Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2006, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Rett, janvier,
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 10:58

Дата рег-ции: 05.06.2005
Taksik пишет:
Rett, janvier,
Мы, похоже, на одной волне.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 10:59
Мэтр

Catrin пишет:
Верно подмечено, нам суждено осторожничать всю жизнь,

Лю-ю-юди-и-и-и!!!! Как все запущено!!!!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Shutegoberi, я тоже не люблю посиделки с родственниками, хоть они у меня и мировые. Сели- поели, пофотографировались и разошлись. Но вот такие они, не заставлять же мне их песни петь? А вот с Рождеством я мужа воспитала, он знает, что у нас оно в январе, готовит стол, дарит мне подарки - хоть и простенькие, но приятно. Я его спросила, не напрягает ли его то, что у нас Рождество позже, не как во Франции. Он говорит, что ему наоборот нравится 2 праздника, а ещё ему жаль, что про Рамадан по телевизору все говорят, а про Православное Рождество почти нет...
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Taksik пишет:

Лю-ю-юди-и-и-и!!!! Как все запущено!!!!
А что, хотите сказать, что можете прямо все им высказать в лоб, и любая критика хорошо проходит? То, что между собой они пылко критикуют, это одно, а когда в это дело вмешается иностранец, совсем другой разговор получается!

Конечно, если только о погоде говорить и о детях, то все мило и красиво!
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Тема мне пришла на ум после разговора с очень хорошим другом, студентом из Украины... И болтать начали про нее, личную жизнь..))) Бо у обоих наболело.. Он мне тогда сказал, что (цитирую) не сможет уже встречаться или жить вместе с девушкой, которая только в Киеве всю жизнь жила и думает по-нашему. Для него "по-нашему" означает стремиться что-то из себя представлять и показывать, стараться одеться как можно богаче и всем вокруг показать, какая удачная у нее жизнь. И что он боится встречаться со славянскими девушками, так как они более меркантильные. Я спросила тогда, а что он думает про француженок? Сказал: с ними легко переспать, но на серьезные отношения он с ними не готов, потому что француженка никогда не поймет, если он начнет помогать маме, если будет часто звонить на Родину и приглашать "своих" друзей в дом... Потом посчитали, сколько за годы жизни во Франции у нас было французских друзей или просто хороших знакомых. Оказалось 2-3 на двоих. И не потому, что французы такие из себя высокомерные, а нам поговорить с ними не о чем. Разве что о барах/клубах, но через 15 минут сюжет уже неинтересен...
А потом посчитали остальных друзей/знакомых, с которыми приятно провести время. Оказались они русскими, украинцами, болгарами, арабами, латиноамериканцами... То есть даже не европейцами.))) Интересно....
Старое 09.11.2006, 11:09
Мэтр

Catrin, ну критика критике рознь. Я могу спокойно говорить с французами о том, что сегодняшние дети не читают, а играют больше в компьютерные игры, что курят травку, что, несмотря на штраф в 185 евро, у меня возле входной двери лежат следы жизнедеятельности немецкой овчарки. Они не обижаются, а наоборот радуются, что могу мне душу излить, что я их понимаю как такая же как они, а не как иностранка. Я не буду критиковать их национальные традиции, кухню (хотя если не люблю я андуйеты, то так и скажу), их методы воспитания детей. А то, что руки они моют редко, и что от этого все повально болеют гастроэнтеритом, могу сказать. Они, кстати, тоже с этим соглашаются. Но привычка - вторая натура.
Старое 09.11.2006, 11:11
Мэтр

Catrin пишет:
можете прямо все им высказать в лоб
Ну зачем же в лоб? И русскому в лоб скажи что-нибудь, так еще и по голове получишь! Ведь же нам для чего-то дана деликатность, такт, терпение, умение красиво выйти из щекотливой ситуации.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 11:11
Мэтр

И, кстати, все французские ухажеры в какой-то момент пытались поднять тему о том, что надо бы перестать просматривать русские сайты, что раз во Франции мол живешь, то только по-французски и общайся... Деньги родным отправлять? Как можно? Они так и говорят: "их жизнь закончена, им умирать пора. А твоя - начинается, ты не можешь в чем-то себе отказывать, отправляя денги родителям"... Страшно просто. Вот вижу, да, найду сейчас настоящую работу и буду на ней работать..)))) А дальше что? После работы? Одна, дома, возле телека или инфранса.. Потому что ну вот не получается захотеть иметь французских друзей. Я не разделяю людей по национальностям, подхожу с точки зрения интересен/неинтересен. Так вот французам даже перезванивать не хочется, чтобы на кофе пригласить...
Старое 09.11.2006, 11:13
Мэтр

