Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2007, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
L`acacia, спасибо за снимки и ссылки про лавку "Шакеспеара", как его называл Маяковский! Да, в этой лавке продают книги, на которые продавец по вашей просьбе может поставить печать, что она куплена в лавке "Shakespeare and Company", при этом на оттиске будет также значиться: Sylvia Beach Whitman Foundation; Kilometer Zero Paris. Я сам купил там 5-6 книг, включая оригинал "A Moveable Feast", то есть на английском языке, уже упоминавшийся здесь на форуме.
А начало координат в Париже, от которого отсчитываются все расстояния во Франции (и "Kilometer Zero" в том числе), находится перед собором Нотр-Дам (там есть такой металлический диск диаметром где-то в метр, и есть у туристов поверье: если поелозить на этом диске пятой точкой или хотя бы посучить ногами, то обязательно снова приедешь в Париж).
Продавец в лавке, с которым я разговорился о старом адресе знаменитой лавки, меня очень удивил: оказалось, он никогда не был на рю Одеон, 12! Он переспросил: "Что, там есть и мемориальная доска?!" Очень это по-американски! ("Колизей? Да у нас в Коннектикуте свой есть, только лучше и гораздо больше!!"). Удивил также тем, что заговорил на довольно чистом русском языке! Учил его, говорит, в Оксфорде (ну да, туда сейчас много россиян перебралось!). Был доволен произведённым на меня впечатлением.
Меня также удивил вид внутри лавки: среди рядов с книгами стояла кровать, застеленная как-то по-общажному небрежно; наверное, там действительно живут бродяги-студенты из США, приезжающие в Париж. Да и сами полки и полы/стены были какие-то "домашние" (что-то неказисто прибито, полы скрипят) – я сразу вспомнил квартиры старых "книжных червей". Да и то, как дружелюбно и по-семейному разговаривал с покупателями продавец, напомнило мне букинистический магазин, существовавший в Москве в 60-70-ые годы напротив Детского Мира – там был продавец, с которым все здоровались, и который помнил, кто какими книгами интересуется, и часто пришедшему он говорил: "У меня для Вас что-то есть!" и радовал пришедшего какой-то находкой.

Спасибо, что предупредили о плохой связи Яндекса с wanadoo.fr ! Да, я пользуюсь именно Яндексом (по-моему, это довольно приличная служба, и 4-5 лет назад никаких проблем ещё не было). Попробую поступить по Вашему совету. Зачем это делаю? Толком и не объясню! В свободную минуту разглядываю карту Парижа и "хожу" по его улочкам.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
хемингуэй