![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.06.2008
![]() |
Друзья, а что вам мешает создать такую ассоциацию самим?
Вот мы собралисьв Бурже 3 русско-французские семьи и создали свою Ассоциацию. Написали Устав, в задачах указали то, что мы хотим: и развитие русского языка среди французов и русских, и помощь в адаптации, и помощь в подборе партнеров по бизнесу и по жизни, психологическая помощь итд, Все зарегистрировали. И составили план деятельности и пропаганды ассоциации. Все это совсем немложно. Достаточно 2-х человек для этого, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
REPKA, да все это несложно при желании, только вот дееспособность какова таких организаций? что может сделать организация из 3 семей?
То есть, основная цель - пропаганда ассоциации?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2009
|
Вы знаете, Хмурый, списки, хотя и не полные есть, на сайте того же Максима. Я им часто пользуюсь, поэтому и опять на него ссылаюсь. Там написано то, что каждая организация хотела заявить о себе. Никто ничего не придумывал. Вас, я так понимаю, больше интересует мое о них мнение. Может быть, тогда конкретно будете задавать вопросы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
На Ин Франс многие так набирали себе клиентов?
Ассоциации часто создаются для того, чтобы было юридическое лицо. Вот, например, одна энтузиастка, поклонница Волошина, решила в будем году организовать в Париже выставку, посвященную его творчеству, выставить его рисунки и акварели. Так с ней никто не стал разговаривать ни в мэрии, когда она просила зал, ни в РГАЛИ, где хранятся его акварели. Пришлось ей обратиться в уже существующую ассоциацию, чтобы всю переписку вести от имени юридического лица. И тогда все у нее получилось, и выставка состоится. Ни она сама, ни эта ассоциация никаких дивидентов с этого не получают. Только куча писем, звонков и головная боль. Зато дело сделано. Так же в форме ассоциаций работают русские детские клубы и школы дополнительного образования. Создавать коммерческое предприятие - это налоги, а преимущества ассоциации в том, что это не коммерческая деятельность, но она может оказывать услуги и быть работодателем, то есть нанимать учителей и воспитателей и оплачивать их труд. Опять же, снимать помещение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dekabr, как-то получается разговор автоответчика с автопилотом. Я не собирался Вас спрашивать ни о чем.
Вы настолько впечатлились темой про одну из организаций, что поспешили зарегистрироваться, дабы
Как я могу узнать Ваше мнение об организациях, о существовании которых я не знаю? Или Вы предлагаете такой алгоритм - я быстренько сбегал на сайт, посмотрел название организации, а потом пришел сюда и с умным видом спрашиваю - ээээ... что Вы, милочка, думаете о деятельности NN? В свете продуктивной нашей с Вами беседы невольно возникает вопрос - для чего была столь скоропалительная регистрация? Если вы представляете какую-то из организаций, то подача ее на Форум несколько неудачная, я бы сказал. На фоне информационного вакуума, царящего в этой области на этом Форуме, гораздо продуктивнее было бы сказать - здравствуйте, я представляю вот такую организацию. Мы занимаемся тем-то и тем-то, если у кого-то есть желание, присоединяйтесь. Люди у нас все больше активные, глядишь и откликнулись бы. И было бы всем счастье. А после такого зачина - не знаю. И еще. Сугубо мое личное мнение. Мне кажется, несколько некорректно настойчиво отсылать членов одного сообщества - форума - к другому, даже дружественному. Можно взять информацию и поставить ссылку на первоисточник, кому надо, сам глубже копнет. А постоянно твердить - это вы узнаете только там-то и там-то, а больше нигде, я сам пользуюсь ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2007
|
А где берут средства, чтобв оплачивать труд учителей и воспитателей, оплачивать помещение? Если в ассоциации мало людей, то взносы не спасут ситуацию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
![]() То, что ассоциация - это юридическое лицо, это все знают. Неужели все, что же они делают, это платят зарплату воспитателям, учителям и снимают помещения для того, чтобы кого-то воспитывать, учить, или устраивать выставки? (при этом набирая клиентов на форумах ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
труд учителей и воспитателей оплачивает тот, кто пользуется их услугами.
