Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 07.01.2018, 19:11
Мэтр
 
Дата рег-ции: 15.12.2011
Сообщения: 4.301
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
С 2017 года граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ограничения по валютным операциям не касаются. Срок исковой давности за нарушения в прошлом истечет в этом году.
Как ранее с применением оборотных штрафов в котлрые все не верили а окпзалось правдой, сбывается и второе мое подозрение про то, засем делать всех граждан валютными резидентами" вот интересное мнение, особенно последние абзацы.

05.01.2018. Экспертные мнения. Все граждане РФ с 2018 года признаны валютными резидентами. http://www.sotnibankov.ru/research/e...mi-rezidentami X Необходимо отметить, что новый закон содержит как позитивные, так и в некоторой степени негативные изменения для разных категорий граждан РФ.

В качестве положительных факторов для граждан России, преимущественно (более 183 дней в году) проживающих на территории РФ и имеющих счета в иностранных банках, можно отметить следующие изменения:

- снятие запрета на получение от нерезидента на свой счет в иностранном банке денежных средств от продажи транспортных средств, находящихся в собственности гражданина РФ за пределами России;

- снятие запрета на получение от нерезидента на свой счет в иностранном банке денежных средств от продажи недвижимости, находящейся на территории стран – членов ОЭСР или ФАТФ, и в случае если это государство присоединилось к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией или имеет с РФ соответствующий договор, но только при условии, если счет гражданина России открыт в банке, расположенном в такой стране;

- отмена обязанности предоставления гражданином РФ в уполномоченный российский банк при переводе денежных средств на свой счет в иностранном банке уведомления российского налогового органа об открытии счета в иностранном банке с отметкой о принятии данного уведомления налоговым органом.

Для граждан РФ, пребывающих за пределами России более 183 дней в году, но периодически въезжающих в РФ, исключаются требования об уведомлении налогового органа об открытии счетов в иностранных банках, предоставлении отчетности об операциях по счетам в иностранных банках, а также требования к соблюдению порядка проведения операций по счетам в иностранных банках.

Данное изменение в законодательстве позволит многим гражданам РФ, постоянно проживающим за границей и периодически въезжающим на территорию России, открывать банковские счета в стране своего проживания, проводить по ним операции без предоставления отчетности в российские налоговые органы и в ряде случаев избежать нарушений валютного законодательства РФ. Эта категория граждан и ранее признавалась российскими исполнительными органами валютными резидентами РФ, и к ним предъявлялись требования по предоставлению отчетности в налоговые органы России и ограничению перечня разрешенных операций, проводимых по счетам в иностранных банках.

Что касается граждан РФ, постоянно и непрерывно проживающих за пределами РФ без посещений России, то они в соответствии с новым законом признаются валютными резидентами РФ и обязаны соблюдать российское валютное законодательство. Хотя к ним не предъявляются требования к предоставлению отчетности в налоговые органы и соблюдению порядка проведения операций в иностранных банках. До вступления в силу нового закона данная категория граждан признавалась валютными нерезидентами, которых не касались требования российского валютного законодательства при проведении любых финансовых операций вне территории РФ.

Кроме того, законом предусматривается снятие запрета проведения расчетов между резидентами РФ, более 183 дней в году проживающими за пределами России. Снятие такого запрета с одной стороны упрощает проведение операций между гражданами, проживающими за границей, но с другой стороны обязывает их очень внимательно контролировать, пребывал ли гражданин РФ, с которыми они рассчитываются, более 183 дней в году за пределами РФ. Ведь в противном случае резиденту РФ грозит штраф от 75 до 100 % от суммы проведенной операции. Во многих случаях гражданам РФ, постоянно пребывающим в других странах, проще отказаться от расчетов с другими гражданами России, проживающими за границей, чем осуществлять такой контроль и рисковать без какого-либо умысла допустить нарушение российского валютного законодательства, которое может сопровождаться выплатой чрезвычайно крупного штрафа.

При этом следует отметить, что новый закон фактически ограничил возможность покупки гражданами РФ, преимущественно проживающими в России, недвижимости и транспортных средств, находящихся за пределами РФ, у граждан РФ, постоянно проживающих за границей. Ведь ранее гражданин РФ, постоянно проживающий за границей, считался валютным нерезидентом, и другой гражданин России, проживающий в РФ, мог без каких-либо ограничений рассчитываться с ним в иностранной валюте. С признанием всех граждан РФ независимо от места их проживания российскими валютными резидентами такая возможность исчезла, так как расчеты в иностранной валюте между резидентами РФ, за исключением отдельных случаев, запрещены.

Конечно, гражданин РФ, проживающий в России, имеет право приобрести недвижимость или транспорт, находящиеся за границей, у российского гражданина, проживающего за пределами РФ, но для этого ему придется рассчитываться за приобретаемое имущество только в российских рублях, и весьма сомнительно, что это устроит продавца.

Имеется в изменениях в валютном законодательстве еще один тонкий момент. Исключение предъявления требований к соблюдению ряда норм данного закона для определенной категории граждан оформлено в виде внесения в часть 8 статьи 12 дополнения, в котором сказано, что к физическим лицам – резидентам, пребывающим за пределами РФ более 183 дней в календарном году, не применяются требования к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по данным счетам операций и предоставления отчетов.

В данном тексте, помимо порядка открытия счетов и предоставления отчетности, речь идет о порядке проведения операций по счетам. То есть, не о перечне разрешенных операций, а именно о порядке их проведения. Если дословно понимать данное изменение, то освобождение от соблюдения отдельных требований валютного законодательства для граждан РФ, проживающих за пределами России более 183 дней в календарном году, касается только порядка проведения операций, но не его перечня. Ведь слова «порядок проведения операций» не являются идентичными по смыслу словам «перечень разрешенных операций», а сам «порядок» может не подразумевать прямого отношения к нему «перечня» операций и рассматриваться только в качестве последовательности действий и требований по оформлению документов при совершении определенных операций.

Данный фрагмент текста закона (часть 8 статьи 12) может привести к принципиальным расхождениям в понимании валютного законодательства между гражданами, налоговыми и другими исполнительными органами. Ведь может возникнуть и распространиться такое мнение, что перечень разрешенных операций, которые могут проводиться по счетам в иностранных банках, является общим для всех граждан РФ независимо от страны их проживания без каких-либо исключений, так как в соответствии с новым законом все граждане признаны валютными резидентами РФ, а данное исключение требований в тексте статьи 12 касается только порядка проведения операций. И в результате этого все граждане РФ, преимущественно проживающие за границей, могут попасть в неприятную ситуацию, связанную с ограничением проведения по своим счетам ряда обычных операций, которая может во многих случаях привести к ненамеренному нарушению российского валютного законодательства и выплате крупных штрафов.

Изменения в валютном законодательстве вступили в силу с 1 января 2018 года. Исключение требований законодательства в части соблюдения порядка открытия счетов, проведения по ним операций и предоставления отчетности, а также ряда других требований распространяется на граждан РФ, которые в течение 2017 года пребывали за пределами РФ более 183 дней.

При этом следует отметить, что изменения, освобождающие граждан, проживающих преимущественно за границей, от соблюдения ряда требований валютного законодательства, были внесены только в отдельные статьи закона и не коснулись других статей, в которых закреплены прочие требования к валютным резидентам. Это означает, что эти требования с 2018 года распространяются и на тех граждан, которые постоянно проживают за границей и не въезжают в РФ, то есть на бывших валютных нерезидентов, которых ранее данные требования не касались, что может в определенной мере затруднить проведение ими своих обычных финансовых операций. Одно из таких требований касается расчетов наличными деньгами и ранее обсуждалось на портале.

