Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 11.08.2003, 19:43
Мэтр
 
Аватара для lalilu
 
Дата рег-ции: 22.07.2003
Откуда: Германия
Сообщения: 1.722
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Рататуи

Не подскажете рецептик, svp? Знаю об этом загадочном блюде только, что оно (вроде бы) французское и из овощей.
__________________
„Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.“ Иоганн Вольфганг Гёте
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 11.08.2003, 21:03
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
У меня есть два рецепта, дам тот, что больше нравится.

Рататуй
1 большой баклажан весом в 1 фунт (полкило)
1 ст. л. соли
2 фунта помидор, обесшкуренных, без семян, крупно порезанных (1 кг, грубо говоря). С обработкой помидор можно не заморачиваться.
11 ст.л. (приблиз. 2/3 стакана) оливкового масла
0.5 фунта цуккини кружочками 1 см толщиной (250 г)
1/2 фунта тыквы (summer squash в оригинале) такой же толщины
по 1 болгарскому перчику зеленому и красному, порезать тоненькими полосками
2 репч. луковицы мелкими кубиками
1 ст.л. нарезанного чеснока
3 побега свежего тимьяна (thyme)
6 ст.л. крупно нарезанной петрушки
6 ст.л. свежего базилика
Свежемолотый черный перец

1. Нарезать неочищенный баклажан 2-см кубиками. Пересыпать ст.л. соли, оставить стекать жидкость в дуршлаке на 30 мин.
2. Нарезать помидоры на четвертушки и тоже дать стечь жидкости столько же времени
3. Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде (казане), пожарить (соте) вместе цуккини и тыкву до золотистого цвета, около 5 мин. Вынуть шумовкой, давая маслу стечь , в другую чашку.
4. Нагреть еще 2 ст.л. масла и пожарить перчики минут 5, после чего вынуть их к цуккини. Промыть баклажаны, дать стечь воде и обсушить на салфетке. Нагреть 1/4 стакана масла и пожарить баклажаны, постоянно перемешивая, до мягкости, минут 7. Выложить к обжаренным овощам.
5. Нагреть оставшихся 3 ст.л. и пожарить вместе лук и чеснок минуты 3, до запаха. Добавить помидоры, тимьян и 2 ст.л. петрушки, подержать на небольшом огне 10 мин.
6. Все отложенные овощи вернуть в казан и дать слегка покипеть минут 10 до мягкости, но не переварить. Убрать с огня. Добавить оставшуюся петрушку, и базилик. Посолить, если нужно, и поперчить. Подавать горячим, холодным или теплым. Рассчитано на 6 порций.
Я делаю так давно, в этот раз не клала цуккини, вместо них положила стеблевой сельдерей, тыквы не было. Thyme положила сухой, помидоры из банки. Баклажан обычно солью не обрабатываю, но в этот раз дала постоять с солью. Горькие баклажаны мне не попадались давным-давно, я от жидкости лишней избавиться хотела.
Должна сказать, что как с любым популярным блюдом вариантов этого масса.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 11.08.2003, 21:30
Мэтр
 
Аватара для Stroka
 
Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
И я могу свой рецепт добавить, он гораздо проще Муж у меня это блюдо называет по-французски: рататуй, а мои мама с бабушкой говорят "баклажанная икра" В общем так...берется большой баклажан, режется на кружочки и замачивается в соленой воде на полчаса. Мелко нарезанный лук с морковкой поджариваются для начала на подогретой сковородке с маслом до золотистого цвета, потом туда добавляется баклажан (предварительно отцеженный от влаги, если куски крупные - я их еще разрезаю на четвертинки), все это дело тушится минут 10-15 на небольшом огне, потом туда добавляются три нарезанных небольших помидора...еще минут 7-10, посолить, перемешать. Затем бросить чеснок мелко нашинкованный для вкуса и запаха.
Лучше это блюдо есть теплым или холодным (но не горячим), объедение!

(Отредактировал(а) Stroka - 20:32 - 11 Авг., 2003)
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 11.08.2003, 21:48
Мэтр
 
Дата рег-ции: 12.02.2003
Сообщения: 610
я тоже могу поделиться. подогреть масло на сковородке, затем добавить нарезанный лук. После этого--нарезанный кубиками баклажан + болгарский перец + courgette + помидоры. Только не все сразу, а постепенно
__________________
"Work like you don’t need the money. Dance like no one is watching. And love, like you have never been hurt”-Mark Twain"
Soph вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 12.08.2003, 10:49
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
Обожаю ррррататуй!!!
Мой принцип --- по-больше витаминов. Поэтому быстро получается! Сначала пассируем лук +морковь, добавляем сладкий перец = это занимает 5 минут. Потом я добавляю цуккини (кубиками) = 5 минут на среднем огне. Последний шаг: мелконарезанные помидоры, зелень, чеснок, перец. Тушим на маааленьком огне 10 минут.
Мадам, вы правы, очень вкусен рататуй негорячий, по-прохладнее ярче вкус.
__________________
12.02.2010
29.03.2014
svetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 12.08.2003, 11:38
Мэтр
 
Аватара для lalilu
 
Дата рег-ции: 22.07.2003
Откуда: Германия
Сообщения: 1.722
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Спасибо большое всем за рецепты, я просто предчувствовала, что это такая вкуснятина! Особенно меня порадовал факт, что возможны разные варианты этого блюда, да и цуккини в дело пойдут - ох, сколько их у меня в саду наросло.
__________________
„Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.“ Иоганн Вольфганг Гёте
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 03.09.2003, 13:19
Мэтр
 
Аватара для Ludmilka
 
Дата рег-ции: 09.09.2002
Откуда: St...bourg et St-...bourg
Сообщения: 2.490
Vishenka правильно написала - прованские травы добавить не забудте ( я их видела в немецких магазинах) , иначе - ну совсем не рататуй.
__________________
Ce n’est pas parce que c’est difficile que l’on n’ose pas, c’est parce que l’on n’ose pas que c’est difficile !!!
Порядок в доме -- признак неисправного компьютера
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 03.09.2003, 13:32
Мэтр
 
Дата рег-ции: 17.03.2003
Откуда: 99
Сообщения: 2.193
Мне совсем не нравится рататуй у многих местных хозяек , овощи все пере-пере-тушеные , такая склизская холодная масса - бяяя .
Я люблю видеть и чувствовать каждый овощ в рататуе , хотя мое произведение - рататуй муж считает все-таки незаконченным .
Тоже самое у многих местных тетенек происходит с тушеной капустой - каша .

Marmotte сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 03.09.2003, 13:41
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
ИМХО это личные предпочтения Одни любят мясо с кровью, другие - хорошо прожаренным Для некоторых рататуй - компотообразное состояние всех ингредиентов, чтобы все этак однородно стало, а кто-то любит каждый овощ чувствовать. И тот, и другой вариант имеет свои достоинства.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 03.09.2003, 14:45
Мэтр
 
Аватара для lalilu
 
Дата рег-ции: 22.07.2003
Откуда: Германия
Сообщения: 1.722
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Vobla --- 12:41 - 3 Сент., 2003 пишет:
Для некоторых рататуй - компотообразное состояние всех ингредиентов, чтобы все этак однородно стало
Если бы мне с самого начала рецептик чего-нибудь подобного дали, мдаа, так бы и не стала пробовать, что такое рататуй. А так всё семейство уплетало - аж за ушами трещало . Я тоже предпочитаю оставлять побольше витаминов, соответственно - меньше времени варить-тушить и чтобы "al dente" пока зубы ещё есть Хорошо, что ещё мой немецкий муж всеядный, а то пришлось бы готовить (и есть ) овощи по-немецки - тоска.
__________________
„Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.“ Иоганн Вольфганг Гёте
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 03.09.2003, 14:51
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Цитата:
Хорошо, что ещё мой немецкий муж всеядный, а то пришлось бы готовить (и есть ) овощи по-немецки - тоска
А что такое овощи по-немецки?
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 03.09.2003, 15:22
Мэтр
 
Аватара для lalilu
 
Дата рег-ции: 22.07.2003
Откуда: Германия
Сообщения: 1.722
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Овощи по-немецки. Например, морковка режется на кубики, потом отваривается долго в подсоленой воде. Вода сливается, в отдельной кастрюле делается заправка - в разогретом масле размешивается мука, это всё заливается овощным отваром и доводится при постоянном размешивании до консистенции киселя. Отваренные овощи забрасываются потом в эту кашу и всё перемешивается. Есть варианты - морковка с зеленым горошком, кольраби, горошек, цветная капуста, брокколи, но всегда должна присутствовать эта заправка. В идеале посыпается свежей петрушкой, тогда ещё более-менее съедобно. Однако, абсолютная непереносимость у меня наблюдается на приготовленный таким образом порей. А калорий-то сколько в такой вот заправке!
__________________
„Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.“ Иоганн Вольфганг Гёте
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 03.09.2003, 17:16
Мэтр
 
Дата рег-ции: 17.03.2003
Откуда: 99
Сообщения: 2.193
Не по теме. Наконец- то мы нашли консенсус в семье . Раньше , когда когда муж забывал про меня и заливал салат уксусом я почти плакала по убиенным ароматам и вкусу овощей . Сейчас мы сошлись на уксусе бальзамик в малой дозе , но столько времени прошло для этого единогласия .
Marmotte сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 17.09.2003, 13:42
Мэтр
 
Аватара для Ludmilka
 
Дата рег-ции: 09.09.2002
Откуда: St...bourg et St-...bourg
Сообщения: 2.490
Marmotte я вас даже очень понимаю, а вот теперь зеленый салат - только с бальзамик и оливковым маслом.Но помидоры с уксусом по-прежнему не идут.
__________________
Ce n’est pas parce que c’est difficile que l’on n’ose pas, c’est parce que l’on n’ose pas que c’est difficile !!!
Порядок в доме -- признак неисправного компьютера
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 17.09.2003, 15:27
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
Да........... я вот уксус, ну, просто терпеть ненавижу. Поэтому им могу только соду погасить, да и то крайне редко (не употребляем мы ее в печеностях), либо мяско на шашлычки потомить в уксусе. А в салаты я всегда добавляю соевый соус и, достаточно периодично, японский рисовый уксус - Genmai-su. Дык это ж другое дело совсем!!!
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 17.09.2003, 15:30
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
А вот помидорки так делаю (не совсем к теме, ну да ладно): режу кружочками, раскладываю на плоском блюде, затем на каждый кружочек - ложку чайную смеси: оливковое (либо кунжутное, либо виноградных косточек) масло+давленный чеснок+соевый соус+чуток черного перчика молотого.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 17.09.2003, 15:49
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
У меня на рататуй нет рецепта. Кидаю все овощи, которые есть в данный момент.
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 17.09.2003, 16:21
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
И у меня, Ангара, точно такой же рецептик
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 17.09.2003, 16:27
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Leoli, и наш рецептик - самый верный!))
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 17.09.2003, 23:27
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
Вот, вот и я о том же, воодушевленная темкой я понеслась к холодильнику, выгребла овощи, но, даже обнаружив отсутствие баклажана, не расстроилась, а состряпала рататуйчик на завтра. Вот что такое сила рекламы! Это я про затронутую рататуйскию тему
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 17.09.2003, 23:28
Мэтр
 
Аватара для Leoli
 
Дата рег-ции: 14.01.2003
Откуда: Strasbourg
Сообщения: 10.633
Ну и уж чтобы совсем подчеркнуть свой героизм добавлю, что после семи я не кушаю, совсем, а готовка рататуя происходила именно в этот период. Вот такая сила воли! :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 25.05.2005, 10:08
Новосёл
 
Дата рег-ции: 23.05.2005
Сообщения: 6
Хочу приготовить "Раттатуи"

Но не знаю как...Пробовала как-то года два назад, но получилась каша из овощей, которую есть невозможно. Если у кого есть опробованный рецепт, поделитесь, пожайлуста.
Спасибо
nameless вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 25.05.2005, 11:09
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4207
__________________
Перекати-поле
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 25.05.2005, 11:15
Новосёл
 
Дата рег-ции: 23.05.2005
Сообщения: 6
Thumbs up

Спасибо!
nameless вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 25.05.2005, 23:30     Последний раз редактировалось N.N.; 25.05.2005 в 23:33..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.05.2005
Откуда: Питер -France
Сообщения: 1.165
А я готовлю эти овощи с бараниной.
Беру баранью ногу, обрезаю мясо с костей и обжариваю в котелке в растительном масле (слегка).
Добавляю 1-2 луковицы (полукольцами), 2 средних морковки (кубиками) всегда солю в это время, т.к. морковка сразу дает немного сока.
Когда все слегка обжарится, добавить 1 болгарский перец (зеленый, иногда добавляю второй - красный).
Затем - томаты (5-6 шт.) нарезаные кубиками (за 10 мин. заливаю кипятком и снимаю шкурку).
Иногда добавляю капусту (небольшой кусочек),
иногда - navet 4-5 шт.разрезанный на 4 части (не знаю русского названия).
Ну и в конце - баклажан, нарезанный кубиками. Тушу до готовности под крышкой.
Часто добавляю воды, т.к. подаю на гарнир или кус-кус (домашнии любят больше) или спагетти.
8 человек съедают без остатка. (Взяли бы добавку, да в котелок больше не входит )
Приятного аппетита
N.N. сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 25.05.2005, 23:39
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.05.2005
Откуда: Питер -France
Сообщения: 1.165
Да, специи по вкусу (перец - 5 baies, cumin, sarriette) . Но базилик не добавляла.
Попробую, скажу
N.N. сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 25.05.2005, 23:44
Мэтр
 
Аватара для Volga
 
Дата рег-ции: 28.07.2003
Откуда: Ближнее подпарижье
Сообщения: 4.071
N.N. пишет:
navet 4-5 шт.разрезанный на 4 части (не знаю русского названия).
Это репка
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 26.05.2005, 03:09
Мэтр
 
Дата рег-ции: 06.05.2005
Откуда: Питер -France
Сообщения: 1.165
Volga, спасибо. По вкусу то я так и подозревала, но нежно сиреневый цвет, против привычного желтого, меня смутил.
N.N. сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 06.09.2005, 19:44
Новосёл
 
Аватара для frantsisko
 
Дата рег-ции: 06.09.2005
Сообщения: 2
Рататуйчик

Недавно видела, как готовится рататуй, вкуснота такая...
Готовит ли его кто нибудь и з вас?
выдерживать обязательно так долго?
вкуснота такая..
frantsisko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 08.09.2005, 00:20
Кандидат в мэтры
 
Аватара для paule
 
Дата рег-ции: 14.06.2005
Откуда: Lugansk -17 Jonzac
Сообщения: 258
frantsisko,
рататуй то мы готовим,только вот не понимаю вашу фразу *выдерживать обязательно*.
Объясните,что вы имеете в виду.
paule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 18:30.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX