Я делаю ватрушки из сдобного дрожжевого теста: из подошедшего в течение 1 часа теста катаю шарики диаметром 3-4 см (чтобы в пригоршню помещались), выкладываю их на противень подальше друг от друга, накрываю полотняной салфеткой и даю им подойти минут 20, так чтобы они увеличились в размере раза в 2. Потом в середине каждого шарика делаю углубление донышком узкого стакана или ножкой от рюмки и в это углубление кладу около столовой ложки творожной массы, тесто вокруг творога обмазываю желтком - и в духовку на полчаса.
Для дрожжевого теста беру обычно 500 г. муки, сухие дрожжи в пакетике, рассчитанном как раз на это количество муки, 300 мл молока, 50 г. масла или маргарина. Муку просеиваю, смешиваю равномерно с дрожжами. Молоко с маслом, щепоткой соли и несколькими стол. ложками сахара ( от 1 до 6 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться готовое тесто) подогреваю до не очень горячего состояния, чтобы всё в нем растворилось. Постепенно вливая эту смесь в муку, вымешиваю тесто, ну и, само собой, надо дать ему подойти. Для сдобы добавить ванили и 2-3 яичных желтка при замешивании и взять сахару по максимуму.
Для творожной начинки смешиваю творог с сахаром, ванилином, желтками - на глаз и по вкусу.
Эксперименты на детях с ватрушками уже проводила этим летом

, правда не на француских, а на немецких, но им тоже это изделие не знакомо. Надо сказать, ватрушки расходились не особо хорошо, потому что, наверное, кроме них на школьном празднике было множество других более накрученных (и родных) сладких пирогов. Зато на фоне этих сладостей очень быстро разошлись мои пирожки с мясом и с яйцами и зеленым луком, поскольку они были необычные "соленые", кроме них были только македонские рожки с фетой - их тоже смели без остатка. Вот такие вот наблюдения
