![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2002
|
Дорогая Soph,
Мне кажется, что Франция, её язык и его/её музыка Вас чем-то сильно раздосадовали, иначе вряд ли бы Вы стали столь односторонне-негативно оценивать её более чем 700 летние славные вокальные традиции (говоря лишь о музыке положенной на собственно французские, а не латинские тексты - начиная с изоритмических мотетов Дюфаи и Гийома де Машо и, всё ещё не заканчивая, недавними Булезовами Импровизациями по Малларме). Если даже ограничиваться только Оперой, оставляя в стороне церковную хоровую музыку и светский шансон, то и здесь французские традиции чрезвычайно богаты и на знаменитые имена, и на выдающиеся произведения. И, уж во всяком случае, ничуть не менее продолжительны, нежели вся история немецкой оперы и музыкальной драмы. Вам ли, Soph, не знать о рассвете в 17-18 веках Tragedie-Lyrique, начало которой на французской почве, правда, было положено итальянцем Люлли? Делаланд, Монтеклер, Кампра - все они создали уже свои Opus Magnum до появления первых немецких зингшпилей (Хассе и Кайзер, как известно, писали в те годы оперы по-итальянски, а первая по-настоящему великая немецкая опера "Die Enfuhrung aus dem Serail" была написана Моцартом лишь в 1782 году - его более ранние Bastien und Bastienne или неоконченная Zaide , конечно, не в счёт). А такие великие шедевры, положенные на французский текст, как "Медея" Марка-Антуана Шарпантье или "Зарастро" Рамо и его же "Castor et Pollux" значили для того времени не меньше, чем оперы Моцарта пол-столетие позже. Музыкально же говоря, я считаю, что оба этих композитора неизмеримо превосходили по глубине идей и их выражения популярного Глюка (который тоже, частично, писал "по-французски" - например, "Армиду"). Опять-таки, ещё в доБетховенский период получила свою развитие и Opera-comique - произведения Гретри, Буальде, Обера и даже Керубини (те, которые неитальянские) Вам, наверняка, хорошо знакомы. Я мог бы, наверное, понять Вашу пренебрежение французской оперой, если бы Вы имели ввиду лишь традиции пяти-актных, так называемых, Гранд-Опера, привнесённых на французскую почву Мейербером и, в той или иной степени, продолженные Гуно, Массне и пр. Сам я, скажем, тоже невысоко ценю их музыкальные достоинства (так же как и "оперетту" Кармен), не выдерживающие, конечно, никакого споставления с драмами Вагнера, хотя и не могу не признать, что многие музыканты, обладавшие неизмеримо большими, нежели мои, пониманием и вкусом (напр., П.И.Чайковский!) были прямо противоположного мнения о качестве этой музыки. Но ведь, в любом случае, пятиактная Большая Опера это ведь не вся France-Musiques! В 19 веке ведь были ещё созданы и грандиозный эпос "Троянцы" и искрометная комическая "Беатриче и Бенедикт". И Вагнеровская по стилю "Le Roi malgre lui" Шабрие и тонко-звукописная "Le Roi Arthus" Шоссона. И "Пенелопа" Форе, а также его нежнейший цикл "La Bonne Chanson" на тексты Верлена. И, если уж мы на секунду отклонились от Оперы, то нельзя не упомянуть и неслыханное ни дотоле, ни после вокальное письмо Дюпарка, всё творчество которого уложилось в 17 песен, но каких песен! (переслушайте, пожалуйста, его Phidyle или La Vague et la Cloche - может быть, Вы смягчите Вашу оценку о непригодности французского языка для пения?). В конце концов и ХХ век был не меене богат на выдающиеся французские оперы. Le chef-d'oeuvre incontestable "Пеллеас" Дебюсси - наверное, одно из величайших произведений во всей музыкальной истории. Чудесные "Диалог Кармелиток" Пуленка, "St' Francois d'Assise" Мессиана, "Le Grand Macabre" Лигети - это если лишь ограничиваться только Оперой и только лишь её creme de la creme. Нет, Soph, я определённо не могу согласиться с немузыкальностью французского языка и нации! |
|
![]() |
|
Закладки |