Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2012, 21:53     Последний раз редактировалось calagane; 24.01.2012 в 22:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Друг моего мужа женат на англичанке, его дети (друга) ни бе, ни ме по французски (друг француз) , жена его так же ни бе...ну может немного мэээ по французски. Мама тарахтит с детьми на своем языке и не задается вопросом: а не выгляжу ли я невоспитанной? Друг особо не волнуется, что дети не говорят на его языке, не говоря уже о супруге.
Моя дочь второй год во Франции, если ей хочется поделиться со мной и моим мужем чем то интересным то она говорит на французском, если только со мной то на русском. Когда все собираются, то говорим на французском, когда у нас дома (в России) то все на русском и я перевожу отдельные моменты для супруга, если еще в состоянии переводить ....если нет....то остается без перевода. А куда деваться? женился на русской, времени нет выучить мой язык, вот и сидит как дурак без пряника.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Да чего стрелять-то, Вики. Мне вот радостно всегда встретить адекватных товарищей)
Кто-то утверждает, что все от закомплексованного советского детства и юности, кто-то называет тех, кто по мою сторону лагеря, изображающими шибко культурных и воспитанных-) Гнилая интеллигенция, в общем, лезут куда ни попадя со своими манерами, а у самих мужья спросить насчет насчет куска пирога по-русски не в состоянии)
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
кто-то называет тех, кто по мою сторону лагеря, изображающими шибко культурных и воспитанных-) Гнилая интеллигенция, в общем, лезут куда ни попадя со своими манерами...
lumumba, Вы ерничаете на столь серьезную тему, а я между прочим, судя по теме и восприятию этого вопроса "другим лагерем", уже подругу предала...
Старое 25.01.2012, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
lumumba, Вы ерничаете на столь серьезную тему, а я между прочим, судя по теме и восприятию этого вопроса "другим лагерем", уже подругу предала...
А я пытаюсь донести что такое хорошо, а что такое плохо, при этом поступаю плохо. Но осознаю это
Старое 25.01.2012, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Ага, еще и не в свой монастырь со своими интеллигентскими замашками лезете)) Понаехали в общем тут, особо культурные
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Ага, еще и не в свой монастырь со своими интеллигентскими замашками лезете))
Вообще, я не религиозна...
Старое 25.01.2012, 00:39
Мэтр

Вот что за проблема ей Богу, с французаи на французском с русскими на русском в компании французов на французском, в русской компании на русском. Если 5 фанцузов и 5 русских, поулыбались 5 минут и бросили монетку, орел все говорят на французском, решка на русском. Если на русском никто кроме 5 не говорят, то какие могут быть вопросы.....
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 01:15
Мэтр

Хоть бы не запутались бедолаги во всех этих языковых нитках и шнурках.
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Кстати, о курсах русского. Рвался как-то раз муж записаться, так я же не пустила . Потому что на данный момент важнее моя интеграция, так как я здесь УЖЕ живу, а он ко мне на родину неизвестно когда попадёт. И я хочу здесь встать на ноги. Логично? А денег лишних нет, когда работает только один и платит за всё.
Про литературу в подлиннике, в точку попали .
Читает русскую литературу не в подлиннике, что с того?
За лето столько перечитал, дай Б-г каждому студенту филфака.
Как только будет возможность и время ходить, запишется на курсы.
А сейчас как есть, так и хорошо. Первый год вообще на английском проговорили. А теперь уже не могу говорить, переключилась.
Small_birdie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:28     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 11:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Надо выбирать французский потому что французы - высшего сорта и французский язык тоже выше сортом, наверное так... И не позволять, чтобы какие-то там понимаешь продавщицы смели разговаривать на варварском языке в присутствии высшей касты, куда мы тепереча попали "из грязи в князи".
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Надо выбирать французский потому что французы - высшего сорта и французский язык тоже выше сортом, наверное так... И не позволять, чтобы какие-то там понимаешь продавщицы смели разговаривать на варварском языке в присутствии высшей касты, куда мы тепереча попали.
супер!
на самом деле все хорошо в меру.
а про мужей, который русский не учат и женам "не рекомендуют" на нем говорить, так они просто себе не жену брали, а "красивое тело" и "уборщицу". И им пофиг по большому счету и кто она. и что у нее в душе, а эти "жены" готовы на все уступки пойти лишь бы их попа во ФР была, готовы и язык забыть и от родни отказаться.. а потом привычка им говорит: Так же и впрямь правильно!
Я, надеюсь, что таких здесь не очень много.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:46     Последний раз редактировалось maman N; 25.01.2012 в 11:58..
Мэтр

