|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2002
|
Как говорится - "не могу молчать"!
Долго спускаясь по ступенькам этого Музыкального Клуба, добрался до интересного потока и, надо же - вокруг Цимерман! Нет, я конечно, в чём-то понимаю и где-то разделяю (его Баркарола, live-концерты Брамса с Бернстайном, Этюды Дебюсси, Григ-Шопен с Караяном тоже среди моих любимых дисков), но ведь не весь же поток о мастерах "чёрного ящика" будет о нём? Возможно ли, говоря о "любимых" не воскресить особую Zusammenklingen Клаудио Аррау и недостижимую ритмическую свободу в его Douze Etudes d'execution transcendante? Или же неповторимый elan Вильгельма Кемпффа и его пианизм абсолютной красоты и совершенства, запечатлённый хотя бы в Легенде Ф. Ассизского или же рондо 3-го концерта Бетховена? А экстаз от Рихтеровских концертов Листа с Кондрашиным или же его Faschingsschwank, который я неизменно дослушиваю стоя на ногах? А волшебство звучания Микеланджели в Ватикановской записи "Gaspard de la nuit" или же его "lumiere" в Voiles и Canope? А ми-минорная Прелюдия Шопена в исполнении Корто, где в пределах двух тактов пианист демонстрирует все мыслимые звуковые миры от тривиального до грандиозного? А Шуберт Сёркина? Дебюсси Гизекинга? Бетховен Эгона Петри? Дину Липатти или Дьёрд Циффра, в конце концов... Даже если самоограничиваться в "любви" лишь к ныне живущим, то ведь всё ещё играют Брендель, Лупу, Поллини, Перайа, Андреас Штайер, Григорий Соколов. Кроме того, немало и "новых" звёзд сопоставимых по международной светимости с Цимерманом: Андснес, Марк-Андре Амлен(Hamelin), Ланг Ланг, - каждому из них можно бы тоже раздать по потоку... не будь у нас форум с заметно французским уклоном. Собственно да, подбираюсь... К тому феномену, что зовётся "французской пианистической школой" (хотя применительно к единичному и великому термин школа абсурден; говорят, например, о великой "Русской Школе", но что общего, кроме страны рождения было у Софроницкого, Гилельса, Юдиной и Рихтера?) Двигаюсь в глубь своей памяти - к дорогим именам Корто и Казадезюса, Самсона Франсуа и Маргерит Лонг, Тиессен-Валентин и Паскаля Роже. Вспомним? Послушаем? Обсудим-схлестнёмся? Или же,наоборот, "между нами французами", оценим современое положение дел во Франции? Что, наряду с уже отмеченным форумчанами жадностью мужей, некрасивостью женщин, низким уровнем высокого образования и бизнесубивающей бюрократией, породило целую плеяду превосходных молодых пианистов: шубертианец Мишель Дальберто, неотразимо-медийная Элен Гримо, экстравагантный, но невероятно талантливый Ж-М. Луисада, горячо мною любимый исполнитель современной музыки Пьер-Лоран Эмар (чьё исполнение Мессиановских Взглядов Брендель назвал самым ярким событием в его жизни), замечательные клавесинисты Антай и Руссе. Да и "новый Горовиц", обладатель французского паспорта Аркадий Володось, тоже может быть упомянут в подобном контексте. On va continuer? |
|
![]() |
|
Закладки |