Ассоциация играет организаторскую роль. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Да, вот я слышала выступление Медведева, как раз говорил о русских за пределами России, о том, что их много и что Россия о них не забывает и т.д. и т.п. Вот у меня ситуация - я мать троих детей, которые являются не только французскими гражданами, но и российскими тоже. Всеми своими силами стараюсь развить в своих детях "русскость" - передать язык и культуру. Но наступил момент, когда понимаю, что моих сил для этого уже недостаточно. Нужна хоть какая-то внешняя поддержка. Поэтому пытаюсь что-то организовать. Вот могу ли я рассчитывать на какую-то помощь со стороны Москвы (как Вы пишете) и где ее искать? Адреса, пожалуйста!
|
![]() |
||
Дебютант
|
А вы знаете другой источник информации? И я пришла на этот форум не для того, чтобы кого-то рекламировать. И поскольку сегодня целый день работаю за компьютером, то в моменты перекура успела уже хоть немного рассказать о тех, с кем недавно приходилось непосредственно работать. Не могу же целый день посвятить тому, чтобы написать экциклопедию русской общественной жизни.
Если среди активных форумчан есть кто-то, кто интересуется литературой и сам пишет (стихи или прозу) и хочет встречаться с собратьями по перу, то очень рекомендую ассоциацию "Глаголъ". Президент Ассоциации Владимир СЕРГЕЕВ +33 1 48 26 84 24; +33 6 12 79 11 98 Email: sergueev.v@gmail.com Кроме литературных посиделок между собой ассоциация устраивает публичные выступления. Одно из последних - памяти Окуджавы, для проведения которого ассоциация снимала зал в Российском культурном центре. 31 января они будут проводить заключительный литературный концерт на Днях русской книги в рамках фестиваля "РуссиКо" в Кремлен-Бисетр (парижский пригород). Подробнее о фестивале - на сайте организации "Франция-Урал", которая вместе с мэрией города является организатором этого фестиваля. www.france-oural.org Только не говорите мне теперь, что я рекламирую "Франс-Урал". Просто отсылаю к первоисточнику. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Москва не будет помогать отдельным людям. Если чего-то и можно ждать, то это помощи школам. За это те, кто ездит, сражаются уже не первый год, каждый раз поднимая (вплоть до Кремля) вопрос о том, что нужно поддерживать не абстрактную русскую культуру, а школы - тогда вопрос о сохранении языка будет стоять не так остро. Ответ всегда один - "на аренду помещения мы денег не даем", за зарплату учителям - тоже. Иногда они помогают учебниками, и те ассоциации, которые занимаются детьми, это знают. Но это все разовая помощь, а вы представляете сколько нужно таких учебников, если только в "Апрелике" записано около ста детей и столько же в "Алых парусах". Я назвала только две школы-студии, а их в Париже и пригородах - около десяти.
В марте этого года в Лондоне был форум директоров и учителей таких русских школ дополнительного образования. Три дня заседаний, семинаров (не только ужины с шампанским!), мастер-классы со специалистами. Все - на средства фонда "Русский мир". Распилили... как тут иногда пишут. Перед представителями Фонда был поставлен вопрос хотя бы о минимальном финансировании таких школ, но на постоянной основе. В ответ - "это не в моей компетенции". Было высказано мнение, что ссылаться надо на конституцию РФ, где четко написано, что все граждане России имеют право на бесплатное образование. Если наши дети граждане России, значит и они имеют право? Так вот если об этом говорить только на форуме, то воз никуда не сдвинется, а если об этом заявляет международная (и реально представительная) ассоциация таких русских школ, то можно достучаться и до Кремля и до средств. Можно было бы просить и во Франции, где мы живем, но об этом в следующий раз. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Ну допустим создам я ассоциацию "Русская школа в Орлеане", объединюсь с другими русскими школами Франции и будем мы требовать от Кремля деньги на зарплату учителям и аренду помещений... Думаете дадут? А про Францию интереснее было бы послушать, ведь это ближе, чем до Кремля...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Конечно, нужно. Но первый шаг к этому уже сделан. И об этом было (а может быть и сейчас еще висит) у вас же на форуме. Две парижские школы - "Апрелик" и "Алые паруса" объединились и назвали это объединение Центром двуязычного развития "Логос". Это две крупнейшие школы в Париже. Каждая школа работает сама по себе, но какие-то требования и права они намерены отстаивать сообща.
При поддержке Союза русофонов Франции идут европейские образовательные проекты. Последний из них - обмен опытом с русскими школами в других странах. На прошлой неделе инициаторы родившейся только в этом году школы в Сент-Женевьев-де-Буа поехали в Ниццу, в школу "Солнышко", которая работает при ассоциации "Русский альянс". В апреле планируется поездка руководителей студии "Апрелик" и "Антошка" (Версаль) на Кипр, где есть настоящая русская школа и настоящий русский детский сад, то есть на полный рабочий день, как положено. Вот так некоторые ассоциации "распиливают" грантовые деньги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Ассоциация - это объединение сил. А чем она занимается - это ее дело, чем хочет и чем может. И как тратить деньги - тоже ее дело. Только члены этой Ассоциации могут решать на что тратить их деньги.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
REPKA, dekabr, никто не покушается на ваши деньги
Наверное имеет смысл все-таки определиться с терминами. Одно дело - организация для зарабатывания денег, ориентированная на русскоязычную аудиторию, которая представляет специфические услуги, нужные только тем, кто говорит по-русски. И другое - общественная, политическая - любая по форме организация, которая объединяет иммигрантов по признакам национальности и руссофонии, объединяет для совместного решения проблем, отстаивания прав, защиты именно этой категории во взаимоотношениях с французским государством, помощь своим членам в сложных житейских обстоятельствах. Конечно, у такой организации должны быть средства, которые могут формироваться и из членских взносов, и как доход от проведенных мероприятий, и стороннее финансирование - гранты, поддержка российских организаций и прочее. Учитывая сложность задачи, вполне возможно, что в первое время будут создаваться организации, условно говоря, "второго типа", ставящие перед собой только одну какую-то задачу - либо обучение, либо культуру, что и делается - Апрелик, Франция -Урал, несомненно есть другие. И хорошо, что они объединяются - не важно, под какой крышей, важно что могут обмениваться механизмами достижения цели, делиться опытом, не ходить по граблям. Нет организации, которая взяла бы на себя ответственность именно за положение русских во Франции - ну, может быть потому, что это положение не такое уж и плохое. Никто их не угнетает по национальному признаку, не закрывает доступ к образованию, не дискриминирует при приеме на работу. Социальная и правовая помощь отдельно взятым членам русского сообщества - это следующий шаг уже хорошо стоящей на ногах крупной организации. С нуля вы не создадите такой - где деньги, Зин? (с) Потому и комично выглядит "президент" "общины" "представляющий" Францию на выездных посиделках, деятельность которого пока заключается только в организациях концертов с участием Джигурды, которому, кстати, платить надо - не бессребренник, наивно ждать от него какой-то помощи, когда у него нет 100 евро зарегистрировать домен. Собственно, с самого начала, еще в закрытой теме, я как раз и вел речь о том, что нехорошо манипулировать людьми, их хорошим отношением и уважением к национальным сообществам и использовать это для самораскрутки и извлечения выгод - материальных или политических - неважно.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
[QUOTE=Хмурый;1058821698]REPKA, dekabr, никто не покушается на ваши деньги
Спасибо, что на мои не покушаетесь, а на чужие? Критиковать всегда легче, чем делать. Почитайте закон об ассоциациях. Любая может зарабатывать деньги. Только одни - обязаны все потратить на ассоциацию, а другие имеют право зарабатывать лично. Масштабность и политичность тут не причем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Послушайте, ну где вы видели ассоциацию, которая бы зарабатывала деньги? Тут тоже надо опредлиться с терминами. Ассоциация ищет и выбивает деньги под реализацию своих проектов. По-простому: есть председатель или инициативная группа, котому неймется что-то делать - фестивали, конкурсы, школа, детские елки, неважно что. Все знают закон 1901 года. Председатель и члены бюро не могут получать зарплаты, но пишут проекты и ходят по инстанциям в поисках этих денег именно они. Даже если им положено возмещение расходов, на это не проживешь. Кроме того, все гранты строго предусматривают допустимые статьи расходов, и за каждую копейку надо отчитываться. Какое тут зарабатывание денег? Объясните.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Закон 1901 все знают, но поверхностно, Почитайте внимательно. Ас имеет право организовывать мероприятия, приносящие доход, но тратить это обязана на ассоциацию, а не на зарплату руководителям.
