![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
У меня есть два рецепта, дам тот, что больше нравится.
Рататуй 1 большой баклажан весом в 1 фунт (полкило) 1 ст. л. соли 2 фунта помидор, обесшкуренных, без семян, крупно порезанных (1 кг, грубо говоря). С обработкой помидор можно не заморачиваться. 11 ст.л. (приблиз. 2/3 стакана) оливкового масла 0.5 фунта цуккини кружочками 1 см толщиной (250 г) 1/2 фунта тыквы (summer squash в оригинале) такой же толщины по 1 болгарскому перчику зеленому и красному, порезать тоненькими полосками 2 репч. луковицы мелкими кубиками 1 ст.л. нарезанного чеснока 3 побега свежего тимьяна (thyme) 6 ст.л. крупно нарезанной петрушки 6 ст.л. свежего базилика Свежемолотый черный перец 1. Нарезать неочищенный баклажан 2-см кубиками. Пересыпать ст.л. соли, оставить стекать жидкость в дуршлаке на 30 мин. 2. Нарезать помидоры на четвертушки и тоже дать стечь жидкости столько же времени 3. Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде (казане), пожарить (соте) вместе цуккини и тыкву до золотистого цвета, около 5 мин. Вынуть шумовкой, давая маслу стечь , в другую чашку. 4. Нагреть еще 2 ст.л. масла и пожарить перчики минут 5, после чего вынуть их к цуккини. Промыть баклажаны, дать стечь воде и обсушить на салфетке. Нагреть 1/4 стакана масла и пожарить баклажаны, постоянно перемешивая, до мягкости, минут 7. Выложить к обжаренным овощам. 5. Нагреть оставшихся 3 ст.л. и пожарить вместе лук и чеснок минуты 3, до запаха. Добавить помидоры, тимьян и 2 ст.л. петрушки, подержать на небольшом огне 10 мин. 6. Все отложенные овощи вернуть в казан и дать слегка покипеть минут 10 до мягкости, но не переварить. Убрать с огня. Добавить оставшуюся петрушку, и базилик. Посолить, если нужно, и поперчить. Подавать горячим, холодным или теплым. Рассчитано на 6 порций. Я делаю так давно, в этот раз не клала цуккини, вместо них положила стеблевой сельдерей, тыквы не было. Thyme положила сухой, помидоры из банки. Баклажан обычно солью не обрабатываю, но в этот раз дала постоять с солью. Горькие баклажаны мне не попадались давным-давно, я от жидкости лишней избавиться хотела. Должна сказать, что как с любым популярным блюдом вариантов этого масса. |
|
![]() |
|
Закладки |