Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2004, 11:41
Бывалый

Дата рег-ции: 11.07.2003
Отправить сообщение для  Arven с помощью ICQ
Ну это как водится, сколько людей...

Мною вот раздражающая взор мыльность не обнаружена. Пожалуй что в конце мелодраматизм, да. Идея о любви к престарелому Председателю у меня тоже вызвала мульные пузыри, но если отнять разного рода мелочи (которые мне порой казались придумкой автора, да и насколько я знаю, сама эта гейша подавала на него в суд за легкое вранье), то в плане страноведческом книжка отличная. Про налет экзотики вы зря. Книга действительно изобилует ритуалами и церемониями, что вероятно давит читателя, привыкшего к иной лит-ре - более сюжетной. Однако в книжку влезло много фактов - исторического плана. И они в большей своей части очень верны. Мне было интересно именно это, сегодня Япония в нашем представлении совсем другая, и книг о ее реалиях мало.

Это знаете, как Чхартишвили кажется говорит: всем известно, что самурай коварен, жесток и непредсказуем. Так нам говорят многочисленные фильмы. Немногие знают, что японец открыт, доброжелателен и невероятно честен - он предупредит вас о том, что ему что-то не нравится и подберет для этого очень вежливые слова, чтобы вас не оскорбить.

А вообще, вкусы... вкусы

Закладки