![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Я допускаю общение на русском только при близких по родству и по духу людях.
Но как только разговор касается третьего лица, не понимающего по русски, я перехожу на французский даже со своими детьми. Их русский от этого не страдает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ну у меня случалось говорить по-русски на работе. Если кто-то приходит к нам в офис и заговаривает по-русски (хотя и говорит по французски), я не буду делать ему замечание и просить перейти на французский, если этот разговор хоть и рабочий, но касается только нас двоих, а все, кто поблизости вообще занимаются своими делами и знать о чем мы говорим вовсе не обязательно. Просто незачем грузить.
Ну а если в разговоре участвует кто-то, кто не понимает, то естественно перейти на общий язык. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
С ребенком всегда говорю только по-русски и дома, и на улице, и в гостяx. Периодически чувствую на себе взгляд проxожиx - "чурки вы не французские" ))), что не повод обращать внимание на посторонниx людей и отказываться от родного языка. В смешанной компании, конечно, на французском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Я думаю, что это не очень тактично. Те, кто не понимают языка, чувствуют себя неудобно и глупо. Исключение - дети, или если взрослые, то в каких-то из ряда вон выходящих ситуациях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Maina, а вот поймаю Вас на слове
![]() Кто чувствует себя неудобно и глупо, когда при нем говорят на незнакомом языке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Тот кто не понимает языка... А в чем подвох?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
А меня не смущает, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. Обычно люди вкратце переведут смысл разговора, да и по тону чувствуется о вас говорят или нет.
А насчет неудобства перед незнакомыми людьми на улице я уже писала, мне без разницы, нравится им мой "непонятный" язык или нет, всем угодить невозможно. Да и зачем? И, кстати, почему то те же англоязычные не стесняются говорить на английском между собой, сколько раз в трамвае наблюдала: едет компания разнонациональная, и в общем разговоре на французском частенько и весьма естественно слышится английский (между двумя-тремя "соплеменниками"), потом они опять включаются в общий разговор. То же могу сказать и о китайцах, немцах, да мало ли о ком ещё...литовцев тут на днях услышала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Даже звучно смеющийся рядом таец, по тайски я только слов 20 могу, никогда не вызовет у меня ощущения, что говорят про то, какая я рассякая, да даже если и так, и им весело - :-) пусть гораздо больше меня раздражает дико лицемерное "сава", а кожей чувствуется... "понаехали тут" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Никогда не разгребала и не буду комплексы других людей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Зачем люди на остановке или в ресторане будут говорит О ВАС?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Я не испытываю никаких неудобств.
![]() Среди моих знакомых есть одна очень хорошая женщина,но у нее вот такой пунктик--говорить везде и со всеми только на французком.Когда мы собираемся компанией с мужьями и друзьями,то говорим по французки,так проще для всех ![]() ![]() Моя приятельница сказала:А зачем...Мы живем во Франции,мужья французы...все русское я оставила в прошлой жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Сама я всегда и везде говорю и с семьей и с соотечественниками на русском. Мне кажется, это особо никому не мешает. даже при собеседовании на гражданство вопросов особо не вызвало. Я , как всегда, обратилась к мужу на русском, на что получила вопрос- вы всегда говорите дома с семьей и с мужем на русском? естественно я ответила " да, это было бы смешно, разговаривать не на родном языке. А как бы вы поступали, живя за границей?" на что получила в ответ, что я права.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Возможно еще девушка представляет себя русской аристократией 18 века.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ninnel, Свое прошлое и язык, на котором разговаривал от рождения- вещи- то разные. У меня вот мама- пожилой человек, она украинка, украинский знает, владеет им, но полжизни в России живет и разговаривает на русском, естественно. и со своими подругами - украинками тоже. и вот, представте себе, приезжает сейчас дочка одной из них, и старушки слышат обвинение в свой адрес, что они и родину по забыли, и родной язык и поочее и прочее. у мамы муж русский, у ее подруги второй муж тоже русский. Ситуация- то бредовая, если на нее посмотреть, а если спроецировал ситуацию, которая форумчанка рассказала- то один в один. Просто как меняется точка зрения от " точки приложения"
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет,мне так не кажется,да и девушке этой 45 лет,дети взрослые...я ее не понимаю
![]() Кстати сами французы не одобряют,ее общение с соотечественниками на чужем языке. Они считают,что она стесняется своей национальности и старается таким образом маскироваться ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
"А в какой палате у нас Наполеон?" (из "Кавказской пленницы").
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Ой, а мне куда писать-я не знаю, выгоните меня отсюда, если что, но наболело. На вечерней учебе есть у меня сокурсница, лет ей 35, во Франции от 5-7-10 лет, но окончила она институт в Петербурге, наша в общем. Так вот, познакомились мы с ней по-французски, ну оно и понятно - там много людей было, группа академическая. Но, какого же было мое удивление, когда через неделю, она встретила меня в коридоре (кроме нас никого не было) и начала говорить по-французски. Я подумала, что она шутит и подыграла. Перехожу на русский, а она -нет
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
korica, ну почему же сразу как дуры? по-моему, логично, что во франции, находясь в контексте французской деятельности/терминов/usages гораздо удобнее говорить на французском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
Ладно, термины на французском, это понятно... А когда о личном, так сказать, всё на том же французском? Между двумя русскими, французов рядом нет. Я бы тоже себя дурой почувствовала, ну и подумала бы о "зафранцузившейся" дамочке, которая хочет быть французистее самих французов. Русский то она не забыла? Русской быть не перестала, русский язык родной? Так чего выкаблучиваться? Правда, очень интересно, это признак не ума или снобизма? :роллеыес:Ну и общаться бы тоже стала меньше...оно мне надо, игры эти?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
VIRA, Спасибо. Поняли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сочувствую Вам.
Самое неприятное, когда приходишь с детьми в гости к кому-то у кого тоже дети и, кто постоянно обабочен проблемой сохраниения русского, а дома перед мужем только по-французски и даже к нашим детям по-французски обращаются потому что муж за ... цать лет не удосужился понимать элементарные на русском вещи типа "хочешь сок?" или "хочешь ещё кусок пирога?" Не понимать за ... цать лет совместной жизни НИЧЕГО - это или быть полным идиотом или просто речь о неуважении в жене. А на каком языке общение, когда приезжают родители из России? При них ВСЕ говорят по-русски? Или, когда муж с их дочкой говорит по-французски при них не считается неприличным?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
у меня-то такой проблемы нет, но вот у подруги муж француз, хотя, ему надо отдать должное - не самый глупый, и, даже, какое-то время русский изучал, и даже сыну говорит, чтобы тот с мамой на русском общался, так вот, с русскоязычными родителями супруги он общался.. на пальцах
![]() Может вокруг меня только адекватные люди, конечно, но это скорее большой плюс! Но это ситуации скорее "аховые". когда кто-то в принципе не говорит на каком-то языке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мои дети мне сейчас на работу звонили, мне ни в каком страшном сне не присниться со своими родными детьми говорить по-французски потому что мои коллеги не понимают русский. Коллеги смотрят заинтриговано. Я объясняю, что мне дети звонили и у них, как у всех нормальных людей нет никакого интереса к тому, о чём я с ними говорила. Кстати, когда кому-то звонят близкие на работу, другие выходят, чтобы не слушать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А по теме: моя португальская часть семьи мужа владеют и португальским, и французским, но по-португальски им нравится больше говорить, и поэтому, на праздниках они часто переходят на португальский. Не все, но многие. Меня это порой радует, я язык слушаю, так как начала учить его, а порой раздражает неимоверно, т.к. язык я и без них выучу, если надо, а вот частью праздника хочется быть и ГОВОРИТЬ хочется. У них выбор есть же.
Мужу я уже редко перевожу что-то, когда мы с моими подружками в Киеве встречаемся. Я с ними так редко вижусь. Неужели не заслуживаю пару встреч поговорить на родных языках. Тут ситуация без выбора. И они без французского, и муж мой без русского, и уж тем более без украинского.
|
![]() |
||
Мэтр
|
На Украине проще,почти все мои друзья свободно владеют английским и мы когда собираемся вместе,то используем етот язык.Но муж ворчит,говорит,что предпочитает если мы по украински будем общаться...да он сам уже многое понимает.
А во Франции,на вечеринкжх ,иногда по русски у меня спрашивает:Ти устала?Даваи смоемся?(виучил фразу из фильма) ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
|
Закладки |