в стране автоматически, как гражданину Франции), для этого не надо искать никакие слухи или факты. Устроиться "как француз" в России понятие вообще неопределенное, пока Вы не объяснили что же это такое. Можно устроиться как экспат - быть сотрудником французской организации ("как француз"), отправленным в Россию работать по контракту на экспатских условиях. Но при этом российский гражданин на территории России будет считаться российским гражданином, а не французом (без получения виз и разрешения на работу).

??????????
Ну и закончим на этом.
А что Вам не понятно?! Я же весь послужной список уже разложила Вы-то можете закончить, а я сама решу когда остановиться писать на интересную мне тему )
У моего мужа было два экспатских контракта в двух разных странах, включая работу в статусе экспата во Франции (в его родной стране, где он имеет гражданство и "прописку", и сей факт,однако, не помешал ему там работать экспатом) и работу в России. Мы вместе обсуждали условия этих контрактов, я за него (как секретарь ) общаюсь регулярно с налоговиками, банками, представителями страховых компаний, отделом кадров. Жить с экспатом и не знать что значит такая жизнь невозможно А по работе в России я работала с контрактами по проектам, когда русских граждан отправляли экспатами за границу или в совместном предприятии половина сотрудников была экспаты-иностранцы, а также несколько человек с российским гражданством, работающих на условиях экспата как сотрудники итальянской компании (и ничто этим российским гражданам не помешало экспатами быть, потому что не в гражданстве дело, а в договоренности с итальянской конторой).
Только о реальных примерах из жизни Вы слушать не хотите, ищете какие-то подвохи и выдумываете лишние сложности, вытаскивая новые определения, которые к экспатству отношения не имеют. Теперь уже "прописка" в ход пошла...до этого было что-то вроде "на учет в консульстве", сплошная каша...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2011, 06:41
Мэтр

Вот этот ответ мы и искали.
А почему искали? Потому что ходят слухи, что кое кому удается...
ответ не этот искали, если уж сначала копаться Если я правильно поняла, спрашивалось какими бумажками оформляется русский француз, чтобы работать экспатом в России.
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Меня интересует, как юридически французский гражданин и россиянин в одном лице может работать в России как expatrié, но при этом не отказываясь от российского гражданства.
И изначально пошла мешанина, потому что Друпи предположила, что почему-то есть связь с отказом от российского гражданства. Хотя сам принцип экспатства никак с гражданством не связан. Он связан с временным переводом по работе из одной страны в другую и получением за это компенсационного пакета.
Поэтому, если отталкиваться от первоначального вопроса, русский француз может работать в России как экспат юридически по французскому контракту. Схема обычно такая: человек заключает контракт во Франции на CDI или CDD, затем отправляется на временную работу (я ее называю "долгосрочной командировкой", чтобы было понятнее для обывателя) в другую страну (в этом случае -в Россию). Если человек не имеет российского гражданства - ему делается виза и разрешение на работу. Если имеет - получение этих бумаг ему не требуется, он просто едет и работает. В России он работает в указанном ему французской компанией офисе (физически там присутствует и работает), при этом не заключая никакой местный контракт, не имея никаких новых юридических российских бумажек. Бумажка у него одна - контракт во Франции. По нему работодатель (оставшийся во Франции), делает отчисления в различные фонды, и за время действия этого контракта у человека сохраняется рабочее место во Франции и идет пенсионный стаж во Франции же.
Зарплата при этом человеку платится от французской компании: либо на счет в России, либо даже выплата остается на счет во Франции.
Налоги при этом должны платиться в России. И этим обычно при экспатстве занимаются налоговые консультанты типа PriceWaterhouseCoopers. Они человеку просто говорят подписать декларацию, которую за него подготовили, и уплатить столько-то налогов.
Есть еще другая схема оформления - так называемый секондмент. Его описание есть в интернете, можно почитать любознательным, чтобы сильно здесь не грузить. Это когда между двумя организациями - французской и русской заключается договор, грубо говоря "на аренду" этого сотрудника. Тогда зарплата в конечном итоге ему будет платиться из бюджета принимающей стороны - русской компании. Но при этом человек будет считаться постоянным сотрудником французской компании.

А говорим мы на разных языках потому, что я со всем этим в жизни сталкивалась (практикой, законодательством, контрактами, налоговыми консультантами) и у меня есть четкое видение вопроса А у Вас путаница, потому что Вы этого еще не попробовали, читаете источники "из третьих рук".
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки