Цитата:
И тут на сцену (на белом коне) вступает преподаватель. Ему-то и мотивировать, больше некому.
|
Вы совершенно правы, в школе мотивация - это дело чести преподавателя :-) До класса где-то пятого срабатывает просто интерес к урокам - песни, постановки и т.п. Это срабатывает у большинства детей. Самое сложное- добиться мотивации у детей старше 12-ти. Тут все гораздо сложнее. Для старшеклассников я делала обменные программы и переписку со сверстниками. Было немного сложно, поскольку доступа в сеть тогда не было, приходилось долго ждать письма. Но вот участие во обменных программах - стимул просто огромный. Вопрос только в том, что:
1) большинству преподавателей в обычных школах плевать и на мотивацию, и на учеников, и на уроки
2) обменнные программы можно делать только с опорой на обеспеченных родителей или спонсоров, а их найти сложно
Вот и получается, что все держится на энтузиазме (в большинстве случаев не подтвержденном деньгами) учителей. А это не есть хорошо.
Меня радует другое - в последние годы ценность образования начинает возрастать, быть образованным становится престижно и начинает неплохо оплачиваться, так что в старших классах обычных школ многие дети мотивированы будущей учебой в ВУЗе или специальностью. Хотя это пока что дело будущего. И родители в этой мотивации играют такую же большую роль, как и учитель...