Таким образом, изменения валютного законодательства расширили возможности проведения операций по счетам в иностранных банках для граждан РФ, преимущественно проживающих в РФ, отменили ряд требований к гражданам России, пребывающим более 183 дней в году за пределами РФ, но периодически въезжающих в Россию, и в некоторой степени усложнили и ограничили возможность проведения валютных операций вне территории России для граждан РФ, постоянно и непрерывно проживающих за границей, переведя их в статус валютных резидентов с обязанностью соблюдения российского валютного законодательства.
хHelenaх вне форумов  
  #2
Старое 07.01.2018, 19:44
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 74.056
хHelenaх, если честно, из всей простыни у автора статьи я вычитала два минуса.
Первый - что надо, мол высчитывать 183 дня. Ай-яй-яй, нужно владеть арифметикой. Но простите, каждый, кто живет в той или иной стране и без высчитывания знает, то он резидент этой страны. Ну а в случае, когда человек живет на две страны - так там и без этого закона нужно было высчитывать, чтобы понимать, где же ты резидент, и в какую налоговую обращаться. Чтобы не было претензий со стороный другой. В общем этой категории по любому нужно с арифметикой дней дружить. Но в этом ничего сложного нет. ЧЕловек изначально определяется, в какой стране ему нужно и удобно быть резидентом, и там просто считай себе дни и все.

И второй - что теперь мол россиянам резидентам РФ сложно покупать у россиян не резидентам РФ. Какая досада, ну купят у резидетнов других стран.. А другие продадут резидентам своей страны.
Ptu вне форумов  
  #3
Старое 07.01.2018, 19:58
Мэтр
 
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.562
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
изменения валютного законодательства ...в некоторой степени усложнили и ограничили возможность проведения валютных операций вне территории России для граждан РФ, постоянно и непрерывно проживающих за границей, переведя их в статус валютных резидентов с обязанностью соблюдения российского валютного законодательства.
Собственно, это основная цель поправок. К чему это приведет, скоро увидим. Пока ясно, что каждый гражданин РФ теперь является валютным резидентом, то есть на него распространяется действие закона.
lipa1 вне форумов  
  #4
Старое 07.01.2018, 20:57
Мэтр
 
Аватара для Parka
 
Дата рег-ции: 30.03.2011
Сообщения: 7.684
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Кроме того, законом предусматривается снятие запрета проведения расчетов между резидентами РФ, более 183 дней в году проживающими за пределами России. Снятие такого запрета с одной стороны упрощает проведение операций между гражданами, проживающими за границей, но с другой стороны обязывает их очень внимательно контролировать, пребывал ли гражданин РФ, с которыми они рассчитываются, более 183 дней в году за пределами РФ. Ведь в противном случае резиденту РФ грозит штраф от 75 до 100 % от суммы проведенной операции. Во многих случаях гражданам РФ, постоянно пребывающим в других странах, проще отказаться от расчетов с другими гражданами России, проживающими за границей, чем осуществлять такой контроль и рисковать без какого-либо умысла допустить нарушение российского валютного законодательства, которое может сопровождаться выплатой чрезвычайно крупного штрафа.
Хитро сделано... Ой молодцы!
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уведомление ФМС РФ о втором гражданстве и праве на проживание за рубежом - 2 piumosa Административные и юридические вопросы 2618 03.07.2025 12:48
Уведомление в РФ об актах гражданского состояния, заключенных за рубежом piumosa Административные и юридические вопросы 281 24.05.2021 16:39
Уведомление ФМС РФ о втором гражданстве и праве на постоянное проживание за рубежом piumosa Административные и юридические вопросы 2987 08.08.2015 19:44
Уведомление французской налоговой о наличии счета за рубежом Artem F Цены, покупки, банки, налоги 64 27.04.2015 17:25
Уведомление властей РФ о виде на жительство Breau Административные и юридические вопросы 2 08.09.2014 14:56


Часовой пояс GMT +2, время: 07:45.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX