|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2003
|
Цитата:
А французская музыка мне не нравилась (за исключением Берлиоза, Дебюсси и Равеля) и до моего переезда во Францию, так что нет никакой связи между моим отношением к Франции и французской музыке. Насчет немузыкальности французской нации я не писала вообще. Теперь дальше. Я не знаю, почему все так заострили свое внимание на слове "немузыкальный". Поясню еще раз, что имелось ввиду. Во времена учебы в Московской Консерватории у нас был такой предмет под названием "концертмейстерское мастерство". Мы (пианисты) акомпанировали певцам. Мне довелось акомпанировать ученикам Образцовой и Соткилавы и, таким образом, пообщаться пару раз так сказать, с мэтрами. Параллельно, у нас был курс по французской музыке на уроках истории музыки, причем, французская музыка в лице Марка-Антуана Шарпантье, Форе, Монтеклер,Делаланда, Кампра оказалась такой "значительной" для мировой культуры, что ей был уделен 1 от силы 2 урока, в то время, как только на Верди мы сидели месяц. Так вот, на одном из уроков с Соткилавой, я спросила, почему так редко исполяется французская вокальная музыка, уважаемые вокалисты мне ответили, что 1) она представляет гораздо меньший интерес 2) фр. язык весьма неудобен для пения и слоги плохо ложатся на музыку, что он немузыкален по сравнению с немецким и итальянским. Здесь многие буквально прицепились к этому слову "немузыкальный". Имелось вииду только для вокальной (классической) музыки, а не вразговорной речи или в песнях Эдит Пиаф. Возможно, чисто на слух французский гораздо "музыкальнее" немецкого.
|
Закладки |