![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Ватрушки
Поделитесь рецептами ватрушек, пжлста. И понравится ли французским детям? Лучше индивидуальные или типа пирога, на весь противень?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Не могу судить, что понравится детям, особенно французским
![]() Другое предупреждение - я такую ватрушку не готовила, может, скоро сподоблюсь. Как очевидно из рецепта, эта ватрушка на форму размером со сковороду, т.е. как раз посередине того, что Вы ищете. Другие вариации этого рецепта предлагают натирать замороженное масло, а не растапливать его. По французским кулинарным канонам, вроде, так и нужно для получения "бризе" (правильно написала?) Когда я делаю песочное тесто, то бывает, готовлю его и так, и эдак - оба варианта вкусны. Взято с сайта cooking.ru Королевская ватрушка Отправил(а) ЭММА 1999-09-20 08:21:24 Уж не знаю, почему это блюдо так называется, но именно так мне его представила моя подруга, поделившаяся рецептом. А по-моему, так это просто "Пирог с творогом", но вс* равно вкусно. 500г творога (2 пачки) 1,5 стакана сахара 3 яйца 0,5 пачки растопленного маргарина 1,5 стакана муки 0,5 ч.л. соды изюм или курага Смешать 0,5 стакана сахара, 0,5 пачки растопленного маргарина, соду и муку. Получится крошка, больше половины которой нужно высыпать в смазанную маслом сковороду. Смешать творог, яйца и стакан сахара (кто не любит слишком сладкое может положить сахара поменьше). Добавить изюм и/или порезанную на маленькие кусочки курагу (если нет ни того ни другого, можно обойтись и так). Вылить творожную массу, сверху высыпать остальную крошку (не перемешивать!). Выпекать 20-25 минут, затем выключить духовку, дать постоять. Приятного аппетита! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Только творог-то во фр. магазинах не найдёшь. Только в русских в Париже по бешеной цене.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Уж сколько раз твердили миру про рикотту
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Vishenka,
![]() И не только рикотта: и brousse, и просто fromage blanc faisselle, отжатый через марлю. А Volga кефирный крибок раздаёт желающим: из этого кефира творог получается в два прихлопа - хотите посредством тепловой обработки, хоите даже без неё... P.S. Творог, cметана, гречка... Всё удивляюсь, что это никто по рыбьему жиру не затоскует... :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
Vishenka пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
что такое эти:
Vishenka пишет:
Яна пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело Ваше, но тема про творог в качестве ОТДЕЛЬНОЙ темы поднималась на этом форуме раз пять. Не считая обсуждений в других темах.
Ricotta, brousse - это названия сыров, имеющихся в широкой продаже, что, в общем, следует из контекста, даже если эти слова Вам ни разу не попадались в этом форуме (что удивительно, но всякое бывает). Что такое fromage blanc объяснять не буду, а то упрекнёте меня опять в высокомерно-снисходительном тоне. Но всё же замечу, что утверждения, что невозможно довести fromage blanc до консистенции, пригодной для использования в рецептах, где требуется творог, безосновательны и неверны. А вообще во Франции с продуктами очень тяжело (хотела пошутить, но на самом деле стыдно такое писать, ну да ладно, пусть остаётся). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, прошу прощения... Но он так быстро плодится!
Кстати, если кого интересует в Орлеане и окрестностях - обращайтесь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я делаю ватрушки из сдобного дрожжевого теста: из подошедшего в течение 1 часа теста катаю шарики диаметром 3-4 см (чтобы в пригоршню помещались), выкладываю их на противень подальше друг от друга, накрываю полотняной салфеткой и даю им подойти минут 20, так чтобы они увеличились в размере раза в 2. Потом в середине каждого шарика делаю углубление донышком узкого стакана или ножкой от рюмки и в это углубление кладу около столовой ложки творожной массы, тесто вокруг творога обмазываю желтком - и в духовку на полчаса.
Для дрожжевого теста беру обычно 500 г. муки, сухие дрожжи в пакетике, рассчитанном как раз на это количество муки, 300 мл молока, 50 г. масла или маргарина. Муку просеиваю, смешиваю равномерно с дрожжами. Молоко с маслом, щепоткой соли и несколькими стол. ложками сахара ( от 1 до 6 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться готовое тесто) подогреваю до не очень горячего состояния, чтобы всё в нем растворилось. Постепенно вливая эту смесь в муку, вымешиваю тесто, ну и, само собой, надо дать ему подойти. Для сдобы добавить ванили и 2-3 яичных желтка при замешивании и взять сахару по максимуму. Для творожной начинки смешиваю творог с сахаром, ванилином, желтками - на глаз и по вкусу. Эксперименты на детях с ватрушками уже проводила этим летом ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рецепт от лалилу, я бы сказала, классический. Творог я бы протерла через сито - воздушнее бы был.