Ольгея,
Есть такие мужья, которые мягко говоря не приветствуют, чтобы жена ПРИ НЁМ (существе высшего сорта) с собственными детьми говорила не по французски, тем более с подругами. Так тут многое зависит от того, как себя жёны поставят.
Лично мои наблюдения показывают, что где такие "подчинённые правилам вежливости" жёны, их же отношения с мужьями несколько натянуты. Их больше в категории "вышла замуж за Францию", но бывают и просто такие, что ради мира в семье на всё согласны и, если муж не бьёт и голодом не морит, то это уже хорошо.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
а про мужей, который русский не учат и женам "не рекомендуют" на нем говорить, так они просто себе не жену брали, а "красивое тело" и "уборщицу". И им пофиг по большому счету и кто она. и что у нее в душе, а эти "жены" готовы на все уступки пойти лишь бы их попа во ФР была, готовы и язык забыть и от родни отказаться.. а потом привычка им говорит: Так же и впрямь правильно!
Я, надеюсь, что таких здесь не очень много.
Стоило день отсутствовать, а тут столько интересного. Хоть смейся, хоть плачь.

Ольгея, логика у вас, как в том анекдоте:
Цитата:
Идет заяц и читает книгу по логике. Тут навстречу волк:
- Слышь , заяц , а что читаешь??
- Книгу по логике
- А что это?
- Ну смотри. У тебя спички есть?
-Есть
-Если есть спички, то ты куришь.
-Ну курю
-Если ты куришь, то деньги есть.
- Ну есть.
-Если есть деньги, значит работаешь.
-Ну работаю.
-Если работаешь, то много денег зарабатываешь.
-Ну.
-Если много денег, то и телки есть.
-Ну есть.
-Если телки есть , то ты с ними спишь.
-Допустим сплю.
-Если ты спишь с телками, то ты не импотент.
Волк:
-Ух ты . Дай почитаю.
Идет по лесу , читает и встречает Медведя. Медведь:
-Волк что читаешь?
-Книгу по логике.
-А что это?
-Ну смотри. У тебяя спички есть??
-Не-а
-Значит ты импотент.
Впрочем, не только у вас.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 12:03
Мэтр

Ведь был же период, когда в России не по французски только невоспитанное простонародье говорило. В семье моих предков (французов, живущих в России) даже русская прислуга хорошо понимала по-французски.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Я, конечно, всеми руками ЗА то, чтобы говорить на понятном всем собеседникам языке. Это удобно. Особенно, если собрались французские друзья, родственники, приятели и тп. У себя дома, в своей семье-то можно как угодно .
Но когда читаю о том, что "надо выйти в другую комнату", вообще не говорить по-русски в присустствии французов, то такое ощущение, что для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты".
Все-таки чужой или родной (да любой) язык - это не стыдно. Не надо преувеличивать проблему на ровном месте. Небольшие непонятки для тех французов, которые не могут принять участие в разговоре - это не трагедия жизни. Ну не понял француз беседу жены с ее подругой - и что с того? Разве это серьезная проблема? По-моему, здесь больше психологическая трудность у француза в таком случае, если он комплексует.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:57     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 15:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты"
Maina, ну и ассоциации...
Старое 25.01.2012, 15:02
Мэтр

Maina, ну и ассоциации...
Предложение выйти в другую комнату, чтобы поговорить по-русски у меня именно такие ассоциации вызывает. Ну очень странно.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:03     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 15:50..
Мэтр