Есть немного другой тип ассоциации, где можно работать на зарплату. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Школы при посольствах и консульствах - это российские государственные учреждения, содержатся на бюджет российского министерства образования. Созданы для детей дипломатических работников. Там учатся по российской программе и соответственно получают российский аттестат. В Париже после перестройки в эту посольсткую школу разрешили принимать детей российских граждан - не дипломатов, но это - занятия в основном по средам, когда нет французской школы. Занятия хорошие, уровень высокий, но детям тяжело и не всем это удобно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть, Вы согласны, что это группа товарищей, которые занимаются любимым делом - хобби, по сути, и не имеют никакого отношения к русской общине-диаспоре во Франции и представительству ее интересов? Решают СВОИ узкокорпоративные задачи. Так?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
К чему же еще относится их деятельность, как не к интересам общины? Они же сами эта община и есть? просто они не замахиваются на то, что не могут сделать, а делают простые и нужные им и окружающим вещи. если вы видите в себе силы детаь больши и идти дальше, ну и флаг вам в руки, действуйте, создавайте свое, на что у вас есть силы и желание.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() А остальное - это заблуждение. На которое эти двусмысленные названия (про общину), может, в какой-то степени и рассчитаны были... То-то их, названия, как пирожки расхватали ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2004
|
Хмурый ,дорогой,снова я !
Конечно,СВОИ,а чьи же? Ты ,создавая ассоциацию ,просто реализуешь СВОЮ "мечту мечтов"! Краткая история создания "Апрелика" Приехали 5 лет назад, Даше,младшей ,4 года,декабрь, хочу сказки новогодней для ребенка,увидела обьявление на Инфрансовскую елку,,пошли,не понравилось-поняла-надо засучить рукава и делать ребенку сказку новогоднюю , такую,какую Я! хочу,чтоб была у Моего! ребенка Потом начали терять русский! Катастрофа-надо создавать школу! Без такой сверхзадачи-для МОЕГО !!ребенка,не знаю ,осилила бы,это ооочень !!тяжелый труд! Сеичас Даша занимается в "Русском детском театре",который создала и пробиваю!!!, в хореографической студии ,в студии КВН и хочу подарить ей такое счастье, как пионерский лагерь-открываю русскязычный молодежный лагерь творчества,первая смена-театральная,вот ищу средства для руководителей мастер-классов(помогите,а ?) Собираются детки с разных стран ,участники русскоязычных детских театров,живут вместе на море (АГда,на юге Франции ![]() Никогда!!! ни за какие гранты!! не буду заниматься тем,что не мое,той же социальной помощью, ,все надо делать в кайф,на крыльях и умеючи!!-такое мое твердое убеждение! По этому принципу и создаютася ассоциации,чтоб в кайф! Кому-то в кайф быть обьединающей структурой,и они тоже имеет право быть,а вот кого из них я выберу-это уже мое право! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Удивительно, что такие очевидные вещи для многих оставались зaгадкой.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
А вот ради русской культуры делать ассоциации не всем получается.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2004
|
Так вместе с моим в ребенком в школу ходят почти сто деток!!
В студию -мастерскую русского языка и культуры! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Абсолютно.
Назовись ассоциация "Клубом любителей шансона" или "Русской тусовкой в Париже", например, врядли у кого возникли бы вопросы... интересы определены уже в названии... По названию же ассоциации, о которой весь этот сыр-бор, не понять, что это... но это еще полбеды, оно с легкостью может быть двояко истолковано, особенно если употреблено отдельно от слова "ассоциация" и без кавычек. Что мы и имели удовольствие наблюдать по приведенной Хмурым ссылке. Именно это и вызывает у многих, мягко говоря, недоумение.
|
Закладки |
Метки |
организации |