#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Десерты без сахара и муки
Решила создать эту тему для тех, кто избегает рецепты, богатые углеводами, сахаром. А многие рецепты могут подойти и тем, кто не употребляет пшеничную муку, муку с глютеном.
Столкнулась с тем, что такие рецепты можно накопать в интернете, но вот проверить рецепты, спросив у "подружки/соседки" сложно, так как специфика не широкого потребления. В общем рецепты для тех, у кого сахар исключен или сильно урезан в меню, быстрые углеводы в числе недоброжелателей. А так же, для тех, кто избегает белую муку. Или просто хочет не обременяющий фигуру десерт. |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Рецепт без сахара и без пшеничной муки, глютена
Вчера опробовала рецепт Брауни со свеклой.
INGRÉDIENTS 200g Chocolat Noir à 70% de cacao - soit environ 70g de glucides 300g Betterave rouge soit environ 27g de glucides 3 oeuf 50g Farine de Coco soit environ 10g de glucides 100g amande en poudre peu de glucides 40g Noix moins de 5g de glucides 80g Xylitol 1CAC Bicarbonate 1 filet Arôme Pistache INSTRUCTIONS Fondre le chocolat au bain marie Mixer la betterave Battre les oeufs avec le Xylitol, puis ajouter la farine de coco, les amandes en poudre, le bicarbonate et l'arôme pistache et le chocolat fondu. Bien fouetter Ajoutez enfin la betterave, fouetter et ajouter les noix concassées, puis verser dans un moule à Cake. Cuisson 30mn à 180° Vous pouvez servir avec une crème anglaise en adaptant les glucides et quelques groseilles pour donner une touche de couleur. https://www.recette-pour-diabetique....-et-betterave/ Моя корректировка: У меня не было кулинарного шоколада. А главное, я не хотела именно его, так как он с сахаром. Я просто заменила его на соответствующее по весу количество смеси сливочного масла и пудры шоколада Van Houten без сахара. РАстопила масло и размешала с пудрой в соотношении где-то 1 ч масла / 2 части шоколада чтобы сымитировать состав жир/шоколад в кулинарном шоколаде, но без сахара. И второе - мука кокосового ореха очень гигроскопична. И мне показалось, что тесто получается очень компактным. И я побоялась, что оно так и будет стоять в форме комом как положишь. Я рискнула и добавила пару ложек сметаны, чтобы чуть пожиже было. В итоге получилось очень вкусно. Можно использовать как корж, который можно промазать кремом. Единственно, нужно подождать, когда остынет и подсохнет, чтобы разрезать, так как внутри было немного жидковато. А может я еще не адаптировала время и температуру выпечки к моей печке. Но все равно на вкус было ооочень вкусно. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
Откуда: Москва -Le Luc
Сообщения: 1.172
|
А вы считаете что ксилит лучше сахара???. Особенно у кого синдром раздраженного кишечника. (истинных диабетиков я не имею в виду, тут уже не до жира)
|
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Лека, ну так вы и решайте для себя лучше или нет. Эта тема не для баталий, что лучше.
Эта тема для тех, кто не может есть сахар. Или кто не может есть глютен. |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Вместо ксилита я использую эритриол + стевию Pur Via
http://www.purevia.fr/produits/poudre-cristaline/ Я положила даже меньше, чем в рецепте. |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Принесла на пробу моей подружке-коллеге, у которой глюкометр вшит в руку. Она попробовала и тут же замерила. Результат практически не повысился и остался в норме. Она жутко радовалась, так как давно не позволяет ничего, и наживает себе фрустрацию и дни , когда срывается.
|
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Схожий рецепт Gâteau chocolat courgette
Но тут вместо свеклы - кабачок И можно вместо белой муки - рисовую. Я его не пробовала пока 200 g de chocolat fort en chocolat 200 g de courgette rapée = 1 grosse courgette 70 g de sucre 50 g de farine de blé ou de riz 3 oeufs jaune et blanc séparés Préchauffer le four à 180° Faure blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter la farine. Incorpoere le chocolat fondu et mélanger. Ajouter la courgette et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et mélanger. Cuire 20 - 25min à 200° Тут можно сахар заменять на заменитель, пшеничную муку на рисовую. |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Я просто эритритол чистый на Амазон нашла. После того, как посмотрела, сколько процентов стевии в смесях, ничтожно мало, а цена гораздо выше. По цене Эритритол стоит копейки. Заказываю в пакетах по 2 кг.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Предполагаю, что для этого можно открыть отдельную тему про диету ФОДМАП. Тем, у кого этот синдром, будет интереснее писать туда.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Droopy, поделитесь вашими рецептами, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
||
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: 60
Сообщения: 18.263
|
Извините, но в шоколаде 70 процентов сахар есть. Именно сахар. Он в составе шоколада. Я не думаю, что такой десерт можно назвать "без сахара". Это может привести к недопониманию.
И ещё, диабетикам крахмал и обычную рисовую муку нельзя. |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: 60
Сообщения: 18.263
|
Для тех, кто не переносит глютен, вот очень простой пошаговый рецепт моего исполнения:
https://youtu.be/L0ZXG_ggtwI Ингредиенты: 200 гр черного шоколада 200 мл сливок или сметаны 30 процентов жирности 4 яйца 2 ст.ложки миндальной муки |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Roudoudouce, нет, в шоколадной пудре вообще нет сахара.
https://www.carrefour.fr/p/chocolat-...E&gclsrc=aw.ds |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
||
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: 60
Сообщения: 18.263
|
Ptu,
В Вашем самом первом рецепте изначально содержится 70-процетный шоколад. Может быть, тогда сразу и написать состав, который использовали именно Вы (с сахарозаменителем и порошком какао)? Тогда не будет никаких сомнений. И ведь именно этот состав нам интересен? |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Roudoudouce, если вы внимательно прочитаете, я и дала сперва рецепт, который нашла в интернете для диабетиков. И потом мою модификацию. Какие тут сомнения?
Даже без моей модификации, как в исходном рецепте, пробовала моя подруга диабетик с глюкометром подшитым в руке, и тут же замеряла уровень сахара. Все в порядке. Вы не переживайте, тем более вы не диабетик. Диабетики приучены и углеводы считать, и модифицировать рецепты убирая лишние углеводы. Кстати в шоколаде, который я мужу покупаю на 100 г всего 18,5 г углеводов, из них 13 - сахара. https://www.amazon.fr/C%C3%B4te-Choc.../dp/B01MAUF5VS Он не диабетик, просто минимизирует сахар. |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
Откуда: 60
Сообщения: 18.263
|
Ptu,
Диабетики бывают разные (у моей мамы диабет, поэтому я ей подбираю рецепты, она сама, как видит скрытый сахар или крахмал, не будет такое печь, а изменять рецепт не умеет). Знаю таких, которые при виде рецепта, в составе которого нет добавленного сахара и в названии которого написано "без сахара", решат, что им это можно. Видно, я неправильно поняла, и Вы хотели именно показать, как рецепт можно адаптировать. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Roudoudouce, пожалуйста, не будем уводить тему в медицинскую сторону . Она для рецептов.
Диабетики обычно и сами прикидывают насколько рецепт подходит им по режиму углеводов. И меряют конкретно сахар после еды и видят реакцию. Поэтому я и написала о том, что по рецепту сахар остался на отличном уровне 0,87 г/л после приема небольшого куска. Для информации. Давайте снова просто вернемся к рецептам ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Вот он, я его уже не первый раз заказываю.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
https://www.instagram.com/p/Br5teV9nD7P/
https://www.instagram.com/p/Bm6Wn_0B2kT/ https://www.instagram.com/p/BnwVSVsha4V/ https://www.instagram.com/p/Bj1kn9RhXeW/ https://www.instagram.com/p/Bl8uX3ihDOJ/ https://www.instagram.com/p/BiJYepphPau/ Есть с пропорциями, но часто просто на глаз.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Droopy, спасибо, я этот видела. Думала, что у вас цена существенно пониже, раз вы про копейки писали. Но все равно спасибо.
За рецепты тоже спасибо, это именно вами опробованные? |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Только там пропорций во многих нет, просто набор ингредиентов? А первый я уже давно делаю похожий.
|
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Да, это именно мои рецепты. )) По сравнению со стевией, которую нам впаривают, например, от Кандерель, где много эритритола, а стевии очень мало, он реально очень дешёвый. Мне этих 2-х кг хватает надолго. Но я и его мало добавляю.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Я очень часто делаю на глаз. Сначала соблюдала пропорции, но в основном по консистенции, например, а не по граммам. Маффины : 1 яйцо, миндальная мука и кокосовая стружка по вкусу и количеству, туда немного кокосовых или обычных сливок, эритритол, ваниль в порошке, сода, погашенная яблочным уксусом. А потом по желанию - или несколько ягод, или кусочки черного шоколада. Или просто какао-порошок Van Houten. Ну или мак, или кунжут. И обязательно столовую ложку кокосового масла.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Понятно, то есть не копаюсь в ссылках, не ищу количественных рецептов. А кладу на глаз.
|
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Это нормально. Стевию чистую довольно сложно использовать, привкус специфический. И стоит она далеко не 20 евро за кило а намнго больше. Поэтому и делают состав смеси эритритола со стевией. У стевии то в 300 раз выше подслащающая сила. Ну и цена у смеси повыше чем у чистого эритритола из за этого. Но я согласна, что лучше покупать отдельно эритритол и добавлять самой стевию если на то пошло.
|
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Да. Чизкейк с желатином тоже у меня идет в зависимости от формы - если она большая, то я добавляю где-то почти целый пакетик, если поменьше, то столовую ложку ( я покупаю в русском магазине, в гранулах, не в листах). Желатин сначала всегда замачиваю в кокосовых или обычных жирных холодных сливках, потом ставлю на огонь и грею, но до кипения не довожу. Основа для чизкейка - просто масло (сливочное или кокосовое), смешанное с миндальной мукой, или со смесью миндальной муки, кокосовой стружки и немного ванильного порошка и эритритола.
Если я делаю чизкейк из смеси рикотты и маскарпоне, тогда желатина немного, ведь эти сыры уже прекрасно застывают. Если же там больше маскарпоне или сен море, но нет рикотты, тогда побольше. В сам сыр - или ягоды, или лимонную цедру. Стевию я закажу в каплях. На многих спортивных сайтах она есть. А эритритол буду добавлять в выпечку. Дочь часто печёт блины - 3-4 яйца, 1-2 столовых ложки маскарпоне или другого жирного сыра, 1 столовая ложка псиллиума, или без него. Жарит на сливочном масле. Можно в тесто добавить эритритол, можно не добавлять.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.698
|
Droopy, спасибо, надо попробовать. Желатин в порошке есть и в любом супермаркете, это не проблема, не надо ради этого в русский магазин тащиться
![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Из арсенала средств для выпечки у меня дома есть всегда : Миндальная мука (тут ее пудрой называют) - и то, и другое покупаю в Лидле Кокосовая стружка без добавления сахара Псиллиум (отруби) - Амазон у немцев Кокосовые сливки без добавления сахара - у китайцев или в Казино или в Карфуре, если нет времени до китайцев доехать Обычные сливки жирные 30 прорцентов Эритритол - на Амазоне Какао-порошок без добавления сахара - у армян или Van Houten Порошок ванили - купила в хозяйственном магазине Zoodio, там большой отдел для выпечки Мак - у армян Кунжут - там же Семена чиа - Амазон Сода - у них же, она дешевле Baleine Яблочный уксус (это вообще мастхэв по жизни) - всегда био Ну и в морозилке замороженные ягоды ( я выбираю самые низкоуглеводные - малину и ежевику) - самые вкусные в Лидле, а перепробовала я все Лимоны для цедры и вообще для сока - везде Маскарпоне или любой сливочный сыр Для пиццы - тертая моццарелла (в Лидле) Орехи грецкие ( у армян), или пекан - у них же или на Амазоне Матча - на Амазоне Куркума - я её добавляю даже в сладкую выпечку (Амазон) Ну и обязательно дома есть сливочное масло и кокосовое. Последнее беру или в Лидле, или на Амазоне, тоже у немцев, Mituso. Желатин Яйца вообще есть всегда Корица Кардамон
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
От утюга и centrale vapeur до гладильной доски: муки выбора | TG | Цены, покупки, банки, налоги | 60 | 03.12.2024 16:02 |
Муки выбора: апрель на Лазурном берегу | Mapril | Вопросы и ответы туристов | 12 | 07.02.2014 01:18 |
Торты, пирожные, десерты | nel | Секреты хорошей кухни | 2975 | 08.10.2013 20:49 |
Французские десерты и выпечка | dollparts | Секреты хорошей кухни | 1 | 26.07.2006 10:07 |
Десерты в Лионе | Bond Girl | Секреты хорошей кухни | 4 | 17.04.2005 15:53 |