Предложение выйти в другую комнату, чтобы поговорить по-русски у меня именно такие ассоциации вызывает. Ну очень странно.
Об этом писала Svet. Думаю, она имела ввиду какую-то конкретную ситуацию и если захочет, пояснит.
Старое 25.01.2012, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Об этом писала Svet. Думаю, она имела ввиду какую-то конкретную ситуацию и если захочет, пояснит.
Svet писал то же самое и о французском в присутствие тех, кто говорит только по-русски. Тема вроде о "любом другом языке". Я уже писала о том, что мне внутренний цензор не позволяет говорить в присутствии людей, не понимающих разговор, так же как в присутствии тех, кого разговор не касается.
Каждый сам отвечает за свои собственные ассоциации. Это к Бейзну. К вопросу о бессознательном.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Все-таки чужой или родной (да любой) язык - это не стыдно.
У Чехова встречались такие герои, которые возвратившись с господами из Франции, стыдились родного языка. Но вот в жизни я таких людей не встречала, соответственно, не могу поверить, что такая проблема существует.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Но вот в жизни я таких людей не встречала, соответственно, не могу поверить, что такая проблема существует.
Вы хотите сказать, что Вы их встретили на форуме? Тут никто не писал, что стыдится родного языка или своего происхождения.
Старое 25.01.2012, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вы хотите сказать, что Вы их встретили на форуме?
Нет, ничего такого я не хотела сказать - просто ответила на фразу, что любой язык - это не стыдно. По-моему, иначе и быть не может, то есть "нет проблемы". Так яснее?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Я, конечно, всеми руками ЗА то, чтобы говорить на понятном всем собеседникам языке. Это удобно.
Но когда читаю о том, что "надо выйти в другую комнату", вообще не говорить по-русски в присустствии французов, то такое ощущение, что для некоторых говорить по-русски так же стыдно, как испортить воздух или высморкаться, тоже надо "выйти из комнаты".
Все-таки чужой или родной (да любой) язык - это не стыдно. Не надо преувеличивать проблему на ровном месте. Небольшие непонятки для тех французов, которые не могут принять участие в разговоре - это не трагедия жизни. Ну не понял француз беседу жены с ее подругой - и что с того? Разве это серьезная проблема? По-моему, здесь больше психологическая трудность у француза в таком случае, если он комплексует.
Да, именно так... Но... читая форум, я вижу, что многие "жёны" находятся (охотно с радостью!) под прессингом французского мужа многие годы. И эти "жёны" здесь пишут... И рассказывают "как надо".
Самое интересное, что эти женщины абсолютно счастливы! и это хорошо и нормально! И таких женщин много в мире! Ненормально только то, что эти дамы пытаются диктовать свои правила!
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Да, именно так... Но... читая форум, я вижу, что многие "жёны" находятся (охотно с радостью!) под прессингом французского мужа многие годы. И эти "жёны" здесь пишут... И рассказывают "как надо".
Самое интересное, что эти женщины абсолютно счастливы! и это хорошо и нормально! И таких женщин много в мире! Ненормально только то, что эти дамы пытаются диктовать свои правила!
крыска, наконец поняла о чемы Вы!
Понимаете ли, уважаемая, правила поведения они едины. Другое дело, что они их выполняют, другие нет. И это не зависит от того, находятся дамы под прессингом или нет.

Если следовать Вашей теории, то куда меня отнести, к женам под прессингом или нет. Я считаю, что правила говорить на том языке, который понятен ВСЕМ участникам или заниматься переводом-это нормально, но при этом сего правила не выполняю. Так я хто?
Старое 25.01.2012, 15:21
Мэтр

Я все-таки чаще вижу "жен" не под "гнетом французских мужей" , под своим собственным прессингом. Сами себе выдумали строгие правила, сами и соблюдают, хотя можно было бы жить и попроще, никто от них ничего "такого" не требовал и не ожидал )))
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Я все-таки чаще вижу "жен" не под "гнетом французских мужей" , под своим собственным прессингом. Сами себе выдумали строгие правила, сами и соблюдают, хотя можно было бы жить и попроще, никто от них ничего "такого" не требовал и не ожидал )))
Однако при всем при этом придуманые правила соблюдаются исключительно с французами. Остальным ×нелюдям× и так потянет
Старое 25.01.2012, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Ошибаетесь, это не диктат, а просто напоминание о деликатности и способности поставить себя на место другого человека, в данном случае собеседника невладеющим русским языком.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:32     Последний раз редактировалось крыска; 25.01.2012 в 15:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Ошибаетесь, это не диктат, а просто напоминание о деликатности и способности поставить себя на место другого человека, в данном случае собеседника невладеющим русским языком.
Но Вы не в серьёз, надеюсь написали: "...напоминание о деликатности и способности поставить себя на место другого человека, в данном случае собеседника невладеющим русским языком..."
- "На хвосте мочало, начинай сначала..." ??? Это же азбука - то, что Вы написали! Я уверена, что все форумчане знают это и следуют этим правилам. Но проблема не в этом? не так ли?
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:39
Мэтр

Ошибаетесь, это не диктат, а просто напоминание о деликатности
"Я вам один умный вещь скажу - но только вы не обижайтесь". Напоминание о деликатности неделикатно само по себе .
(себя к деликатным не отношу, если что, так что тазик для томатов всегда готов).
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:43
Мэтр

Отлично передана суть всех объяснений. Спасибо, melba
        Ответ        

Закладки