![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Друг моего мужа женат на англичанке, его дети (друга) ни бе, ни ме по французски (друг француз) , жена его так же ни бе...ну может немного мэээ по французски. Мама тарахтит с детьми на своем языке и не задается вопросом: а не выгляжу ли я невоспитанной? Друг особо не волнуется, что дети не говорят на его языке, не говоря уже о супруге.
Моя дочь второй год во Франции, если ей хочется поделиться со мной и моим мужем чем то интересным то она говорит на французском, если только со мной то на русском. Когда все собираются, то говорим на французском, когда у нас дома (в России) то все на русском и я перевожу отдельные моменты для супруга, если еще в состоянии переводить ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да чего стрелять-то, Вики. Мне вот радостно всегда встретить адекватных товарищей)
Кто-то утверждает, что все от закомплексованного советского детства и юности, кто-то называет тех, кто по мою сторону лагеря, изображающими шибко культурных и воспитанных-) Гнилая интеллигенция, в общем, лезут куда ни попадя со своими манерами, а у самих мужья спросить насчет насчет куска пирога по-русски не в состоянии) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вообще, я не религиозна...
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Вот что за проблема ей Богу, с французаи на французском с русскими на русском в компании французов на французском, в русской компании на русском. Если 5 фанцузов и 5 русских, поулыбались 5 минут и бросили монетку, орел все говорят на французском, решка на русском. Если на русском никто кроме 5 не говорят, то какие могут быть вопросы.....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Хоть бы не запутались бедолаги во всех этих языковых нитках и шнурках.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кстати, о курсах русского. Рвался как-то раз муж записаться, так я же не пустила
![]() Про литературу в подлиннике, в точку попали ![]() Читает русскую литературу не в подлиннике, что с того? За лето столько перечитал, дай Б-г каждому студенту филфака. Как только будет возможность и время ходить, запишется на курсы. А сейчас как есть, так и хорошо. Первый год вообще на английском проговорили. А теперь уже не могу говорить, переключилась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Надо выбирать французский потому что французы - высшего сорта и французский язык тоже выше сортом, наверное так... И не позволять, чтобы какие-то там понимаешь продавщицы смели разговаривать на варварском языке в присутствии высшей касты, куда мы тепереча попали "из грязи в князи".
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
на самом деле все хорошо в меру. а про мужей, который русский не учат и женам "не рекомендуют" на нем говорить, так они просто себе не жену брали, а "красивое тело" и "уборщицу". И им пофиг по большому счету и кто она. и что у нее в душе, а эти "жены" готовы на все уступки пойти лишь бы их попа во ФР была, готовы и язык забыть и от родни отказаться.. а потом привычка им говорит: Так же и впрямь правильно! Я, надеюсь, что таких здесь не очень много. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ольгея,
Есть такие мужья, которые мягко говоря не приветствуют, чтобы жена ПРИ НЁМ (существе высшего сорта) с собственными детьми говорила не по французски, тем более с подругами. Так тут многое зависит от того, как себя жёны поставят. Лично мои наблюдения показывают, что где такие "подчинённые правилам вежливости" жёны, их же отношения с мужьями несколько натянуты. Их больше в категории "вышла замуж за Францию", но бывают и просто такие, что ради мира в семье на всё согласны и, если муж не бьёт и голодом не морит, то это уже хорошо.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Ольгея, логика у вас, как в том анекдоте: Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ведь был же период, когда в России не по французски только невоспитанное простонародье говорило. В семье моих предков (французов, живущих в России) даже русская прислуга хорошо понимала по-французски.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Я, конечно, всеми руками ЗА то, чтобы говорить на понятном всем собеседникам языке. Это удобно. Особенно, если собрались французские друзья, родственники, приятели и тп. У себя дома, в своей семье-то можно как угодно
![]() Но когда читаю о том, что "надо выйти в другую комнату", вообще не говорить по-русски в присустствии французов, то такое ощущение, что для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты". ![]() Все-таки чужой или родной (да любой) язык - это не стыдно. Не надо преувеличивать проблему на ровном месте. Небольшие непонятки для тех французов, которые не могут принять участие в разговоре - это не трагедия жизни. Ну не понял француз беседу жены с ее подругой - и что с того? Разве это серьезная проблема? По-моему, здесь больше психологическая трудность у француза в таком случае, если он комплексует.
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Предложение выйти в другую комнату, чтобы поговорить по-русски у меня именно такие ассоциации вызывает. Ну очень странно.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Об этом писала Svet. Думаю, она имела ввиду какую-то конкретную ситуацию и если захочет, пояснит.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Каждый сам отвечает за свои собственные ассоциации. ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Самое интересное, что эти женщины абсолютно счастливы! и это хорошо и нормально! И таких женщин много в мире! Ненормально только то, что эти дамы пытаются диктовать свои правила! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Понимаете ли, уважаемая, правила поведения они едины. Другое дело, что они их выполняют, другие нет. И это не зависит от того, находятся дамы под прессингом или нет. Если следовать Вашей теории, то куда меня отнести, к женам под прессингом или нет. Я считаю, что правила говорить на том языке, который понятен ВСЕМ участникам или заниматься переводом-это нормально, но при этом сего правила не выполняю. Так я хто? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Однако при всем при этом придуманые правила соблюдаются исключительно с французами. Остальным ×нелюдям× и так потянет
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
- "На хвосте мочало, начинай сначала..." ??? Это же азбука ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Я вам один умный вещь скажу - но только вы не обижайтесь". Напоминание о деликатности неделикатно само по себе
![]() (себя к деликатным не отношу, если что, так что тазик для томатов всегда готов).
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
Закладки |