хHelenaх пишет:
Кроме того, законом предусматривается снятие запрета проведения расчетов между резидентами РФ, более 183 дней в году проживающими за пределами России.
|
А потом автор статьи высказывает опасение, что у ФНС снова может сложиться особое мнение относительно трактовки части 8 статьи 12 закона.
хHelenaх пишет:
Данный фрагмент текста закона (часть 8 статьи 12) может привести к принципиальным расхождениям в понимании валютного законодательства между гражданами, налоговыми и другими исполнительными органами. Ведь может возникнуть и распространиться такое мнение, что перечень разрешенных операций, которые могут проводиться по счетам в иностранных банках, является общим для всех граждан РФ независимо от страны их проживания без каких-либо исключений, так как в соответствии с новым законом все граждане признаны валютными резидентами РФ, а данное исключение требований в тексте статьи 12 касается только порядка проведения операций. И в результате этого все граждане РФ, преимущественно проживающие за границей, могут попасть в неприятную ситуацию, связанную с ограничением проведения по своим счетам ряда обычных операций, которая может во многих случаях привести к ненамеренному нарушению российского валютного законодательства и выплате крупных штрафов.
|
Т.е. автор считает, что граждан РФ, проживающих более 183 дней за пределами РФ, не касаются ограничения, налагаемые статьей 9: "Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:", но для них остается актуальным перечень разрешенных операций в статье 12. А я бы прочитала наоборот: в статье 12 как раз указан порядок открытия счетов, проведения по ним операций и представления отчетов. Подождем разъяснений ФНС. Но это буквоедство, по-моему.