Studentka пишет:
А дальше что? После работы? Одна, дома, возле телека или инфранса.
Поверьте, что и в России было бы также! Встречи с друзьями стали бы реже, дискотеки, тусовки поднадоели и стали бы привыкать после работы - на диванчик к телевизору! Такова жизнь!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 11:14
Мэтр

Studentka пишет:
Деньги родным отправлять? Как можно? Они так и говорят: "их жизнь закончена, им умирать пора. А твоя - начинается, ты не можешь в чем-то себе отказывать, отправляя деньги родителям"...
Что-то у Вас ухажёры какие-то неправильные. Я знаю немало молодых французов, которые отправляют деньги своим родителям, их навещают, а также строят дома, где на одном этаже живут они, а на другом - родители. Как сказал наш хороший друг - "родителям не так много осталось, надо наслаждаться тем, что они с нами".
Старое 09.11.2006, 11:17
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
Catrin, ну критика критике рознь. Я могу спокойно говорить с французами о том, что сегодняшние дети не читают, а играют больше в компьютерные игры, что курят травку, что, несмотря на штраф в 185 евро, у меня возле входной двери лежат следы жизнедеятельности немецкой овчарки. Они не обижаются, а наоборот радуются, что могу мне душу излить, что я их понимаю как такая же как они, а не как иностранка. Я не буду критиковать их национальные традиции, кухню (хотя если не люблю я андуйеты, то так и скажу), их методы воспитания детей. А то, что руки они моют редко, и что от этого все повально болеют гастроэнтеритом, могу сказать. Они, кстати, тоже с этим соглашаются. Но привычка - вторая натура.
Ну да, согласна, по мелочам, о бытовой жизни, о новостях, особенно когда соглашаешься с ними, это все можно! Но все же есть рамки, за которые, нам, как иностранцам, лучше не вылезать...
Старое 09.11.2006, 11:19
Мэтр

Таксик да я не к тому, что мне хочется постоянной тусовки.. Просто "своим" людям и просто позвонить приятно, поболтать, посмеяться. Я, кстати, даже с глубокоуважаемым моим ухажером никогда ТАК не смеялась, как со "своими". У нас просто жизнь была другая, другая культура, другой юмор... Вот и сейчас, уехала из Эльзаса, а часто-часто на телефоне просиживаю, со своими.. И на душе тепло становится. А звоню друзьям в Россию и уже тоже поговорить не о чем: у всех своя жизнь, моих проблем они не понимают, я уже не понимаю их проблемы... Так и получается, живешь непонятно где, ни там ни тут. Может, действительно надо завязать со всем русским и жить настоящей французской жизнью? Так я повешусь через несколько недель..))))
Старое 09.11.2006, 11:19
Кандидат в мэтры

Taksik пишет:
Ну зачем же в лоб? И русскому в лоб скажи что-нибудь, так еще и по голове получишь! Ведь же нам для чего-то дана деликатность, такт, терпение, умение красиво выйти из щекотливой ситуации.
А я это назвала "осторожничать"
Старое 09.11.2006, 11:22
Мэтр

Catrin пишет:
Ну да, согласна, по мелочам, о бытовой жизни, о новостях, особенно когда соглашаешься с ними, это все можно! Но все же есть рамки, за которые, нам, как иностранцам, лучше не вылезать...
А какие? Мне самой интересно. Потому что о политике я тоже свободно говорю...Может быть, просто я человек такой - без комплексов. Работа наложила отпечаток, конечно, лично я никого не оскорблю и не обижу, такта хватает, но пока я не заметила, что сдерживаю себя в разговорах с французами.
Старое 09.11.2006, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Fellici пишет:
Да, понимаю, поэтому и жалко всех, у кого есть причины...
Fellici, причины находиться в определенном месте можно разложить на чашках весов. Получается, что с одной стороны "комфорт" жизни в Европе, за которым, как думают многие европейцы, к ним приезжают иностранцы, а на другой чашке весов - могут быть иные, более значимые причины. У разных людей перевешиват разное. Я, например, не вижу никакого супер комфорта, чтобы сопоставлять его с грязью и дезорганизацией на родине - и чувствовать себя, как в раю. Был бы - я была бы только рада, но его нет.
Старое 09.11.2006, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Не знаю как другие, но я себя иностранкой нигде не чувствую То есть я знаю, что я в этой стране не родилась и не носитель языка, но адаптируюсь быстро и нет ощущения, что я чужая, может быть потому, что мне прежде всего комфортно с самой собой Просто гражданка мира такая. Хотя по факту рождения я всегда останусь русской.
А еще, жизнь в разных странах - это такой шанс прожить несколько жизней: в России я одна, во Франции другая, в Англии третья...прям театр одного актера Я заметила, что в каждой стране меняется поведение, нарабатываются какие-то особенные привычки и традиции, даже тембр голоса меняется в зависимости от того, на каком языке говоришь, это так здорово, уж точно будет что рассказать своим внукам
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 11:38
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
А какие? Мне самой интересно. Потому что о политике я тоже свободно говорю...Может быть, просто я человек такой - без комплексов. Работа наложила отпечаток, конечно, лично я никого не оскорблю и не обижу, такта хватает, но пока я не заметила, что сдерживаю себя в разговорах с французами.
О политике Вы говорите свободно? Это с кем? С мужем и родней я тоже могу так-сказать высказать, что я думаю, но не с посторонними...о политике я уж лучше промолчу, а то потом пойдут ответные вопросы, на которые мне просто порой неохотно отвечать, и про страну, и про войну, и про политиков и т.д...
Старое 09.11.2006, 11:45
Мэтр

Катрин а вот тут вы неправы... Если вы беретесь говорить о политике той страны, в которой живете, то надо быть готовой и к сравнению. Я критикую политику Франции, особенно в том, что касается работы. Но точно также готова критиковать политику России, потому что там тоже не все медом намазано..
Старое 09.11.2006, 11:45
Мэтр

Catrin, я могу о политике говорить и с клиентами моего мужа - они часто сами начинают разговоры на эту тему, знаю я далеко не всех. Что самое удивительное, часто слышу "Ну как Вам наша французская бюрократия? Ужас, правда?", "Ну как Вам криминогенная обстановка во Франции?". "Как Вам наш президент, который ничего не делает?". "Как Вам этот цирк с дебатами левых, которые между собой не соглашаются?" И всё в таком же духе. Сами критикуют.
Старое 09.11.2006, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
janvier пишет:
АМне кажется наоборот, нам как-то проще говорить прямо что мы думаем. Если и ляпнешь лишнего, подумают что такие уж они русские непосредственные, славянский шарм, понимаешь . С тех пор как я научилась более-менее свободно изъясняться по-французски, я напрягаюсь в разговорах не больше чем в России. Пока что негативных последствий замечено не было... правда у меня стаж французской жизни поменьше чем у Вас.
Ну, и у меня не французской, а под-французской (до Франции 60км )). Но не суть. Да, можно в разговоре встрять, как в прошлом Новом году встряла, и сказать ТО ЖЕ, что и говорили другие, мол, не нравится мне тут образование, и признано, что оно худшее в Европе. На что мне ответили, что я могу валить отсюда, если мне тут что-то не нравится. Могут такое сказать какому-нибудь Хуану? Вряд ли. Будут ли у Франсуа выяснять, как он проводит свободное время со своими детьми, чтобы потом заключить, что он еще не впитал всех французских традиций? Да нет. Франсуа не тащиться каждую субботу в ресторан, а идет в горы, и это ЕГО, Франсуа, привычки. А вот привычки Шутеебери - не ее, а ее традиций и культуры.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 11:54
Мэтр

Rett пишет:
А стоит ли осторожничать? Мы - ИНОСТРАНЦЫ. Имеем право быть немного СТРАННЫМИ. Я себе это позволяю .
И постоянно, на любое высказывание о стране, где я живу, где родились и учатся мои дети и проч., проч., проч. получать ответы "А У ВАС ХУЖЕ"? Причем в разговорах о вещах, которые мне приходится переживать каждый день, то есть, не могут не волновать.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:01
Мэтр

Taksik пишет:
Вам просто необходимо срочно пересмотреть свою самооценку!
Вы так думаете? Наоборот, хуже всего, что получаешь эти ответы тогда, когда совершенно их не ждешь, потому что говоришь с позиций ЖИТЕЛЯ страны, ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ услугами и проч.

Цитата:
Ну, здесь Вы ехали в другую страну и знали на что шли! Не будет же вся Франция подстраиваться под Ваши традиции! В чужой монастырь, как говорится .... Здесь уж точно Вам необходимо принять их традиции, следовать им, ну, и где-то привносить своё.... Иначе зачем же надо было менять страну и так мучить себя и всех вокруг своим неприятием?

И смотрите на все позитивнее!
Да и не лезу я со своим уставом! Но если тут в городке (три км. в длину, и сейчас уже три в ширину), нет хоть какого автобусика, и старухам не дотащиться в больницу на другом конце городка, и не наплатишься такси, если нужны процедуры, то все могут обсуждать, нужно или не нужно просить у мерии автобус. А я получаю в ответ: "А у ВАС есть автобусы?!" И что делать? Неуж такое мучение для окружающих? Ну, да, позитивно на все смотрю. Просто перестала вякать. Ну, нет У НИХ автобуса, и ПУСТЬ ИХ. Мне здесь своей не стать, хоть 50 лет проживи, поэтому никогда не будет У НАС автобуса.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Shutegoberi пишет:
И постоянно, на любое высказывание о стране, где я живу, где родились и учатся мои дети и проч., проч., проч. получать ответы "А У ВАС ХУЖЕ"? Причем в разговорах о вещах, которые мне приходится переживать каждый день, то есть, не могут не волновать.
Я уже давно отношусь к этому проще, отвечая, что и у нас есть свои проблемы. Ну а если у нас лучше, то так и говорю - "у нас с этим дела обстоят несколько лучше". Мне на собственной свадьбе пытались подвыпившие несостоявшиеся поклонницы моего мужа, типа, подруги детства, задавать вопросы, что ж я так далеко забралась, что у нас мужиков в России нет? Я говорю - есть. Высокие, красивые, сильные. Но вот так вот угораздило, сердцу не прикажешь, да и такого вот, как мой супруг, там нет, он по ошибке во Франции живёт. Он, мол, уникальный, по характеру ну совсем не француз, а просто настоящий русский. И прозвучало от меня это как самый изысканный комплимент. Вопросов больше не было. Но это, конечно, так, одёрнуть особенно любопытных, главное это делать с улыбкой, этому я у них научилась.
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
Catrin, я могу о политике говорить и с клиентами моего мужа - они часто сами начинают разговоры на эту тему, знаю я далеко не всех. Что самое удивительное, часто слышу "Ну как Вам наша французская бюрократия? Ужас, правда?", "Ну как Вам криминогенная обстановка во Франции?". "Как Вам наш президент, который ничего не делает?". "Как Вам этот цирк с дебатами левых, которые между собой не соглашаются?" И всё в таком же духе. Сами критикуют.
Что сами критикует, это общеизвестно. Еше как критикуют, со смаком, и это дело очень любят! Но критика извне не нравится, да как любому, наверное!
Представляю себе обратную ситуацию, когда иностранец в России начнет недовольно бурчать или что-то там вякнет отрицательно...
Да вот, к примеру, среди студентов, сколько я слышала недовольных высказываний и о методах учебы, и о конкретных учителях и т.д, но одно дело, когда разговор идет между французами, и совсем другой оттенок приобретает, если н-р это будет сказано студентами-иностранцами...Разница большая!
Старое 09.11.2006, 12:06
Мэтр

Что самое удивительное, французы в свой большинстве не отличаются патриотизмом. Видела, как они смеются над американцами, когда звучит гимн США, те руку на сердце кладут, а французы смеются. Так что эти обиды на критику часто показные. Патриотизм во Франции обостряется, когда идёт чемпионат мира по футболу. В остальное время он отдыхает.
Старое 09.11.2006, 12:08
Кандидат в мэтры

Shutegoberi пишет:
Согласна, попробуй выскажись об отрицательных вещах в школе, с которыми сталкиваешься непосредственно! Сразу выражение лиц искажается..."Oui, madame, mais chez nous c'est comme ça...!"
Старое 09.11.2006, 12:11
Мэтр

Droopy пишет:
Catrin, ну критика критике рознь. Я могу спокойно говорить с французами о том, что сегодняшние дети не читают, а играют больше в компьютерные игры, что курят травку, что, несмотря на штраф в 185 евро, у меня возле входной двери лежат следы жизнедеятельности немецкой овчарки. Они не обижаются, а наоборот радуются, что могу мне душу излить, что я их понимаю как такая же как они, а не как иностранка.
Я могу, но только с ВЫВЕРЕННЫМИ людьми. Которых я нашла через ПЯТНАДЦАТЬ лет жизни. Их очень немного. А с остальными - НЕ РИСКУЮ. Ибо минное поле.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Catrin пишет:
О политике Вы говорите свободно? Это с кем? С мужем и родней я тоже могу так-сказать высказать, что я думаю, но не с посторонними...о политике я уж лучше промолчу, а то потом пойдут ответные вопросы, на которые мне просто порой неохотно отвечать, и про страну, и про войну, и про политиков и т.д...
Я и с посторонними о политике разговариваю, и говорю что думаю, тут уж скорее французы более сдержанны и не склонны афишировать свои политические предпочтения. А когда в разговоре я открыто говорю, за кого проголосую и почему, тут и французские собеседники свои взгляды более свободно начинают излагать. Ну правда ультралевые мне не попадались пока, а всякие другие левые и крайне-правые - да, не смотря на различия во взглядах ни с кем не подрались
А уж ответные вопросы - это их святое право, им же тоже про нас интересно. И если нам будет неохота на них отвечать, то французам придется довольствоваться местными средствами массовой информации, и мы же потом будем недовольны их неправильными представлениями. Так что надо прочувствовать свою просветительскую миссию Бывают, конечно, люди которые ничего не понимают и не хотят понимать, так они во всех странах есть, и с ними не только о политике, вообще ни о чем разговаривать не надо.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:12
Кандидат в мэтры

Droopy пишет:
главное это делать с улыбкой, этому я у них научилась.
Вот тут я СОГЛАСНА. А это их еще больше злит
        Ответ        

Закладки