Ватрушка бывает еще и татарская по национальности, тогда она называется шанежка и делается не из творога, а из сметаны с яйцами, вот так: Шаньга - ну что тебе сказать про Сахалин? Рецепт у меня еще алматинский и про тесто там сказано кратко и сильно - сдобное кислое тесто. Я в последнее время беру либо Натин Дунай - исключительно благодатное тесто получется, либо еще одно у меня есть с пачки американской муки - тоже хорошо получается. Там только хлопот чуть больше, чем с Натиным - миксер зачем-то... Шаньговая начинка - 250 г сметаны, 3 - 4 яйца, 2 стакана сахара. Хорошо взбить до пены. На теплую сковороду, смазав растительным маслом, выложить лепешку теста (я его довольно тонко раскатываю - полсантиметра, может быть), вылить в нее жидкую начинку. Края теста смазать желтком. Выпекать как обычно дрожжевые штучки. Начинка получается нежнее и однороднее, чем с творогом. Калорий только, чур, не считайте. Дрожжевое тесто на этом форуме в отдельной теме давалось, довольно давно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ляховскую я очень уважаю, одна из немногих советских авторов, рецепты которых были удачны и советы жизненны. Нашла в сети отрывок из книги "ПИРОГИ".
С незапамятных времен на руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Пироги были неизменной принадлежностью разных пиршеств. Слово "пирог" произошло от древнерусского "пир" - пиршество, и на всех языках мира это слово звучит одинаково - по-русски - "пирог". Чрезвычайно богат и разнообразен веками складывавшийся ассортимент пирогов. Пироги готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами (малиной, земляникой, брусникой, черникой, черемухой), курагой, творогом, щавелем, ревенем. Выпекались пироги с дикорастущими травами - кислицей (заячьей капустой), с использованием пряной зелени - укропа. В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Пословица гласит: "В хлеб да в пирог все завернешь". Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, пирожки, саечки, лодочки, розочки, розанчики, блинчатые пироги, ватрушки. Хезабываем с детства ни с чем не сравнимый аромат домашних пирогов, создающий в доме уют, праздничное настроение, ожидание чуда. "Хе красна изба углами, а красна пирогами". Поэтому мечта каждой хозяйки - овладеть искусством приготовления пирогов. ПРИГОТОВЛЕХИЕ ТЕСТА. Пироги можно приготовить из дрожжевого кислого, пресного, слоеного пресного или песочного теста. Общепризнано, что самыми вкусными являются пироги из дрожжевого теста. Рецептура дрожжевого теста: дрожжи свежие - 30-50 г; молоко 0,5 л; маргарин - 250 г; сахар-песок - 2-3 ст.л.; соль - по вкусу (на кончике ножа); растительное масло - 1-1,5 ст.л.; мука пшеничная высшего сорта. Муки для дрожжевого теста необходимо взять столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, но не крепкое. По приведенной рецептуре потребуется примерно 700-800 г муки. Характеристика сырья. Каждый компонент играет определенную роль в образовании теста. ДРОЖЖИ для пирогов лучше использовать свежие. Если они уже некоторое время хранились, то их необходимо освежить, "активизировать". Для этого дрожжи следует мелко раскрошить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1-2 чайные ложки сахара-песка, размешать и оставить на 10-15 минут. Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей и возможность их использования по назначению. Если дрожжи долго хранились и в них имеются мелкие неразмягчившиеся темные кусочки, то перед введением в тесто дрожжи необходимо процедить через ситечко, удалив эти кусочки. Основная роль дрожжей - разрыхлять тесто и обеспечивать тот особый аромат пирогов, свойственный только изделиям из дрожжевого теста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vishenka, сдается мне, что как раз по этой книге я и пекла ватрушки, отсюда и классика
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
Девочки, делюсь рецептом сочника, который нашла на каком-то сайте.Моей семье нравится.
500г творога ( рикотта) 5 яиц 1ст.сахара 1,5ст. муки 100г слив. масла соль, ваниль,сода ТЕСТО: 100г масла натереть на терке ( натирается без проблем), смешать с мукой, солью и содой ( соду я не добавляю, так как всегда покупаю муку для выпечки), добавить 0,5ст. сахара. Тесто должно напоминать крошки. КРЕМ: творог растереть с 0,5ст.сахара, добавить 5 яиц, ваниль. На смазанную маслом форму выложить половину теста , на нее выложить крем и насыпать оставешееся тесто. Выпекать примерно 20 мин по рецепту, но я выпекала дольше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Девочки, здравствуйте!
Спасибо всем за рецепты. Т.к. дите завтра делает доклад о России в школе, то потому я и запросила у вас ватрушки, чтобы ни на что не похоже было. Итак, тесто дрожжевое поставила. Творог висит, отжимается (из Petits Suisses, кстати). Думаю, что еще и пирожков с мясом наделаю, чтобы навернякавсем французам угодить. Вопрос к Волге: ближнее предпарижье - это где? А то кефирчика доморощенного захотелось... Яна, по рыбьему жиру тоскую я... Нашла в литровых бутылях в аптеке, но не рискнула идти на эксперимент, купила в желюлях, хоть и намного дороже. Вишенка, спасибо за шанежки. Уж не знаю, татарские ли они, а только пекли их и мои бабушки, а теперь начну и я. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, сочник, конечно, годится только для домашнего стола. И хорош, когда лень возиться с готовкой, а вкусненького хочется.
Когда у нас "выбросят" на прилавки творог попробую испечь ватрушки.У меня одна проблема, мне не очень нравится, как у меня получается дрожжевое тесто. Попробую приготовить по Вишенкиному рецепту. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
verami пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Насчет Рикотты, знаю, что об этом уже писалось, но поиск не работает, а времени свободного не очень много. Я только один раз ее покупала, использовала в тесто, для творожного кекса (Кажется, Вишенка рецепт давала. За что ей отдельное спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
|
verami пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
pusha --- 23:23 - 27 Янв., 2005 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
pusha --- 23:23 - 27 Янв., 2005 пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тоты, Мой любимый рецепт дрожжевого теста вот здесь выдан: https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...pic=93&start=0
Моника, рикотта, конечно, не 100% тот творог, к которому мы привыкли, с отклонениями как в сторону плюсов, так и минусов. К плюсам я отношу то, что ее протирать не нужно. К минусам - это другой, чем творог, продукт. У нас тоже можно привычные твороги купить в "ихних" магазинах, не только в русских. Однако, в "их" творогах довольно много всяких стабилизаторов, отдушек и прочей химии, а рикотту найти из 3 - 4 натуральных продуктов (молоко, соль, уксус) легче. Попробуйте обратить внимание на состав - из чего та рикотта сделана ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вишенка, спасибо! Обязательно воспользуюсь.
Я нашла на мой вкус рецепт дрожжевого теста для ЖАРЕННЫХ пирожков : мммм...вкусные пирожки получаются. по этому адресу первый состав: http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml Готовила беляши по рецепту с этого сайта - и вкусные и хорошо смотрятся на столе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вишенка, из цитируемой Ляховской констатировала, но не допоняла:
- "тесто консистенции густой сметаны" - а лепить пирожки-то как? - в рецепте отсутствуют яйца - как это влияет на результат? Pusha, фарш делала из перемолотого через мясорубку отварного мяса, добавила отдельно поджаренный лук. А рыбную начинку хорошо делать из консервы "сардины в масле", также добавить отдельно поджаренный лук. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки, за Ляховскую отвечать меня не заставляйте. Двумя постами выше я дала свой любимый рецепт држжевого теста - вот там можете сколько угодно мучить
![]() Отсутствие/присутствие йиц/сливочного масла в дрожжевом тесте - показатель сдобности. На жареные пирожки берется несдобное тесто. Отрывок из Ляховской, тоже, видимо, имеет дело с несдобным тестом. Несдобное тесто легче поднимается, однако на вкус оно ... несдобно. Проблем с поднятием теста больше при сдобности, поэтому его чашхе делают опарным. Удачи в выпечке! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
verami, а не расскажете, как прошла дегустация русской выпечки в школе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Такого успеха не ожидал никто. (До этого уже был день Австрии, Испании и Италии с ее пиццами...Без костюмов и сувениров, буднично).
Моя девица с атласной лентой в косе и в национальном костюме во время перемены застелила стол русским платком вместо скатерти, на него были выложены русские ложки-матрешки-пирожки-ватрушки. На доске написала: PIRACHKI VATROUCHKI. Сначала все открыли рты от красоты такой, зааплодировали, потом спросили :"А зачем ты столько пластмассовых штучек принесла?" (это на пирожки, румяные и блестящие от смазки яйцом). Такого они действительно никогда не видели. На вкус оценили и просили добавки (и это в профессиональной балетной школе! Не до диеты было...). Кричали: "Твое самое вкусное, скажи спасибо от нас маме!" А мальчики поцеловали в щечку. На следующий раз остался просмотр видеокассеты с передачей "Играй, гармонь!" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
верами, Поздравляю с такой дочерью и удавшейся презентацией!
А я сделала ватрушку, рецепт которой привела в начале темы, мне понравился результат. Я только положила в 2 раза меньше творога (рикотты), чем нужно было - и напрасно, за счет этого сахара стало страшно много, хоть я и его уменьшила, но, очевидно, недостаточно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо, Вишенка!
Ваша большая ватрушка очень вкусная, как и шанежка (одна из моих бабушек называла ее еще наливушкой), а также Цветаевский яблочный пирог! Я успела все это испечь, т.к. семейство взбунтовалось, почему балетную школу откормила, а они только запахи вдыхали. Вообще индивидуальные ватрушки хороши только с точки зрения эстетики, выглядит блюдо впечатляюще, но вкуснее одна большая, т.к. меньше теста, одна сплошная серединка. |
|
![]() |
|
Закладки |