janvier пишет:
АМне кажется наоборот, нам как-то проще говорить прямо что мы думаем. Если и ляпнешь лишнего, подумают что такие уж они русские непосредственные, славянский шарм, понимаешь . С тех пор как я научилась более-менее свободно изъясняться по-французски, я напрягаюсь в разговорах не больше чем в России. Пока что негативных последствий замечено не было... правда у меня стаж французской жизни поменьше чем у Вас.
|
Ну, и у меня не французской, а под-французской (до Франции 60км

)). Но не суть. Да, можно в разговоре встрять, как в прошлом Новом году встряла, и сказать ТО ЖЕ, что и говорили другие, мол, не нравится мне тут образование, и признано, что оно худшее в Европе. На что мне ответили, что я могу валить отсюда, если мне тут что-то не нравится. Могут такое сказать какому-нибудь Хуану? Вряд ли. Будут ли у Франсуа выяснять, как он проводит свободное время со своими детьми, чтобы потом заключить, что он еще не впитал всех французских традиций? Да нет. Франсуа не тащиться каждую субботу в ресторан, а идет в горы, и это ЕГО, Франсуа, привычки. А вот привычки Шутеебери - не ее, а ее традиций и культуры.