Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2013, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Да, конечно, расскажу
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2013, 13:23     Последний раз редактировалось Diffe; 07.02.2013 в 13:27..
Мэтр

Обновляю тему.

RH мне так и не ответила, не смотря на многочисленные мэйлы и сообщения на автоответчик. Я обратилась к двум синдикатам, один из которых отправил мне convention collective, где черным по белому указано, что подобный вид дежурства должен оплачиваться и нормирован avenant au contrat.

На ближайшем собрании с DRH этот вопрос будет поставлен.

Синдикалист мне отправил копию своего avenant au contrat (он работает компьтерщиком и также должен проходить сменное дежурство). Там все четко указано: обязанности, сколько что оплачивается и почему. Платят, правда, очень скудно (по собственному желанию, никогда бы за такие деньги не стала работать), но, по моим подсчетам, за прошлый год мне должны 1000 евро. Будем ждать продолжения...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2013, 20:06
Мэтр

Синдикалист отправил главному DRH письмо с уведомлением о неоплачиваемом дежурстве и требованием заплатить за проделанную работу. Пока мои руководители делают вид, что не в курсе. Речь все-таки идет о десятках тысяч евро.
Секретарша обычно в понедельник рассылает всем сообщение о том, кто ответственен за дежурство. На этой неделе я такого сообшения не получила........
To be continued...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2013, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Будем надеяться, прогресс все-таки есть.
Старое 04.03.2013, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Синдикалист отправил главному DRH письмо с уведомлением о неоплачиваемом дежурстве и требованием заплатить за проделанную работу. Пока мои руководители делают вид, что не в курсе. Речь все-таки идет о десятках тысяч евро...
Diffe, astreintes обычно оплачивается неплохо, но не более того (и это речь о промышленности где имеет место быть особо повышенный риск и юридическая ответственность), поэтому странно слышать цифру в исчисляемую в десятках тысяч евро... Вы уверенны?
Старое 04.03.2013, 23:56
Мэтр

Fiesta,

Diffe пишет:
Я этим дежурством занимаюсь не одна: нас 6, и до меня они уже лет 5 как обеспечивали это дежурство. Но, видно, об оплате так никто и не заикнулся...
Старое 05.03.2013, 13:22
Мэтр

ЛыОля, так это ведь <cas par cas> в таком случае... кто что докажет сейчас по истечении 5-ти лет?
И как-то странно, что за все эти 5 лет никто из указанных 6-ти человек не заикнулся об оплате...
Старое 05.03.2013, 15:09
Мэтр

Fiesta, не знаю... поэтому слежу за темой
Старое 05.03.2013, 16:37
Мэтр

Фиеста, странно, но так и есть. Здесь политика такая: люди работают не покладая рук, работодатель - как отец родной, очень важно показать ему свою преданность...

Не знаю, как докажут остальные, но у меня есть график дежурств за прошлый и этот год, там указанно, кто когда и сколько работал. Посмотрим. Лично мне очень не хочется бесплатно работать, да и хорошо бы заплатили за то, что уже сделано
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2013, 14:15     Последний раз редактировалось Diffe; 08.03.2013 в 14:22..
Мэтр

Спешу поделиться.

Сегодня мой руководитель вызвал меня. RH сообщили ему, что в "комманде есть люди, недовольные дежурством".
После долгого разговора, мне предложили, раз уж мне не подходит работать без оплаты, больше не заниматься дежурством. Ура !!! С меня как груз пал.
Правда, о том чтобы облатить уже проделанную работу, разговора не было, но мне уже все равно. Посмотрим, что скажет синдикалист, и будет ли он продолжать борьбу.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2013, 14:21     Последний раз редактировалось Diffe; 08.03.2013 в 14:25..
Мэтр

Кстати, у нас тут еще требовали, чтобы люди приходили на работу между 9 ет 9.15. Хотя в контракте указано, что при статусе кадр, сотрудник сам решает, во сколько ему приходить и уходить. Все годами покорялись этому требованию. Сколько же мне это стоило пота и крови, чтобы доказать обратное. Но в итоге руководству пришлось смириться. Теперь хоть могу приходить и уходить, не оглядываясь на взгляд остальных
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2013, 17:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
. Теперь хоть могу приходить и уходить, не оглядываясь на взгляд остальных
Узнайте, нет ли всё-таки обязательных часов присутствия. У нас, например, к ним страховка привязана.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2013, 18:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2005
Отправить сообщение для  vicky_75 с помощью ICQ
Поддерживаю Nathaniel, действительно вам надо узнать об обязательных часах присутствия. В моей компании эти часы прописаны в правилах внутреннего распорядка. Естественно, они не распространяются на командировочные дни. За соблюдением этих правил нестрого, но следят, т.к. в прошлом были прецеденты с сотрудниками, которые начинали свой рабочий день очень поздно и любили назначать совещание в вечернее время, когда часть сотрудников начинающих очень рано уже уходила домой, что приводило к конфликтам.
vicky_75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2013, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Diffe, рада, что дежурства с вас сняли.
Но вообще, читаешь и и понимаешь - ну и жуки, тысячу здесь недоплатить, тысячу там... По-хорошему при уходе нужно с них попросить то, что причитается.
Не нравится мне, когда работодатель на спичках экономит, и именно на сотрудниках, обходя закон.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 19:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Узнайте, нет ли всё-таки обязательных часов присутствия. У нас, например, к ним страховка привязана.
Так привязка к страховке - это во всех компаниях так. Другое дело если работнику все равно....
Старое 13.03.2013, 17:26
Мэтр

У меня с бойфрендом страховка его компании (условия интереснее, чем в моей). Ничего себе, я и не знала, что существуют "обязательные часы присустствия", ведь это противоречит условиям контракта сотрудника со статусом кадр.

Синдикалист не был удовлетворен решением моего руководства. Он потребовал официальный ответ от нашей директрисы и одновременно уведомил об этом трудовую инспекцию. Буду ждать продолжения.

Обо всем этом в команде ни слова, все происходит в строжайшем секрете. Людей вызывают по одному, чтобы узнать, согласны ли они работать забесплатно. А отказать под тяжелым взглядом руководителя нет так уж и просто (этот же самый руководитель работает бесплатно и не сетует). Вот так все низко...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
У меня с бойфрендом страховка его компании (условия интереснее, чем в моей). Ничего себе, я и не знала, что существуют "обязательные часы присустствия", ведь это противоречит условиям контракта сотрудника со статусом кадр.
Ну так а что "кадр"? если кадр, то и на работу можно не ходить?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 19:01     Последний раз редактировалось hobbes; 13.03.2013 в 19:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Diffe, вы вышли на тропу войны ? Не удивлюсь, если скоро тихо-мирно вас оттуда попросят... Кому нужны революционеры в коллективе? А теперь посуществу.
Речь идет о страховке и ответственности предприятия, а не вашей личной. Действительно, на многих предприятиях существуют присутственные часы, это прописано во внутреннем распорядке (вероятно, при оформлении на работу отдел кадров выдал вам копию). У нас, например, это 10-11:30, 14:30-16. Исключения составляют cadres dirigents (но, наверное, это пока не ваш случай) и некоторые работники кадры, имеющие специальное разрешение на на их усмотрение, я, например, по специфике работы часто им пользуюсь.

Diffe, насколько помню, мы работаем в смежных областях. Из профессионального любопытства: в чем конкретно заключается ваше дежурство, ведь коммуникация - область обширная, нельзя быть специалистом во всем и знать dossiers всех коллег.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Диффе, вы вышли на тропу войны ? Не удивлюсь, если скоро тихо-мирно вас оттуда попросят... Кому нужны революционеры в коллективе? А теперь посуществу.
Речь идет о страховке и отетственности предприятия, а не вашей личной. Действительно, на многих предприятиях существуют присутственные часы, это прописано о внутреннем распорядке (вероятно, при оформлении на работу отдел кадров выдал вам копию). У нас, например, это 10-11:30, 14:30-16. Исключения составляют цадрес диригентс (но, наверное, это пока не ваш случай) и некоторые работники кадры, имеющие специальное разрешение на на их усмотрение, я, например, по специфике работы часто им пользуюсь.

Диффе, насколько помню, мы работаем с смежных областях. Из профессионального любопытства: в чем заключается конкретно ваше дежурство, ведь коммуникация - область обширная, нельзя быть специалистом во всем и знать доссиерс всех коллег.
Хоббес, к этому я пришла после долгого периода давления и мирного повиновения. Касательно времени прихода и ухода, меня вызывали несколько раз из-за того, что я приходила в 9.20 или 9.30, а "надо было" в 9.15. То есть, из-за 15-ти минут на меня оказывали давление. Естественно, это противоречило моему контракту, в котором указано, что мне самой решать когда стоит прийти и уйти раньше, когда позже...

Если попросят, это не проблема. А почему должны попросить? Из-за того что не хотела работать забесплатно или отвоевала 15 минут? Главное - насколько хорошо я справляюсь с обязанностями, и это в моей ответственности.

Касательно дежурства, я занималась communication de crise. То есть, если бы где-то на предприятии произошел бы какой-нибудь аврал (пожар, забастовка...), я должна была бы общаться с прессой, решать, надо ли брать слово, и т.п.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 19:42     Последний раз редактировалось hobbes; 13.03.2013 в 19:51..
Мэтр

Diffe, у вас на предприятии, действительно, странный и, я бы сказала, безответственный подход: кризисная коммуникация и общение с прессой - самые рискованные области внешней коммуникации, требующие, кроме опыта, еще и высокий уровень ответственности, тк принятые решения могут быть чреваты последствиями для самого предприятия... Получается, если бы на дежурство в свою очередь зашел, например, charge de com web, в его обязанности также бы вошло разруливание кризисных ситуаций? Бред.

"Попросить"- не обязательно официально, а просто постепено могут выжить, хоть руководство, за то, что смуту сеете, хоть работники из-за того что придется им "ваше" дежурство отрабатывать. Я думаю, вы правы в требовании уважения к себе как профессионалу. Так что действуйте, за себя и коллег, пока нет бремя семьи и кредитов
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 19:43     Последний раз редактировалось Fiesta; 13.03.2013 в 19:53..
Мэтр

У меня с бойфрендом страховка его компании (условия интереснее, чем в моей).
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Так привязка к страховке - это во всех компаниях так. Другое дело если работнику все равно....
Если детальнее и просто для примера - есть такое понтятие как <accident de travail>...
Так вот время когда все произошло и на пути куда именно все произошло влияют на исход таких случаев (соотоветственно, считается ли данный случай как <"accident de travail"> или нет). И это лишь один из многочисленных примеров где несоблюдение по минимуму часов прописанных как "обязательные" в соответствии с внутренним распорядком компании может "выйти боком"...
Речь идет о страховке и ответственности предприятия, а не вашей личной. Действительно, на многих предприятиях существуют присутственные часы, это прописано во внутреннем распорядке (вероятно, при оформлении на работу отдел кадров выдал вам копию). У нас, например, это 10-11:30, 14:30-16. Исключения составляют цадрес диригентс (но, наверное, это пока не ваш случай) и некоторые работники кадры, имеющие специальное разрешение на на их усмотрение, я, например, по специфике работы часто им пользуюсь.
Об этом и имелось в виду когда написали о страховке.
Спасибо, <Hobbes>!

ИМХО, на самом деле на этом легко "заварить кашу", так что, имхо, лучше по-oсторожнее с этим, всякое бывает...
Старое 13.03.2013, 19:53     Последний раз редактировалось Diffe; 13.03.2013 в 19:58..
Мэтр

хоббес, что компания странная и безответственная - это я согласна (и при этом, мировое имя). Но касательно communication de crise, это для нас является вполне будним занятием. Такие решения, я согласна, принимаются не одним человек, а командой, и всегда после долгого обсуждения. Проблема в том только, что такое обсуждение может иметь место и ночью, и в воскресенье (с людьми, например из équipe qualité, тоже, бедняги, d'astreinte...), и надо быть на связи
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 19:56
Мэтр

Фиеста, спасибо, очень интересно. В моем случае, "обязательные часы" всегда соблюдаются. Это ко мне из-за нескольких минут придирались
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 20:02     Последний раз редактировалось Fiesta; 13.03.2013 в 20:10..
Мэтр

хоббес, что компания странная и безответственная - это я согласна (и при этом, мировое имя). Но касательно communication de crise, это для нас является вполне будним занятием. Такие решения, я согласна, принимаются не одним человек, а командой, и всегда после долгого обсуждения. Проблема в том только, что такое обсуждение может иметь место и ночью, и в воскресенье (с людьми, например из équipe qualité, тоже, бедняги, d'astreinte...), и надо быть на связи
Диффе, хоть я и не >Хоббес>, но не могу пройти мимо, пардон

<Communication de crise> в средних и крупных компаниях (а также в компаниях с мировым именем) довольно "регламентировано" внутренним порядком. То есть, как минимум весь процесс расписан в одной ис внутренних "процедур" по <"gestion de crise">.
В помощь вам - найдите этот документ (он обычно должен быть подписан главной управленческой фигурой ответственной за весь процесс <"gestion de crise"> на предприятии), и все само встанет на свои места
Мне кажется в этом направлении лучше копать в отношении возможных материальных выплат (если именно это вас интересует)
Только не как "возвращение за отработанные часы", а скорее как поднятие з/п за выполнение таких важных обязанностей расписанных в официальной процедуре на предприятии.
То есть акцент на ваше <"montée en competences"> надо делать, имхо и лучше все в позитивном русле
Старое 13.03.2013, 20:04     Последний раз редактировалось hobbes; 13.03.2013 в 20:16..
Мэтр

хоббес, что компания странная и безответственная - это я согласна (и при этом, мировое имя). Но касательно communication de crise, это для нас является вполне будним занятием. Такие решения, я согласна, принимаются не одним человек, а командой, и всегда после долгого обсуждения. Проблема в том только, что на такое обсуждение может иметь место и ночью, и в воскресенье (с людьми, например из équipe qualité тоже, бедняги, d'astreinte...), и надо быть на связи
Мировое имя совсем не противоречит эксплуатации работников, не это меня удивляет. Проблема в том, что ваш dir com, гарант имиджа предприятия, в чьи обязанности входит принятие решений (что соответственно оплачивается), сваливает ответственность (благодаря такой системе дежурств) на подчиненных.
Присоединяюсь к Fiesta, ищите официальный документ, дополнительный аргумент в вашу пользу.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 20:06
Мэтр

Фиеста, спасибо, очень интересно. В моем случае, "обязательные часы" всегда соблюдаются. Это ко мне из-за нескольких минут придирались
Поэтому я бы прислушалась к совету <Hobbes>, имхо
Мы никогда не знаем что и каким боком может обернуться на самом деле, даже в компаниях с мировым именем
Старое 13.03.2013, 20:10
Мэтр

хоббес, Вы все прекрасно поняли
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 20:16
Мэтр

Проблема в том, что ваш дир цом, гарант имиджа предприятия, в чьи обязанности входит принятие решений (что соответственно оплачивается), сваливает ответственность, (благодаря такой системе дежурств) на подчиненных.
Присоединяюсь к Фиеста, ищите официальный документ, дополнительный аргумент в вашу пользу.
Вполне возможно, что вам скажут, что вы пока что "не доросли до необходмого уровня компетенций" чтобы так лихо "требовать" повышение з/п. Поэтому могут и сами отвязаться от требований таких дежурств от вас.

Ксатти, когда годовое собеседование? Отличный момент чтобы позитивено рассмотреть вместе этот официалньый документ.

П.С. ИМХО, но я очень удивлена что ваш синдикалист "в первый раз все это слышит" Вот такая я подозрительная личность
Старое 13.03.2013, 20:21
Мэтр

Диффе, хоть я и не >Хоббес>, но не могу пройти мимо, пардон

<Communication de crise> в средних и крупных компаниях (а также в компаниях с мировым именем) довольно "регламентировано" внутренним порядком. То есть, как минимум весь процесс расписан в одной ис внутренних "процедур" по <"gestion de crise">.
В помощь вам - найдите этот документ (он обычно должен быть подписан главной управленческой фигурой ответственной за весь процесс <"gestion de crise"> на предприятии), и все само встанет на свои места
Мне кажется в этом направлении лучше копать в отношении возможных материальных выплат (если именно это вас интересует)
Фиеста, такой документ у нас есть, но он нацелен на потенциальных участников кризиса (директоров точек продаж). Но не на самих сотрудников dir com Об этом я уже высказывалась в команде, но меня как-то не послушали.

В этом документе как раз и указано, что можно в любое время суток звонить на специальный номер коммуникаций (нам каждую неделю делался renvoi d'appels на наш профессиональный номер). А что этому человеку желательно платить, почему-то никто не задумался.

Только не как "возвращение за отработанные часы", а скорее как поднятие з/п за выполнение таких важных обязанностей расписанных в официальной процедуре на предприятии.
То есть акцент на ваше <"montée en competences"> надо делать, имхо и лучше все в позитивном русле
Как Вы интересно все закрутили... Просто я этим чуть не с самого принятия должности занимаюсь. Это, вроде как, у нас нормальное явление...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2013, 20:40
Мэтр

Вполне возможно, что вам скажут, что вы пока что "не доросли до необходмого уровня компетенций" чтобы так лихо "требовать" повышение з/п. Поэтому могут и сами отвязаться от требований таких дежурств от вас.

Ксатти, когда годовое собеседование? Отличный момент чтобы позитивено рассмотреть вместе этот официалньый документ.

П.С. ИМХО, но я очень удивлена что ваш синдикалист "в первый раз все это слышит" Вот такая я подозрительная личность
Фиеста, у нас как раз через месяц это самое собеседование. Даже не знаю, захотят ли мне так сильно повысить заплату, раз я тут так "бунтую"

Но идея очень интересная... Если бы получилось ее реализовать, было бы супер.

Касательно синдикалиста, от dir com он слышал впервые, но говорил, что в équile qualité были уже жалобы.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки