|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот вам, Неллочка, немножко инфы на эту тему:
http://homepages.tversu.ru/~ips/Applied12.htm http://www.philology.ru/linguistics1/jakobson-85a.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
О мотивации. Согласна со всеми: 1) это очень важно, 2) с самого начала определить, 3) не забывать о ней, напоминать себе, почаще заглядывая в "тот листок с чёткой формулировкой". Это понятно со взрослыми, на курсах. А что делать в обычных, не спец., школах?
Язык всё равно в программе, а поди спроси мотивацию... И тут на сцену (на белом коне) вступает преподаватель. Ему-то и мотивировать, больше некому. Для детей это скорее будет: "нравится язык - не нравится", "интересно - не интересно". Допускаю, что есть 10-летние целеустремлённые индивидуумы, стремящиеся выучить английский "только за то..." Но большинство всё-таки следуют родительским указаниям - опять же, с какой мотивацией? Или в садиках. Мотивация пятилеток состоит скорее всё-таки в играх, песнях и т.п., чем в чётком определении "зачем". По-моему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
1) большинству преподавателей в обычных школах плевать и на мотивацию, и на учеников, и на уроки 2) обменнные программы можно делать только с опорой на обеспеченных родителей или спонсоров, а их найти сложно Вот и получается, что все держится на энтузиазме (в большинстве случаев не подтвержденном деньгами) учителей. А это не есть хорошо. Меня радует другое - в последние годы ценность образования начинает возрастать, быть образованным становится престижно и начинает неплохо оплачиваться, так что в старших классах обычных школ многие дети мотивированы будущей учебой в ВУЗе или специальностью. Хотя это пока что дело будущего. И родители в этой мотивации играют такую же большую роль, как и учитель... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Мы тут с моей студенткой в прошлом году сделали любопытную работу как раз по учету мотивационной сферы в преподавании иностранных языков.
Выбрали группы мотивов, которые доминируют в разном возрасте и в соответствии с ними подобрали упражнения, которые помогают задействовать именно этот вид мотивации. Обкатали методику (ОЧЕНЬ простую) в трех школах - работает!! В качестве примера - если у ребенка доминирует мотивация престижа, надо давать ему возможность показать себя (постановка спектакля, занятие-конкурс и т.п.), и так далее по всем видам мотивации. Наизусть все не вспомню, но если кому надо, могу выслать более подробную версию. Юлия |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Надо :-) Еще и опубликуем: это же головная боль большинства школ и преподавателей. Заранее спасибо, если вышлите :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Цитата:
Цитата:
Во всяком случае, у самих французов такое впечатление, что музыкальностью отличается как раз русский. Я думаю, что живущим здесь русским не раз говорили о том, какой русский язык "поющий" (a' l'intonation chantante). :о) |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Цитата:
Mne inogda govorjat, chto u menja kanadskij akzent. Inogda, chto sovsem net akzenta, no ja ne dumaju, chto ot nego vozmozhno izbavitsja. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Я дико извиняюсь, но... Приводя цитату, указывайте ее автора, плиз! А то трудно следить за интереснейшей дискуссией.
Еще раз - извините. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Ja zhe napisala Noizouille, kak obrachenije.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Конечно, когда некоторые утверждают, что у меня нет и "une pointe d'accent", я не принимаю это за чистую монету. :о))) У меня, как и многих, акцент появляется (то есть становится заметнее), когда очень волнуюсь. (Ну вот, расхвасталась, аж неудобно стало.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Случай из жизни: Дети последнего класса начальной школы здесь, во Франции, записались в кружок английского языка. Это было в так называемой открытой школе (ecole ouverte) еще до реформы, которая сделала эту практику обязательной. Занятия вела бывшая, но далеко не старая учительница начальных классов, которая долго прожила где-то в США. Эта дама на первом занятии устроила тестирование: надо было повторить сходу какие-то английские звуки, слова и фразы, затем группа была поделена на две половины: "любимчики" и "постылые" (заимствую терминологию у Щедрина) и начались собственно "занятия", когда одна половина группы получала les bons points, а на вторую обрушивались насмешки, крик и ор. Я знаю многих детей из той группы, которым сейчас уже по 20 лет. Все заработали отвращение к языкам и лингвистические комплексы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Нуазуй, совершенно согласна с вашей постановкой вопроса, именно эту ситуацию я и имела в виду. Все довольно просто: каждый детский сад (я все время говорила о России, кстати) считает делом чести сделать курсы языка для детей (сборы с родителей, вы сами понимаете). Делают это в большей части преподаватели, никогда еще не работавшие с детьми, методика применяется самая жуткая, как-то я видела случай, когда детей четырех лет учили английскому алфавиту на втором (!!) уроке. Последствия этих "уроков" вы можете представить сеье сами. Именно последствия этих "результатов" мне приходилось исправлять начиная с первого класса школы, где я преподавала. Наверное, поэтому и реакция моя такая жесткая в этом отношении.. Лингвистические комплексы у детей и взрослых - в большей части рукотворное дело неумелого преподавания.. Я бы таких "препоов" квалификации лишала...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Вы знаете, если бы был выбор и возможность - я бы наверное вернулась в школу, в ту же возрастную группу. У нас это семейная профессия: моя бабушка, мама, сестра - все преподаватели, когда мне было десять, я проверяла для мамы тетрадки младших классов :-) Она преподаватель русского языка. Поэтому так больно смотреть на то, как и кто сейчас работает в школе...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Юля, раз Вы вернулись, можно я вам сброшу на личный ящик мой e-mail? Это я про ту работу насчёт мотивации при обучении иностранным языкам... :о))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.08.2007
|
Привет. У меня вот такой вопрос. Если я буду изучать фр. язык в России не у Француза, то вероятность поправить произношения уже учась на языковых курсах во Франции есть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
nel пишет:
|
Закладки |