Я вклинюсь в вашу беседу с другим языком, но проблема у меня та же. За два месяца на месте я заговорила (плохо, конечно, неправильно, но заговорила) по-португальски. Дело было лет 5 назад, с тех пор вырос этот самый гадкий барьер. С января хожу на курсы, уровень преподавания не на заоблачных высотах, конечно (ассоциация полудобровольно даёт уроки желающим), но зато преподаватели - носители языка. Поскольку язык не из самых популярных - выхода не было, вопрос "где лучше" не стоял за неимением выбора. Теперь набираю пассивный багаж (что очень нужно и полезно, хоть и менее интересно, чем полноценное общение) и до сих пор никак не разговорюсь на полную, хотя процесс пошёл. Так вот, я хочу обратить внимание на вот это замечание:
МСН хорош для живого общения. Добавлю лишь совет, проверенный на себе: когда пишете сообщение, обязательно проговаривайте его вслух. Полученные сообщения тоже читайте вслух, и даже по нескольку раз - так Вы усвоите настоящие фразы, прочувствуете организацию языка, сформируете постепенно то самое "вот так говорят, а вот так - грамматически правильно, но режет слух". Всем удачи в скачках с препятствиями.